Дом. Семья

Илиас МЕРКУРИ, «Антилузер»

«Астрель», 2008

«Антилузер» - первый бестселлер издательства «Литпром». Того самого издательства, которое открыл Сергей Минаев (автор уже ставшего культовым романа «Духless» о поколении тридцатилетних). В успехе новой книжечки можно было не сомневаться: критики взахлеб расхваливают роман, новинка стопками перегораживает проходы во многие магазины. Проще купить, чем обойти! Но главное - подкупающий новизной сюжет: ресторатор Илиас Меркури, известный в клубной тусовке как Грек, рассказывает о непростой жизни нефтетрейдера.

А жизнь у нефтяных акул не сахар. С ума же сойти можно, решая вечные вопросы: как кинуть партнера и не стать кинутым самому, имея жену и дочку, куролесить по всему миру, относительно честно поднять миллион «зелени»?! Под конец книги втрескаться в небесно красивую дочку бывшего партбосса, промотаться в пух, спиться до состояния бомжа... И снова начать заколачивать миллионы на нефти.

В «Антилузере» есть треш, угар и циничный юмор нефтетрейдеров. И антилузеров, как обещают критики, в романе найдете - в этом мире разводят всех. Но на книгу-явление новинка явно не тянет. Идея бестселлера сводится к заезженной формуле «топ-менеджер и его бабы». Второй раз это читать не хочется: местами забавно, но не вставляет. Такую макулатурку берут посмеяться в поезд и оставляют на столе рядом с недопитой минералкой.