2018-02-21T16:23:45+03:00

В Омске прошел суд над скинхедами

Четверо парней убили русского строителя, приняв его за кавказца [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вторая жертва - Даврен Хашимов - чудом остался жив.Вторая жертва - Даврен Хашимов - чудом остался жив.
Изменить размер текста:

В городе убили второго человека только за то, что он нерусский. Во всяком случае, в суде подобное дело рассматривалось лишь однажды. Тогда четверокурсник педколледжа Михаил Проскурин (кличка Лом. - Прим. ред.) получил 11 лет. Знакомые Лома были в шоке, когда узнали, что «ботаник» вместе с приятелями напал на казаха Галимжана Басурманова и шесть раз ударил его ножом…

Считается, что скинхедов в городе нет. Но с весны и до осени в самом центре тусуются стриженые парни в камуфляже и армейских бутсах.

«За Лома нужно отомстить!»

7 августа прошлого года на улице Чокана Валиханова встретились два приятеля - Денис Калистратов и Евгений Панкратов. Они вместе работали на стройке. Панкратов привел с собой одноклассника Диму Осипова. Вскоре к парням присоединился Денис Лунько со своей девушкой Настей (вместе с Калистратовым он качался в спортзале).

- Здорово! Сколько лет, сколько зим! - нарисовался из ниоткуда высокий коротко стриженный парень в бутсах и камуфляже.

- Мужики, познакомьтесь - это Пит из Москвы, - представил его Калистратов.

Вечер решили продолжить в ночном клубе. Но на «Кристалл» денег не хватило, и они отправились гулять. Калистратов нашел обрезок металлической трубы, обмотал его скотчем и сунул в рюкзак.

- Я взял его для самообороны, - говорил потом Денис.

Глубоко за полночь компания двинулась в сторону центра.

- Я расссказал Питу о том, что есть такой Лом и что ему дали 11 лет, - говорит Калистратов.

- Почему вы не отомстите за него?! Нужно отомстить! - возмущался московский гость.

На суде все, кроме Калистратова, говорили, что про скинов в первый раз услышали от Пита.

«Москва - для москвичей, Россия - для русских… Сдохни!»

Около двух часов ночи компания, разомлевшая от пива, присела отдохнуть на остановке «11-я Северная». На свою беду мимо проходил возвращавшийся из гостей 40-летний Николай Харитонов. Черноволосый русский строитель им не понравился. Да еще он «не так посмотрел» на компанию. Когда Харитонов отошел метров на сто, Пит с Калистратовым двинулись следом.

- Он выматерил нас, вот Пит и решил разобраться, - оправдывался Калистратов. - К тому же этот мужик на него замахнулся.«Разбирались» с Харитоновым все четверо.

Калистратов выхватил из рюкзака обрезок трубы и несколько раз ударил по голове. Пит стукнул в грудь. Подбежавший следом Денис Лунько ударил мужчину по голове пустой пивной бутылкой. Осипов и Панкратов несколько раз пнули Харитонова по ребрам.

- Все били - и я бил, - говорили они на суде.

Напоследок каждый еще несколько раз пнул Николая. А девочка Настя все снимала на мобильный телефон… То, как бьют, на записи не видно - темно. Но четко слышны топот, глухие удары и считалка, которую произносят несколько голосов: «Москва - для москвичей, Россия - для русских. Нерусским здесь не место. Сдохни, с..а!»

«Теперь боюсь вечером выходить на улицу»

Оставив умирающего Харитонова, компания отправилась на колонку - смыть кровь. А потом двинулась к Торговому центру. У агрегатного завода сделали привал.

- Я возвращался ночью от друга, у того был день рождения, - рассказывает 30-летний Даврен Хашимов. - На остановке увидел четырех парней и девушку. «Смотри, нерусский идет», - зашептались они. Меня стали одолевать нехорошие предчувствия. На двоих ребятах были армейские бутсы, камуфляжные штаны и черные банданы. Я же смотрю телевизор и знаю, кто такие скинхеды.

Хашимов бросился во дворы и спрятался в кустах у подъезда пятиэтажки.

- Я слышал, как они подошли и говорили, что далеко не мог уйти, - вспоминает он. - Кто-то посветил в мою сторону телефоном, и раздался голос девушки: «Вот он!»

Тут появился Калистратов. Лицо было до глаз закрыто черной банданой.

- Он спросил у меня: «Ты русский?» - говорит Даврен. - Я с перепугу ответил, что да.

«Врешь, ты нерусский!» - возмутился парень и ударил мужчину по голове обрезком трубы.

Хашимов бросился прочь. По дороге он потерял обувь и так и бежал босиком до улицы Красный пахарь, где в ночную смену работал его друг. Вызвали милицию. Парней задержали. Правда, Питу удалось скрыться - сейчас он в федеральном розыске.

- Я теперь поздно вечером боюсь выходить на улицу, - говорит Даврен. - Страшно...

Дело слушала комиссия присяжных. Всех признали виновными. Правда, то, что Осипов и Панкратов убивали из-за национальной ненависти, посчитали недоказанным. Калистратов вел себя, как телезвезда - улыбался, расхаживал по «клетке». На каждое заседание приходила «группа поддержки»: девушки обвиняемых, друзья, матери.

Герлфренды вели себя, как декабристки: дескать, судят наших мальчиков ни за что. Мы, если надо, следом за ними хоть на Колыму готовы. Но, узнав о приговоре, вряд ли остались готовы. Калистратову дали 17 лет колонии строгого режима, Лунько - 16, а Панкратову и Осипову - по 8 лет. Последние - еще несовершеннолетние. Все четверо должны будут выплатить сестре убитого Татьяне Нехорошевой 300 тысяч рублей морального ущерба, а Даврену Хашимову - 50 тысяч.

- То, что они совершили, ужасно, - говорит Татьяна Нехорошева. - Я считаю, что им назначили справедливое наказание.

Имена и фамилии обвиняемых изменены.

Компетентно

Нацисты Омску не страшны?

Евгений Лобунец, начальник сектора по взаимодействию с национальными и религиозными организациями администрации Омска:

- В целом ситуация в межнациональном плане абсолютно стабильная. Этот инцидент привлек к себе внимание как раз потому, что он единичен. У нас молодежные течения имеют возможность без агрессии реализовать свое желание сохранить национальные традиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также