Политика

Кондолиза в Москве осталась «при своих»...

США и Россия снова не договорились о размещении ПРО в Европе и приеме Украины и Грузии в НАТО
Кондолиза Райс много улыбалась Сергею Лаврову, но на слово Россия Америке больше не верит...

Кондолиза Райс много улыбалась Сергею Лаврову, но на слово Россия Америке больше не верит...

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс завершили свой 2-дневный визит в Москву. В понедельник они встретились с Путиным и Медведевым (см. номер «КП» за 18.03.2008). Американцы приехали «на разведку» перед апрельским саммитом НАТО в Бухаресте. На нем планируется обсудить перспективы включения в альянс Грузии и Украины. Россия от этих перспектив не в восторге, поэтому Райс и Гейтс решили «прощупать почву»: что у Москвы можно выторговать взамен?

Вчера гости полдня вели трудные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Дискуссии затянулись, и к журналистам четверка вышла с опозданием на два с половиной часа.

- США подтвердили свои намерения разместить третий позиционный район в Европе (систему ПРО, которая будет «накрывать» и территорию РФ. - Ред.), - устало сообщил Лавров. И попытался обнадежить: - Но мы почувствовали существенный прогресс.

А Сердюков выразился замысловато:

- Мы сегодня услышали ряд мер. И надеюсь, что мы получим от коллег документ, чтобы понять, в чем же они заключаются.

Пока присутствующие гадали, что имел в виду министр обороны, Райс объяснила, почему американцы на встречах говорят одно, а в документах подсовывают совершенно другое. Ведь именно так получилось на переговорах по ПРО в октябре прошлого года.

- Что-то теряется в переводе, - кокетливо пожала плечами Райс, белозубо улыбаясь Лаврову.

- Кто старое помянет, тому глаз вон, - дипломатично отреагировал глава российского МИДа. - Но мы попросили наших коллег сегодня же, в день встречи, прислать свои предложения на бумаге.

То есть веры на слово американцам, похоже, уже нет. А до саммита в Бухаресте остается всего 2 недели.

...зато накормила оппозицию омлетом

Вчера главному «яблочнику» Григорию Явлинскому и экс-депутату Госдумы Владимиру Рыжкову пришлось встать пораньше. Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс позвали их на завтрак в американское посольство в Москве.

- Встречались в самую рань, в 8.30, - посетовал «Комсомолке» Рыжков.

- Вас лично Кондолиза пригласила?

- Нет, было приглашение от американского посла. Это обычная практика. Встреча была полезной в основном для них. Райс ведь специалист по России. Поэтому ей было интересно выслушать наши оценки внутрироссийской ситуации.

- Я еще напомнил американцам, что срок договора СНВ-1 (между США и СССР от 1991 года) истекает в 2009 году, - пояснил «КП» Григорий Явлинский. - Если в СССР над договором серьезно работали сотни чиновников, то сегодня Россия просто не успевает разработать новый документ. В ближайшее время договоренностей, которые регулировали бы отношения между Россией и США в сфере стратегических вооружений, не будет.

Кроме Явлинского и Рыжкова, в посольство пригласили президента представительства «Майкрософта» по России и СНГ Дергунову, президента Института энергетической политики Милова, журналиста «Русского Newsweek» Фишмана и замдиректора Московского центра Карнеги Тренина.

- Мы беседовали за завтраком, - рассказал «КП» Владимир Рыжков. - Давали омлет, кофе.

- И как вам американский завтрак?

- Нормально.