2018-02-21T16:22:29+03:00

Литвиненко сам отравился полонием

К такому выводу пришла американская газета «Нью-Йорк сан», проведя собственное расследование
Поделиться:
Комментарии: comments33
Литвиненко, по мнению американской газеты, мог мастерить из полония бомбу.Литвиненко, по мнению американской газеты, мог мастерить из полония бомбу.
Изменить размер текста:

Версия, которую представило в четверг американское издание «Нью-Йорк сан», прозвучала явным диссонансом на фоне того моря публикаций по делу Литвиненко, которое бушевало в западной прессе.

На этот раз журналисты не поленились отправить в Россию для полноценного расследования своего репортера. Корреспондент Эдвард ЭПСТАЙН, судя по публикации, получил доступ ко многим документам по делу Литвиненко. Проанализировал он и запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового.

Представленные Лондоном доказательства вины Лугового Эпстайн назвал «ошеломляюще слабыми». «Может быть, Великобритания не хотела делиться информацией и раскрывать свои источники, - пишет американский журналист. - Но почему она отказалась поделиться с русскими такими элементарными свидетельствами, как данные судебно-медицинской экспертизы, медицинское заключение о вскрытии тела и данные об уровне радиации?»

Американский журналист скептически отозвался и о том утверждении, которое многие на Западе приняли за аксиому: мол, полоний имел российское происхождение. «Разумеется, Россия могла тайно произвести обнаруженный в Лондоне полоний-210, - пишет Эпстайн. - Но с таким же успехом это могли сделать США, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Израиль, Пакистан или любая другая страна, чьи ядерные реакторы не подвергались инспекциям Международного агентства по атомной энергии».

Автор расследования подводит итог. «Изучив все имеющиеся свидетельства, я склоняюсь к предположению о том, что Литвиненко имел отношение к операциям по контрабанде полония-210 и сознательно или нечаянно мог отравиться им», - заключил Эпстайн.

Еще больше материалов по теме: «Дело Литвиненко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также