2018-02-21T16:22:00+03:00

«Айда от Горелого завода до Градусника!»

В Уфе выходит словарь слов, которые употребляются в речи только уфимцами
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Называется книга «Словарь уфимского сленга начала 21 века». Его автор - Салават Вахитов, известный филолог, составитель словарей, среди которых как серьезные (например, «Карточная терминология 19 века»), так и не очень. Пожалуй, добрая половина уфимцев читала его «Словарь устойчивых выражений уфимского сленга» с иллюстрациями студентов художественного факультета, который вышел восемь лет назад.

- Помню, тогда моему руководству звонили депутаты и возмущались: как это такая неприличная книжка вышла в стенах университета, - говорит Салават Вахитов. – Поэтому из второго издания я практически весь мат убрал. Мне тогда многие говорили, что среди сленговых слов много общеупотребляемых, то есть они используются везде. Поэтому с 2006 года я работал над новым изданием: задался целью собрать те слова и выражения, которые связаны только с Уфой, а также немного сленговых слов тюркского происхождения, которые не встречаются в других регионах.

ДОСЛОВНО

АЙДА (айда-инды, айдате) - давай, пошли (от тат. эйда - «пошли»).

АЛЛАЯР, АЛЛАЯРИН, АЛЛАЯРКА - тот, кто не умеет Вести себя в обществе; простак.

БОЛОТО - Андрей Заболотнев, защитник хоккейного клуба «Салават Юлаев».

БОЛТ (ТРИ БОЛТА) - 1. Город Уфа. 2. Аэропорт «Уфа» – произошло от надписи «ЭФЭ» на железнодорожном вокзале и на здании аэропорта, напоминающей три ввинченных шурупа или болта.

ВИСЯЧОК - висячий камень на склоне Белой в районе железнодорожной станции «Воронки».

ВСЁ ПРОДАЙ – КУПИ КУРАЙ - скульптура на площади перед кинокомплексом «Искра».

ГОРЕЛЫЙ ЗАВОД – завод, располагавшийся на пересечении улиц Карла Маркса и Кирова. Сейчас на этом месте – Дворец профсоюзов.

ГРАДУСНИК - дом в районе Центрального рынка, названный по большому градуснику, который когда-то был установлен на его стене.

ДЕСЯТКА - район домов по ул. Сочинской до школы МВД и Зелёной рощи – названо по дому №10 на ул. Сочинской, где проживали авторитеты.

ДУТЫШ - надувной физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Ладожской.

КЕФИР - Александр Никифоров, голкипер хоккейного клуба «Салават Юлаев».

КИШКА - ряд магазинов, расположенных по улице Революционной от улицы Ленина до ул. Цюрупы.

КОРАБЛЬ – длинные дома по ул. Кирова (№91) на остановке «ГДК» и в микрорайоне Молодёжный на ул. Бессонова.

ПОДМЫШКА - площадь Ленина на Горсовете. Шутливое наименование мотивировано тем, что вождь мирового пролетариата изображён с вытянутой рукой, и площадь якобы находится у него под мышкой.

ХИТРЫЙ МАГАЗИН - продуктовый магазин на Социалистической, 43, где в советское время можно было приобрести дефицитные продукты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также