2018-04-02T12:51:25+03:00

Тайник на Луне

Ученые строят хранилища, в которых можно пережить апокалипсис [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

«Ноев ковчег» у Северного полюса...

В конце февраля примерно в тысяче километров от Северного полюса, на архипелаге Шпицберген, было построено крупнейшее в мире хранилище семян. Если в результате ядерной войны или каких-нибудь других глобальных катаклизмов некоторые из растений исчезнут с лица планеты, то их можно будет заново развести, используя образцы со Шпицбергена. Сейчас в банке уже 270 тысяч семян, но всего здесь будут храниться более 4,5 миллиона образцов.

Хранилище вырублено в скале, на высоте 130 метров над уровнем моря - это исключает возможность его затопления из-за грядущего глобального потепления, таяния льдов и поднятия уровня Мирового океана. Семена хранятся в трех больших комнатах размером 27х10 метров. С поверхности к ним ведет длинный коридор с системой дверей, обеспечивающей герметичность. Там поддерживается постоянная температура - 18 градусов мороза по Цельсию. Но если холодильные установки вдруг откажут, то температура не поднимется выше 3,5 градуса холода, потому как хранилище расположено в зоне вечной мерзлоты. Все зерна ученые плотно упаковывают в пакеты, которые затем положат в ящики и запломбируют. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляют процесс старения семян.

«Хранилищу Судного дня», как прозвали бункер, не страшны ни землетрясения, ни прямое попадание ядерной бомбы.

...и в космосе

Бункер на Шпицбергене строили два года. За это время трижды пришлось увеличивать смету проекта, и первоначальная цена выросла почти до десяти миллиардов долларов. «Это очень дорого, - признала руководитель проекта, заместитель министра по делам продовольствия и сельского хозяйства Норвегии Грета Хелен ЭЙВЕН. - Но в результате мы получили уникальное хранилище и можем быть уверены, что ни один из видов растений на нашей планете не исчезнет бесследно».

Впрочем, ученые, как люди здравомыслящие, никогда не кладут все яйца в одну корзину. Сразу же после открытия норвежского «Ковчега Судного дня» ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) объявили, что тоже собираются построить подобное хранилище. Правда, не на Земле, а на Луне. Исполнительный

директор Международной рабочей группы исследований Луны доктор ФОИНГ заявил, что так остается больше шансов сохранить жизнь, если наша планета столкнется с гигантским астероидом, произойдет климатическая катастрофа или же разразится ядерная война. Специалисты из ЕКА переплюнули норвежцев и в другом. Помимо семян, они предлагают хранить на Луне все основные знания человечества. Это информация о ДНК живых существ, инструкции по выплавке металлов, данные по болезням и способам их лечения. В общем, если в результате какого-нибудь катаклизма человечество будет отброшено назад, то все утраченные знания люди получат заново, словно на блюдечке, с ночного светила. Кстати, со временем предполагается завезти на Луну и замороженные эмбрионы обитателей нашей планеты.

По словам Бернарда Фоинга, первую экспериментальную информационную базу на Луне планируется построить к 2020 году. А на полную катушку «ковчег» будет загружен еще через 15 лет. Как и на Шпицбергене, хранилище придется прорубать в скалах или же в недрах Луны, чтобы защитить его от метеоритов, радиации и перепадов температуры. В качестве источников энергии будут использоваться солнечные батареи и, возможно, ядерный реактор.

На резонный вопрос: «Как же отброшенное назад человечество сможет получить столь необходимые знания с Луны?» - у доктора Фоинга тоже есть ответ. Через определенные промежутки времени с Земли в хранилище будет поступать определенный сигнал, подтверждающий, что у нас, землян, пока все в порядке. Если же в один далеко не прекрасный момент планета замолчит, то специальные передатчики из хранилища начнут непрерывную радиотрансляцию на Землю всей имеющейся информации. И будут это делать, пока с планеты не поступит сигнал об отмене чрезвычайного режима. По словам Фоинга, это могут быть и десятки, и даже сотни лет, пока земляне не восстановят свои приемники и передатчики. Трансляции будут идти на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Убежище для миллионеров?

Проект интригующий. Но еще интереснее он кажется, если узнать о том, что Фоинг в своем докладе упомянул еще о неких четырех тысячах бункеров на Земле, где «будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе». Мол, в первую очередь информация с Луны пойдет именно туда. Подробнее на эту тему ученый говорить отказался, заявив, что проект до конца еще не разработан. О том, что кто-то всерьез сейчас рассуждает о создании на планете бункеров-убежищ, никто ранее не подозревал. Конечно, в большинстве развитых стран есть подобные убежища на случай ядерной войны. Но счет их идет на десятки, возможно, сотни. А ученый из ЕКА заявил о ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧАХ сооружений.

Хотя «банк семян» на Щпицбергене является собственностью Норвегии, в основном он строился на деньги американских миллиардеров во главе с Уорреном Баффетом (самый богатый человек на планете по версии журнала «Форбс») и Биллом Гейтсом. А посему встает логичный вопрос: не является ли «Хранилище Судного дня» на Щпицбергене еще и одним из тех четырех тысяч убежищ, о которых обмолвился доктор Фоинг. Альтруистическое решение о создании всемирного банка семян дело замечательное. Но не решила ли мировая финансовая элита побеспокоиться и о собственной безопасности на случай глобальных катаклизмов?

КСТАТИ

А может, мы не первые?

Когда американцы собрались отправлять человека на Луну, то серьезно занялись ее исследованиями. И оказалось, что аномальные явления на спутнике Земли возникают неприлично часто. Астрономы замечают молнии на безжизненной планете, вспышки голубого или красного цвета, темные пятна, а в некоторых случаях поверхность Луны начинает размываться, будто в тумане. В 1968 году NASA выпустило каталог аномальных кратковременных лунных явлений. В нем описано несколько тысяч подобных «чудес» за период с 500 года н. э. до сегодняшних дней, объяснить которые никто не может. А украинский астроном кандидат физико-математических наук Алексей АРХИПОВ (см. «КП» от 25 октября 2004 года) выдвинул гипотезу о присутствии на Луне неких инопланетных объектов и призвал к их поискам. Как знать, может быть, братья по разуму оставили для нас на Луне какие-то свои банки знаний?

Ученые строят хранилища, в которых можно пережить апокалипсис.Читайте: Тайник на Луне

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также