Происшествия

Гарнизон в Арктике окружили белые медведи

Его начальник отдал приказ о вынужденном отстреле животных, занесенных в Красную книгу

Это для нас белый мишка - обертка от конфетки. На Крайнем Севере этот лютый зверь встречается так же часто, как московская бездомная собака. Белого медведя не отстреливают уже 50 лет. За это время его популяция на побережье Северного Ледовитого океана выросла до 5000 особей.

С холодами вся эта армия начинает кучковаться в южной части архипелага Новая Земля. Поближе к нашим военным. Там всегда есть чем подкрепиться. Но ведь медведь не дворняжка, чтобы жить рядом с людьми. Три метра росту, с когтями и зубами, достигающими в длину 10 сантиметров. Ни убежать, ни уплыть от него невозможно. Такой мишка тюленя убивает одним ударом передней лапы.

В ноябре прошлого года добрая сотня мишек облюбовали гарнизонные помойки. Оттуда их выгоняли ковшом трактора. Но «бобики тундр» возвращались. Проиграв сражение трактору, пяток зверей облюбовали выселенные казармы в районе Белушьей губы и вообще устроились там жить. На предупредительные выстрелы в воздух, собак мишки и вовсе перестали реагировать, ведь не убивают же... Осмелевшие звери принялись ловить еду в виде проезжающих машин.

Без вооруженной охраны хождение военных и жителей по гарнизону стало схожим с маневрами на поле боя. Войти в казармы, ставшие берлогой, никто не осмеливается. А мишкам только это и надо. Сейчас самки белого медведя стали выходить из бывшего общежития... с маленькими медвежатами. Любопытные хищники стремятся проникнуть в поселковый детский сад и среднюю школу - малость поиграть с однолетками.

И терпение начальника гарнизона Новая Земля лопнуло: он издал приказ об отстреле медведей при их явном нападении и послал его в Москву на утверждение сотрудникам Росприроднадзора.

Несмотря на сложную ситуацию, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов поручил руководителю Управления Росприроднадзора по Архангельской области немедленно обратиться в областную прокуратуру... для отмены приказа о вынужденном отстреле белых медведей.

- Конфликтные ситуации между белым медведем и человеком в российской Арктике возникают в зимнее время ежегодно, - спокойно объяснил Кириллов, - такая крупная воинская часть должна найти способы ограничить проникновение животных в жилые поселки.

Сотрудникам Архангельского управления Росприроднадзора рекомендовано сделать заявку в план природоохранных мероприятий на 2008 год, чтобы предусмотреть бюджетную закупку технических средств для отпугивания зверей, занесенных в Красную книгу России, от людей. А военным осажденного гарнизона рекомендовано использовать резиновые пули, ревуны и электрические ограждения, которые уже неплохо зарекомендовали себя на Чукотке.

Все хорошо, понятно, что шалуны-мишки занесены в Красную книгу. Но в войсках явно нет специалистов по укрощению зверей конфетной оберткой. И лучше вместо писем с рекомендациями Росприроднадзор озаботился бы отправкой на Новую Землю специалистов.

А то пока военные будут завозить с Большой земли резиновые пули, ставить заборы и ревуны - не сожрали бы медведи кого.