2018-04-02T12:51:36+03:00

Ставропольские ученики будут сдавать ЕГЭ в родных школах

Но в присутствии чужих учителей
Изменить размер текста:

Кто помнит, 29 мая прошлого года утром по Ставрополю передвигались толпы молодежи. Это одиннадцатиклассники шли на Единый госэкзамен на тестирование по русскому языку. Сдавать ЕГЭ в стенах альма-матер им не разрешили, поэтому выпускники с Ташлы отправились в центральные школы, а те, к примеру, - на Осетинку. В районах картина в тот день была покруче: из сел одиннадцатиклассников в сопровождении милиции и ГИБДД везли автобусами в райцентры. Все для того, чтобы собственные их учителя не смогли им на экзамене подсказать или поставить пятерку по блату. Многие педагоги очень обижались. Но в этом, говорят, и цель ЕГЭ - чтобы учили школьников и проверяли результаты обучения не одни и те же люди.

В этом году 11-классников, которых на Ставрополье 20 тысяч, ждут похожие приключения. Однако ЕГЭ впервые в крае будут сдавать еще и учащиеся девятых классов. Их у нас 30 тысяч, и дабы не случилось слишком уж великого «переселения народов», в министерстве образования края решили, что экзаменоваться они будут в родных своих школах, правда, в присутствии чужих учителей. Еще одно отличие: их работы будут проверяться и утверждаться в крае (работы 11-классников, как известно, проверяют и оценивают в Москве, в федеральном центре тестирования).

Неофициально в педагогической среде аттестацию девятиклассников посредством тестового экзамена называют «малым ЕГЭ». При этом в среде родительской известие о его проведении произвело волнение довольно большое.

Что нужно знать родителям девятиклассников? Министерство образования края приняло решение, что выпускники основной (девятилетней) школы в форме ЕГЭ будут сдавать два предмета - русский язык и математику - если обучаются в гимназии, лицее или школе с углубленным изучением отдельных предметов. Те, кто учится в обычных школах, сдают один из этих предметов - какой, решают муниципальные отделы образования.

Если ученик 9-го класса получит на тестовом экзамене двойку, то предмет до осени можно будет пересдать в традиционной форме. Если, сдавая в форме ЕГЭ два предмета, завалит и русский, и математику, то допускается пересдача обоих.

Для выпускников средней школы федеральное Министерство образования и науки также приготовило сюрприз. В прошлом году при сдаче в форме ЕГЭ экзаменов по выбору 11-классникам, получившим двойку, оценка автоматически повышалась на балл. В этом - лафа закончилась: предмет придется пересдавать осенью. Но вузы-то студентов уже наберут...

Еще больше материалов по теме: «Образование Северный Кавказ»

 
Читайте также