Звезды15 марта 2008 1:00

Сергей Михалков: «Что я делал 95 лет? Служил Отечеству!»

В четверг в Большом театре отмечали юбилей замечательного поэта

На торжественный вечер, режиссерами которого выступили сыновья юбиляра - Андрей и Никита, пришли четыре поколения Михалковых. Если бы им вздумалось вместе выйти на сцену Большого, они бы заняли, пожалуй, ее всю.

Каждый рассказывал что-нибудь интересное о Сергее Владимировиче. Старший сын Андрей Кончаловский вспоминал, как увидел красавца отца в белом кителе, когда он во время войны приехал к семье в Алма-Ату. Папа заставил маленького Андрюшу чистить сапоги. Мальчик так старался, что от усердия натер гуталином не только голенище, но и подошву, за что и получил от отца по шее. Младший сын Никита на днях открыл для себя, что все детские стихи Михалкова написаны про него, любимого. Особенно удивляет точность в деталях. А самыми правдивыми получились стихи про «Я ненавижу слово «спать».

- Непонятно только, откуда отец все это знал про меня, мы редко виделись в детстве, - искренне удивлялся Никита Сергеевич. - То, что он написал, можно понять изнутри, из детской души, которая в нем, кстати, живет и сегодня. Мама часто говорила, что Сереже (то есть отцу) всего 13 лет. А Самуил Маршак давал ему на год меньше - двенадцать. Помню, у моего сына Степана родилась дочка Саша. Сын пришел ко мне на студию, плачет от счастья. Я позвонил отцу. «Папа, хочу тебя поздравить, ты стал прадедом. У Степы родилась дочь, моя внучка». На что отец невозмутимо ответил: «Ну хорошо. А вообще что нового?»

Он невероятно парадоксальный, веселый и легкий человек. В силу этой легкости Михалков-старший сильно не вникал в жизнь детей и внуков. Егор Кончаловский признался, что дед ему читал вовсе не стихи, а предупреждал об опасностях, которые скрываются в отношениях между мужчиной и женщиной.

Другой внук, Артем, рассказал что-то вроде семейного анекдота про то, как дедушка после войны приехал в Лондон. Пошел с товарищами в парк, но, увы, ни он, ни его друзья не говорили по-английски. Поэтому, когда принесли меню, все заказали одно и то же блюдо, самое дешевое. Сидят, слушают музыку, а еду не приносят. По незнанию заказали они не еду, а песню, причем одну и ту же, которую им крутили подряд шесть раз. Внуки признались, что дедушкины стихи читать начали взрослыми. С возрастом пришли искренняя любовь к деду, гордость и уважение. И только совсем юное поколение правнуков Михалкова, которое заняло целый балкон зрительного зала, еще не испытала святого благоговения перед большим поэтом. Вначале они с воодушевлением слушали Кубанский казачий хор. А потом заскучали, разбежались по фойе Большого театра, няни их вылавливали в коридорах и пытались вразумить: дедушку послушайте, проказники.

Когда и все родня наконец собралась вместе на банкете после концерта, то юбиляр, увидев такое количество потомков, немного даже растерялся. Но быстро пришел в себя, поднял бокал и выступил с речью:

- Уважаемые дамы и господа, товарищи! Беру на себя ответственность открыть этот скромный банкет. Когда меня спрашивают, что вы делали все эти 95 лет, я отвечаю: служил Отечеству. А если бы спросили, что вы будете делать после банкета, я бы ответил так: буду служить своему Отечеству. Что это значит? А это значит, с чистой совестью лягу спать.

КСТАТИ

Поэт получил самую старую награду в России

Он стал кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Замечательный детский писатель, автор гимнов СССР и России, который отметил свое 95-летие, за свою долгую жизнь наградами обделен не был. Герой Соцтруда, кавалер четырех (!) орденов Ленина, трех Сталинских и одной Ленинской премий, а также Госпремий СССР и РСФСР.

Список можно продолжать достаточно долго. Теперь он пополнился высшим орденом России - Святого апостола Андрея Первозванного. Указ о награждении Сергея Михалкова в четверг подписал президент Владимир Путин.

Орден (самый первый в стране) учредил еще Петр I, но сразу после Октябрьской революции, когда Сереже Михалкову было всего четыре года, «Андрея Первозванного» большевики упразднили. Возродил его Борис Ельцин в 1998 году как высший орден России. Среди его современных лауреатов были Солженицын, Гамзатов и Зыкина.

Максим ЧИЖИКОВ