2018-04-02T12:52:09+03:00

8 из 10 детей готовы уйти с незнакомцем

«Комсомолка» проверила, насколько просто украсть ребенка с улицы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
8 из 10 детей готовы уйти с незнакомцем8 из 10 детей готовы уйти с незнакомцем
Изменить размер текста:

На заседании Общественной палаты РФ было решено: нужен новый закон об ответственности родителей, оставляющих детей без присмотра. Дело в том, что за последние годы в России увеличилось количество случаев, когда родители оставляли детей одних на улице. Многие из них пострадали от рук маньяков и педофилов. Так в Красноярске была убита 5-летняя девочка, а в Подмосковье найдено тело 4-летней крохи. Во всех этих случаях к детям на улице подходили незнакомцы и уводили ребятишек.

Журналисты «КП» - Киров» решили провести эксперимент: проверить, насколько легко увести с собой чужого ребенка?

Парк «Апполо»

Первым местом, куда мы отправились, стал парк «Апполо». «Беспризорников» здесь не нашлось. Мальчишки и девчонки разных возрастов весело шлепали по весенним лужам под чутким присмотром родителей. На предложение пройти некий эксперимент и посмотреть, как будут вести себя дети с незнакомым человеком взрослые отказались.

- Вы точно уведете малышку! - сказал молодой отец Виктор ШОРОХОВ. - Она у нас девочка общительная. Объяснять, что разговаривать и ходить с незнакомцами нельзя, мы еще не пробовали. Насте пока четыре года, и она постоянно под моим или бабушкиным присмотром.

Детский сад

Потоптавшись еще немного у парка мы отправились в ближайший детский сад. Сначала «чужая тетя» доверия у детей не вызывает. Предлагаем двум 5-летним мальчишкам сходить в магазин.

- Воспитатели увидят - заругаются. Нам можно только здесь гулять, - хором отвечают Саша и Максим. - Нет-нет! Никуда мы не пойдем. Родители научили: с незнакомыми тетями разговаривать нельзя.

Но через несколько минут мы набрали целую группу детей, готовых погулять с за пределами садика. Нашлись и те, которые хотели проводить нас к себе домой и напоить чаем. Даже недоверчивый Виталик, услышав, что мы заблудились и нам нужна помощь, сдался. Мальчик взял нас за руки и повел в сторону калитки. Безнаказанно вывести детей, правда, не получилось. На пути к воротам садика встала грозная воспитательница. Но факт остается фактом: дети готовы пойти за первым встречным, какие бы сказки он ни рассказывал.

Во дворе

Дальше мы отправились на детскую площадку.

- Девочки, я что-то заблудилась, проводите до Театралки, - обратилась я к малюткам в песочнице.

- Мы, конечно, играем, ну ладно, пойдемте, - согласились они.

Побродив по улицам города в роли «похитителей детей» мы посчитали: из 20 малышей, только четверым (!) родители объяснили, что разговаривать, а тем-более уходить с чужим человеком нельзя. Остальные 16 об этих простейших правилах даже не знают!

- Возможно, я сама виновата, что Миша такой доверчивый, - говорит молодая мама Наталья. - Но если я буду запрещать ребенку разговаривать с другими, мой сын вырастет необщительным!

Вот и получается, что в погоне за «общительностью» мы забываем о самом важном – о безопасности наших детей.

Кстати

Громкие дела 2007 года

*В ноябре 2007 года кировчанин Алексей Григорьев пять дней держал в гараже двух мальчиков. Избивал и насиловал 12-летнего Андрея и 14-летнего Илью. Педофил, признанный судом невменяемым, познакомился с мальчишками в центре города!

*В Оричах к пяти годам в колонии строгого режима приговорили 53-летнего педофила Вячеслава Астапова за насильственные действия сексуального характера. Он силой затащил 11-летнюю девочку во двор своего дома. Заставил пить пиво. Родственники и коллеги Архипов охарактеризовали его положительно, а до выхода на пенсию он занимал руководящий пост - возглавлял крупную организацию.

Комментарий специалиста

5 простых правил, о которых мы забываем

Советы молодым родителям мы попросили дать Марину ЗАКАЗОВУ, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и наркологии:

«Комсомолка» проверила, пойдет ли ребенок с незнакомым человеком?.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также