2018-04-02T12:51:33+03:00

Префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Козлов: «Надстраивать пятиэтажки не будем»

Глава СЗАО ответил на вопросы читателей «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments13
Префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Александрович Козлов взял на карандаш личные вопросы наших читателей.Префект Северо-Западного округа Москвы Виктор Александрович Козлов взял на карандаш личные вопросы наших читателей.
Изменить размер текста:

О сносе хрущевок

- Беспокоит Лариса Ивановна. Мы с дочкой живем в двухкомнатной неприватизированной квартире. Скажите, когда нас будут расселять?

- Если вы живете вдвоем в квартире, то вам в соответствии с социальной нормой предоставят жилье для двух человек.

- Слышала, что если жильцы не в браке, то им дадут однушку. Это правда?

- Нет. По соцнорме положено 18 квадратных метров на человека. Где вы видели такую однокомнатную квартиру? Количество комнат у вас будет такое же, как сейчас. Переселят в вашем же районе.

- Наша семья живет на улице Мневники. По соседству сносят дома. Когда же очередь до нас дойдет?

- Полностью квартал 74, где вы живете, должен быть снесен до 2010 года. В этом году расселим восемь домов. Их жильцы получат квартиры в основном на улице Тухачевского. Там сейчас строится дом, который сдадут к ноябрю 2008-го. Как только в эту многоэтажку заселятся переселенцы, на месте их снесенных домов построим новостройку для очередников.

- Наша квартира в собственности. Прописано в ней трое: взрослый сын и мы с мужем.

- При расселении вам положено по социальной норме 54 квадратных метра. За излишки, если пожелаете большую жилплощадь, вам придется платить. При разъезде в разные квартиры одна из них может быть и не в нашем районе. По закону мы обязаны предоставить только одну квартиру в районе сноса.

О ремонте жилых домов

- Слышал, что в Москве в ближайшие годы во многих старых домах будут делать капитальный ремонт. Хотелось бы узнать, в каких из них собираются наводить порядок в первую очередь?

- В первоочередном списке домов, подлежащих капитальному ремонту в 2008 - 2009 годах, многоквартирные здания ранних годов постройки, не признанные аварийными. Это в основном дома выше пяти этажей таких серий, например, как 1605, II-18, II-49, 1-515.

В Москве принята программа капитального ремонта до 2014 года на 490 миллиардов рублей. На этот год СЗАО выделено 4 миллиарда рублей. Впервые за последние восемнадцать лет мы приступаем к такому массовому капремонту домов. До июля этого года нам предстоит определить, какие дома ремонтировать, а какие дешевле снести. К примеру, трехэтажное здание - это сейчас нерациональное использование земли. В вашем доме перекрытия деревянные?

- Дом старый, похоже, деревянные.

- До 2014 года весь этот фонд будет перестроен. Дома с деревянными перекрытиями попали в число 216 домов нашего округа, а всего в Москве их около шести тысяч, которые ремонтировать не будут. Построим за бюджетные деньги рядом новый дом, вас с соседями переселим в него, а на месте старого разобъем детские и спортивные площадки.

И вы останетесь жить в своем же районе. Заменить деревянные перекрытия технически без отселения невозможно. Окончательно судьба вашего дома решится максимум в течение ближайших трех лет.

- Меня зовут Алена. Живу на набережной Новикова-Прибоя. В нашем доме уже несколько лет обещают сделать реконструкцию по немецкой технологии. Вроде как с надстройкой этажей, да еще без отселения жильцов. Мы все, разумеется, в ужасе от предстоящих перемен. Неужели все-таки это решение окончательное?

- В свое время несколько домов мы действительно хотели реконструировать по немецкой технологии, то есть с надстройкой одного-двух этажей без расселения квартир. Но сейчас все это отменили. Скорее всего, никакого капитального ремонта у вас вообще не будет. Вашу многоподъездную пятиэтажку снесем, на ее месте построим 22-этажный дом с одним подъездом, квартирами с просторными кухнями. Окончательное решение мы согласуем со всеми жителями в мае этого года.

О гаражах, дорогах и наземных переходах

- Александр из Щукина. Работаю водителем такси. С открытием Звенигородского тоннеля стало легче ездить. Но транспортных проблем в городе еще полно. Будут ли они как-то решаться, например, на северо-западе столицы?

- В этом году завершится строительство транспортно-пересадочного узла около станции метро «Планерная». Начнется строительство эстакад на пересечении Пятницкого шоссе с Первым Митинским проездом и еще одной через МКАД от Волоколамского шоссе до Красногорска, а также второго выезда на МКАД из района Куркина. В Митине мы строим троллейбусный парк, а за ним здесь появятся и новые троллейбусные маршруты. Разумеется, продолжится строительство Звенигородского проспекта от Живописной улицы и до Третьего Силикатного проезда. А в Строгине - реконструкция трамвайных путей и прокладка тоннеля метро в сторону Митина.

- Ходят слухи, что в Митине будут сносить все парковки. Это правда? Где же жильцам оставлять свои машины?

- Для Митина метро - задача номер один. Нам нужно 1400 паркующихся здесь машин временно «подвинуть». Владельцам плоскостных гаражей и «ракушек», оформленных по правилам, придется освободить территорию. Иначе невозможно копать метро. Через полтора года мы должны открыть станцию «Волоколамская». Митинцы получат не только метро, но и гаражи. В проекте у нас заложены подземные парковки рядом с тоннелем метро. Те, кто «подвинулся» и лишится гаражей сегодня на земле, получат их после открытия метро под землей.

- Еще вопрос. На улице Народного Ополчения трудно переходить с коляской через дорогу. Почему бы там не построить подземный переход?

- В декабре этого года мы запустим тоннель по улице Народного Ополчения, построим там девять подземных пешеходных переходов и откроем улицу в бессветофорном режиме. Пробок и проблем для пешеходов не будет.

О торговых палатках

- Здравствуйте, это Алла из Тушина. Мой дом стоит напротив здешнего аэродрома. Достали местные торговые палатки на площади и вдоль остановок, от них грязь и крысы. Когда их уберут? А еще говорят, немецкая фирма собирается строить здесь аэродром для малой авиации. Неужели правда?

- Хозяева 64 торговых палаток в вашем районе сопротивляются выводу и обманом собирают подписи в свою поддержку с жителей района. Люди, подписывая, не знают, что по проекту строительства на этом месте Тушинского транспортного узла откроются два универсальных магазина. Кроме этого, все пассажирские автобусы и перехватывающая парковка на 1000 машин будут под крышей. Вообще в городе проектируется 38 таких узлов на конечных станциях метро. Сейчас утверждена документация на «Планерную», «Тушинскую» и «Речной вокзал». И все это будет построено в следующем году.

А Тушинский аэродром останется только в исторических справочниках. Про немецкую фирму - слухи. На месте аэродрома будет футбольный стадион клуба «Спартак» со своим выходом из метро, чтобы пустить фанатов отдельно, своей подъездной дорогой.

- Народу в районе прибавится?

- Всего будет проходить 18 игр в год. Вдобавок в клубе откроется футбольная школа для детей. Кстати, спартаковцы сейчас рассматривают и ближайшие стадионы, как площадки под детские футбольные школы.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Эти дома снесут в СЗАО в 2008 году

ул. Авиационная, д. 59, корп. 2; д. 61, корп. 2; д. 63, корп. 2; д. 65, корп. 2; д. 71, корп. 1; д. 73; д. 75, корп. 1

ул. Героев Панфиловцев, д. 11; д. 13

ул. Маршала Конева, д. 14

ул. Маршала Соколовского, д. 14

ул. Маршала Тухачевского, д. 39 (частичное отселение)

ул. Мневники, д. 14

ул. Народного Ополчения, д. 9, корп. 1; д. 15, корп. 1; д. 17, корп. 1; д. 19

ул. Новощукинская, д. 6; д. 8

ул. Расплетина, д. 20; д. 30, корп. 3.

До 2010 года в СЗАО будут снесены все дома серий К-7, П-32 и П-36, 1МГ-300, 1605 - АМ и частично 511 и 515. В 2008 году планируется переселить около 2000 семей (это более 4,5 тыс. человек) в пределах СЗАО.

НА СВЯЗИ

(телефоны работают в будни с 9.00 до 18.00)

Если есть вопросы, замечания и жалобы, звоните в префектуру по телефону справочно-информационной службы СЗАО - (495) 777-28-08.

Служба «одного окна» - (495) 490-19-32.

Управление социальной защиты населения СЗАО - (499) 195-95-09.

Пейджер префекта -(495) 961-33-23

Адрес электронной почты - SZAO@nw.mos.ru

КСТАТИ

Что нового появится в Северо-Западном округе в 2008 году

Спортивный комплекс с бассейном и Ледовым дворцом в Строгине. Здесь будут центр хоккея и фигурного катания с двумя ледовыми аренами, плавательный бассейн, залы для мини-футбола, баскетбола, волейбола и тенниса, залы хореографии и атлетической подготовки. На базе центра откроется Школа высшего олимпийского мастерства под руководством заслуженного тренера по фигурному катанию Е. А. Чайковской. Для жителей района и всех москвичей будут работать секции по фигурному катанию, хоккею, плаванию и другим видам спорта;

11 детских садов на 1320 мест, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, гольф-поле в Куркине;

многофункциональный технопарк для компаний малого бизнеса в Строгине;

ландшафтный парк в Митине;

по две новые школы в Митине и Куркине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также