2018-02-21T16:18:53+03:00

В Самаре поставят памятник Борису Свойскому

Телекомпания «РИО» покажет фильм об известном кинодокументалисте, поэте, драматурге
Изменить размер текста:

Бывалые самарские театралы наверняка помнят слова: «Снова с нуля, снова с нуля мы начинаем»... Эта песня звучала на всех бенефисах в нашем драматическом в 70-80-е годы и считалась неофициальным гимном «Теремка». Автор слов - Борис Свойский. Для Самары это имя, как для московского Арбата - Булат Окуджава. Борис вырос в куйбышевских дворах и с удовольствием гонял по крышам. Мажорным, как сейчас модно говорить, его детство сложно назвать. Мама тяжело болела и рано умерла. Отец Бориса работал бухгалтером, это была не самая престижная и хорошо оплачиваемая работа в Советском Союзе. Когда Свойский вырос, эти крыши и родной двор он описал в повестях и рассказах «Космонавты с других планет», «Свидание с девочкой Валей», «Государство мальчишек». По праву он считался известным детским писателем.

Борис очень любил детей. В 1961 году, через четыре года после основания телевидения в нашем городе, Свойский пришел работать в детскую редакцию одновременно режиссером, педагогом и воспитателем.

Позднее окончил высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР и в 1969 году пришел работать редактором на студию кинохроники. Как режиссер снял десятки фильмов, альманахов и киножурналов. Его кино, стихи и проза тоже были о любимом городе. Внешне самарский Окуджава казался хмурым, и только близкие знакомые знали, как он любил рассказывать анекдоты. При этом жаловался, что сам никак не может сочинить ни одной хохмы. Два года подряд по воскресеньям Самара слушала по радио пятиминутные передачи Свойского «Неожиданный поворот». Он брал серьезные философские темы: радости бытия, настоящие мужчины, одиночество, интеллект.

Как все творческие личности, Свойский был очень рассеян и мнителен. Если уж услышит от какого-нибудь «доброжелателя», что плохо выглядит, сразу побежит ко всем известным ему врачам. Три раза в день писатель ходил в поликлинику измерять давление. Его там хорошо знали как постоянного клиента-пациента.

Если Борису надо было отправить письмо, скажем, родной тетке в Ригу, то сделать это он мог через месяц, а то и через два. Забывал! Мог выйти из дома, дойти до почтового ящика, сунуть конверт в карман и уйти обратно. К тому же он плохо видел, а очки спасали не всегда.

Свойский был хорошим другом профессора филологии Льва Финка и профессора, бога самарской хирургии Георгия Ратнера, главного редактора студии кинохроники Бориса Кожина. Стихи Бориса Свойского на музыку Марка Левянта часто звучали в спектаклях театра драмы. Спектакли по пьесам Свойского ставили на самарском телевидении. - Я стерпеть готов все, кроме фанатизма, - сказал Борис Свойский в одном из последних интервью. И констатировал:

- Я нищий, но ни в чем не нуждаюсь. Были бы авторучка, лист бумаги и несколько минут покоя.

В марте 2001 года Борис Свойский перенес инсульт. Не мог писать, с трудом говорил. Его кормили и поили из ложечки. Утром 16 июня 2001 года он принял решение уйти из жизни, переступив подоконник.

Скоро в Самаре появится памятник ее певцу и верному почитателю - кинодокументалисту, поэту, драматургу Борису Свойскому.

НЕ ПРОПУСТИ!

Фильм о Борисе Свойском из документального сериала «Самарские судьбы» смотрите сегодня, 15 марта, в 19.40 на телеканале «РИО».

Автор сценария - Александр Игнашов.

Режиссер - Дмитрий Ионов.

Оператор - Олег Мельченков.

Руководитель проекта - Виталий Добрусин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также