2018-02-21T16:24:53+03:00

«Ой, мороз, мороз» написала липчанка?

Мария Уварова будет доказывать в суде свои авторские права на «главную застольную песню»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

По словам Уваровой, всенародный хит она сочинила в 1956 году. В то время она была солисткой Воронежского народного хора. Однажды к ним на прослушивание пришла молодая девушка Нина Тарасова. И робко запела перед комиссией протяжную песню о лютом морозе и бредущей по снегу лошади. Мелодию она «не вытягивала», и ее вскоре прервал худрук хора Массалитинов. Но слова первого куплета недопетой песни запали в душу Уваровой.

- Дома я записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола. Прошел день, неделя, но строки этой странной песни никак не выходили у меня из головы. Я сочиняла новые рифмы... И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня...» - рассказывает Уварова.

В том же 56-м году песня впервые прозвучала по Всесоюзному радио. Согласно этикетке на изданной вскоре граммофонной пластинке, первыми исполнителями «Мороза» стали Мария и Александр Уваров - супруг певицы и автор музыки к «Морозу». Песня стала всенародно известной и любимой после того, как на экраны страны вышел фильм «Хозяин тайги», где ее исполнил Валерий Золотухин.

Официально оформить авторство Уваровой еще в те времена предложила знаменитая частушечница Мария Мордасова. Будучи на гастролях в столице, певицы пришли в управление по авторским правам. Там им показали журнал регистрации, в котором черным по белому было записано, что автор слов и музыки песни «Ой, мороз, мороз» неизвестен. Мордасова посоветовала подруге восстановить справедливость через суд. Но тогда та отказалась. Потом она все-таки подавала заявление, и не раз, но все, чего ей удалось добиться, - лишь упоминания о том, что песня звучит в ее обработке.

И вот в начале этой недели 84-летняя Мария Уварова обратилась к юристам с просьбой помочь ей восстановить через суд свои авторские права.

- У нас есть документальные подтверждения того, что именно она является автором одной из самых любимых народом песен. Их достаточно для того, чтобы обратиться в суд по делу о признании авторских прав, - рассказал юрист Алексей Афанасов.

Тем не менее сегодня авторство «Мороза» доказать будет очень непросто. Прежде всего из-за того, что многих людей, которые работали вместе с ней в Воронежском государственном русском народном хоре и смогли бы подтвердить ее правоту, уже нет в живых. В их числе и трагически погибший несколько лет назад супруг Марии Павловны.

Кстати, если Уварова выиграет суд, распевать за столом «Ой, мороз, мороз» нам никто не запретит. А вот за исполнение песни в коммерческих целях (даже в ресторанах) автору положены отчисления.

Щас спою!

Все знают эту песню, но большинство - только первые две строчки. Итак, специально для читателей «КП» - полный текст:

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,Не морозь меня, моего коня,Моего коня белогривого.У меня жена, ох, ревнивая,У меня жена, ох, красавицаЖдет меня домой, ждет-печалится.Как приду домой на закате дня,Обниму жену, напою коня.Ты, мороз, мороз, не морозь меня,Не морозь меня, моего коня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также