2018-02-21T16:25:45+03:00

Елена ХАНГА: Муж мою книжку не читал!

Во время визита в Воронеж в эксклюзивном интервью «Комсомолке» теледива рассказала, чего ей не хватает на ТВ и почему она решила писать
Поделиться:
Комментарии: comments1
Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В прошлую среду в книжном супермаркете "Амиталь" поклонники пытали вопросами экс-телеведущих Елену Ханга («Про это», «Принцип домино») и Олега Вакуловского («Взгляд», «Человек и закон», «Чрезвычайный канал»). Репортаж об их визите в Воронеж читайте в «КП» от 20 марта. Гости представили воронежцам написанный в тандеме детектив «Третье пророчество». «Комсомолка» поговорила с авторами перед их встречей с читателями.

- Сейчас не пишет только ленивый. Зачем вы-то уподобились остальным - ТВ надоело или лавры Ищеевой покоя не давали?

Ханга: - Книга Ищеевой вышла позже моей. Издательство и мне предлагало написать что-то вроде «закулисья» ТВ. Я сразу отказалась. Мемуары надо писать не каждому, а только людям уровня Кирилла Лаврова, Сергея Юрского... Почему начали писать? Мне давно не хватает национального героя, в которого я могла бы влюбиться. В телевизоре сейчас не те кумиры, один и тот же типаж кочует из картины в картину. Мне хотелось снять ленту с новым героем - интеллектуалом, умным и добрым и одновременно остроумным, изящным, ироничным.

Вакуловский: - Лена четко сказала: «Хочу нашего Джеймса Бонда!» Но это невозможное сочетание для русских. Бонд - это роскошь, красивые женщины, приличные средства. А у нас если офицер честный, то у него никогда не будет денег. А если нечестный - тогда он не герой! Стали размышлять. Наш признанный герой-интеллектуал - Штирлиц. Он любит стариков и детей. Но непонятно, где у него личная жизнь. А у Бонда с девушками все в порядке. Но при этом он тупой!

Х.: - Неправда! Если бы он был тупым, он бы не побеждал. В общем, мы выдумали достойного персонажа, который нравится нам обоим. Наш детектив необычен еще и тем, что он не криминальный - без расчлененки, крови. Это шпионский роман, интеллектуальная, временами изящная схватка.

В.: - В разведке есть принцип: если агент достал пистолет, все - он провален! У нас нет ни одного убийства. Все очень изящно. Интеллектуальный детектив тем и хорош, что тут можно кружева плести.

- Олег, вам как серьезному тележурналисту не претило участвовать в попсовом проекте, плести эти кружева?

- Меня привлекла возможность под глянцевой обложкой рассказать об интересных вещах. Фатимское чудо в основном касается России, но у нас эта тема наименее известна. Эта история будоражит весь мир, и точка в ней до сих пор не поставлена. («Комсомолка» писала об этом 15, 30 и 31 мая 2007 года, 14 и 21 февраля 2005 года и на сайте http://www.kp.ru/ - Ред.) Происходят загадочные вещи: попытки вынести историю на публику ни к чему не приводят. Несмотря на массированную рекламу, ни книга дневников сестры Люсии (которой являла свои видения Дева Мария), ни фильм Мела Гибсона так и не вышли. Это блокируется. Кем именно? Один историк разведки в отзыве на нашу книгу написал, что мы затрагиваем тему очень специфических секретных служб...

В фильме Ханги снимется звезда итальянского кино

- И что с изначальной задумкой кино?

В.: - 1 июля по нашей книге начнут снимать фильм. Продюсер Юсуп Бахшиев («Антикиллер», «Жесть», «Параграф 78») предложил актера на главную роль, с которым мы согласились без колебаний (до лета не можем открыть, кто это). Агента секретной службы Ватикана будет играть очень известный итальянский актер! Жаль, в кино от книги останется процентов 20. «Любимый» мой Женя Линдерман не войдет...

- В Линдермане угадывается сводник Петя Листерман*. Зачем вы такого одиозного человека пиарите?

В.: - В предисловии сказано: все персонажи вымышлены, совпадения случайны. Когда книжка начала писаться, имя Листермана еще не было никому известно. Был комический литературный персонаж Линдерман. Но потом Лена рассказала, что ее редакторам постоянно звонит некое существо, чтобы проникнуть на передачу. Я не поверил сначала, что такой «линдерман» существует в действительности. Я и не знал, что к тому времени, когда выйдет наша книжка, он уже будет сниматься на ТВ, станет прототипом героя фильма «Глянец», да и просто культовой фигурой. Не знаешь, плакать или смеяться над тем, что эта «фигура» не скрывает род своих занятий. Я-то считал, что мы его в романе просто размазали. А он звонит Лене и говорит, что гениальная книжка!

- Потому что для него это лучший пиар.

В.: - Если бы про меня кто такое написал - да я не знаю, какие... комментарии бы дал. Уж пиаром бы точно не посчитал. Насчет писать-не писать: Линдерман - это клиника, и прежде всего для общества. И эту клинику, эту аномалию надо фиксировать в исторических хрониках, например, в литературе.

Зверев - профессионал

- Тогда у вас есть претендент на следующий роман - Сергей Зверев.

Х.: - Я бы их не сравнивала. Зверев никому вреда не приносит. Могу сказать, что он - профессионал. Когда его приглашали на «Принцип домино», это был гарантированный рейтинг. Нравится он вам или нет. С ним никогда не было проблем: он сразу же схватывал, что нужно делать. Сказали здесь побалагурить - он балагурит, там сказали почудить - чудит. Он понимает с полузвука. Зверев занял свою нишу и всегда в образе. Я не знаю его лично, насколько он в жизни в это играется. Но то, что его любят и что он совершенно мобильный и может изобразить все, что его попросишь, надо признать.

В.: - Хотя я считаю, что он тоже приносит вред - культуре, психике нации, устоям. Просто мы с Леной разные: она политкорректна и толерантна, а я резок!

- Поэтому удивительно читать в Интернете, что у Ханги капризный характер, что вы выжили Ищееву с передачи...

- Я не читаю. Журналистов, которые это пишут, могу понять - это их работа. А люди, которые им об этом рассказывают, мне кажется, просто на этом зарабатывают деньги. Пиарятся. У меня же правило: никогда не обсуждать коллег. Возможно, такие разговоры идут из-за того, что я очень требовательна, не приемлю халтуру и бездарность или когда кто-то пытается проехаться за счет других.

Боялась ходить мимо старушек

- Решиться вести скандальную для 90-х программу «Про это» не каждый мог. Вы вообще смелая?

- Нет. Меня чуть не парализовало на первых выпусках. Я однажды хотела сбежать из студии, но режиссер, наблюдавший за мной по монитору и понявший мое желание, сказал мне в ухо «стоять». К тому же мне было по началу очень страшно выходить из подъезда, у которого сидели старушки и все это обсуждали.

- Теперь передачи на тему секса не редкость. Вы их смотрите, чтобы сравнить?

- Я однажды случайно увидела «Суку-любовь», ужаснулась и после не включала. Меня приглашала к себе на передачу Анфиса Чехова, но я не пошла. Я смотрю только канал НТВ + «Теннис». У них для себя нахожу все - адреналин, красоту, страсти, даже интриги и сплетни! Там замечательные комментарии Анны Дмитриевой, я у нее училась теннису. Так хорошо, красиво, интеллигентно о спорте у нас никто не рассказывает. Мне это заменяет все каналы. Я так устала от чернухи, беспредела, бесконечных сериалов. Новости смотрю в Интернете. На обычном ТВ могу посмотреть «Школу злословия».

«Свекровь не знала, что я телеведущая»

- Муж, политтехнолог Игорь Минтусов, вашу книгу читал?

- Он даже ни разу не видел меня в «Принципе домино», про программу «Про это» я вообще молчу. По ТВ он смотрит только новости. И это у них семейное. Как-то мы зашли к ним домой, а с его мамой я еще не была знакома, поздоровались. В это время у них устанавливали антенну, и рабочие у нее спрашивают: «Неужели это Ханга? А она: «Я не знаю, какая у нее фамилия». Те говорят: «Да это известная телеведущая!» Она им: «Да нет». В общем, их семья далека от ТВ. Так что мой муж и детектив наш не читал. Вообще он занятой человек. И для него главное, чтобы в доме все было хорошо. А что я делаю в свободное от ребенка и домашних дел время, мое личное дело. Главное, чтобы не сидела, не скучала.

* Петр Листерман утверждает, что находит моделям женихов среди олигархов, знакомит сильных мира сего с красивыми женщинами, вплоть до звезд Голливуда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также