2018-02-21T16:30:34+03:00

Дом в Москве взорвал националист Barkoff

Кирилл Ширяев, живший в квартире, ставшей эпицентром взрыва, увлекался националистическими идеями и историческими реконструкциями.
Поделиться:
Комментарии: comments186
фото с сайта http://barkoff-k.livejournal.comфото с сайта http://barkoff-k.livejournal.com
Изменить размер текста:

В доме 8, корпус 1 на улице Академика Королёва начали работать строители. Поисковые работы завершены. Официально признаны погибшими женщина и двое мужчин. Кто они? Этот вопрос мы задавали всем жителям подъезда. Взрыв произошел в трехкомнатной квартире на 11 этаже, обрушив полы и потолки на нескольких этажах. Несмотря на официальную версию с взрывом газового баллона в туалете, комнатные перекрытия с санузлом остались целыми. Это видно на многочисленных фотографиях с места событий.

Многие вспомнили, что в 42-й квартире, где случился взрыв, жил 20-летний студент Московского Физико-технического института (МФТИ) Кирилл Ширяев. Его не нашли в школе, где собирали всех пострадавших, нет его и в больницах города. Предположительно его тело сейчас находится в четвертом судебном морге. Но, по словам санитара, опознать тела трех погибших по фотографиям невозможно.

- Нельзя даже предположить, какого они роста или национальности, - рассказывают медики, - Это мешают сделать взрывные травмы и обугливание.

Мы нашли очевидца, который помогал извлекать из-под обломков мать Кирилла Ширяева Лидию Игоревну.

- Соседка была в шоке, обгорела - говорит один из очевидцев, - рассказала, что спала и не знает, был ли Кирилл дома.

На фото - Ольга и Кирилл Ширяев (с шарфом на лице) на одном из мероприятий ДПНИ.Фото: фото с сайта http://barkoff-k.livejournal.com/

Известно, что взрыв в доме прогремел около 19.00 по московскому времени. Был ли студент Ширяев дома? Его девушка Ольга утверждает, что да. Тем вечером она была с ним, ребята собирались на ночные "покатушки" на роликах. Незадолго до взрыва Ольга вышла в магазин. Поэтому и уцелела.

Один из друзей Кирилла рассказывает, что после взрыва Ольга ему позвонила и сказала: «Кирилла больше нет…» После этого с ней не удалось связаться.

Семья и школьные годы Ширяева

О ней соседи знают не много. Мать 45-летняя скромная женщина, отец 43-летний сотрудник МВД Сергей Ширяев ушел из семьи года два назад. Продал квартиру на Бескудниковском бульваре и уехал жить в деревню в Калужской области.

Кирилл учился в школе № 1415 и еще в 5-м классе всерьез увлекся русской литературой, историей России, физикой, химией и… национализмом. Вот одно из его высказываний на националистском форуме:

Высказывание националиста barkoff

Девушки с которыми он учился, характеризуют его как отзывчивого и скромного парня.

- Он не был хулиганом, - рассказала одна из его одноклассниц, - можно сказать тихоней был.

В 2004 году Кирилл легко поступил в МФТИ на физический факультет, а затем вступил в партию Движение против нелегальной миграции (ДПНИ).

- Да он действительно был активным членом ДПНИ, - рассказал лидер движения Александр Белов- Поткин, - Утром в пятницу он выходил на связь, но с того момента пропал. Судя по тому, что нашим членам стали звонить следователи прокуратуры, а девушка Кирилла исчезла, можно с уверенностью заключить, что Кирилл погиб.

На личной страничке Barkoff`a на сайте "Вконтакте" среди друзей - идеолог ДПНИ Александр Белов-Поткин.

Учеба в институте часто спорила с выездами на многочисленные митинги и шествия. Вскоре он стал одним из активных членов ДПНИ и выбрал себе псевдоним Barkoff: то ли в честь поэта 19-го века Ивана Баркова, то ли известного физика-ядерщика Льва Баркова.

Тяга к изобретениям, литературе и национализму просматривается в его Интернет-дневниках. Там он пытался показать свои знания, убеждения, делился теориями квантовой физики, космологией и ускорением элементарных частиц.

Интернет-поиски

Их можно и сегодня прочитать на сайтах «Одноклассники» и в «ВКонтакте.ру». Там среди друзей и соратников Кирилл выкладывал свои фотографии с акций и исторических постановок сражений. Дома парень хранил три самодельных шлема рыцарей с бармицами, среди которых пряталась его питомец - белая крыса.

В Интернете он везде. Достаточно зайти на его ЖЖ и вы поймете, что простых путей в жизни Кирилл не искал. Его самая любимая фраза: «Я не люблю глупых людей, думающих, что они умные. также не люблю кавказцев и азиатов :)»

Такими откровениями в Интернете сейчас трудно кого-то удивить. Но они задевают...

Мог ли столичный дом с живущем в ней националистом у подножья Останкинской башни стать чьей-то мишенью? Не исключено.

ВЕРСИИ

Он проводил дома опыты

Если внимательно читать личный дневник Кирилла можно легко заметить, как он все меньше вспоминает о свастике. Еще грубые высказывания в адрес национальных меньшинств России в январе, в феврале сменяют рассказы и фотографии воинов, народных обычаев, природы, посещает виртуальный музей Константина Васильева. Кирилл делится с читателями тем, что перечитывает полное собрание сочинение Бориса Стругацкого «Полдень 22 век», рассказ про бабочку Рея Брэдбери, Айзека Азимова ("Конец вечности"), Пола Андерсона ("Патруль времени").

Мог ли пытливый студент-физик дома проводить дома какие-нибудь опыты? Конечно.

Кроме того, он активно занимался реставрацией военной амуниции и исторической реконструкцией доспехов и оружия. Возможно, он использовал газовую сварку, хотя специалисты в один голос говорят, что электрическая проще и чаще используется.

Эти шлемы делал Ширяев-BarkoffФото: с сайта http://barkoff-k.livejournal.com/

Бомба сработала случайно

Предположение, что студент собирал дома «адскую машинку», косвенно подтверждают соседи, которые в один голос твердят, что после взрыва по подъезду разлетелся запах серы. Сера действительно может входить в состав взрывчатого вещества. Однако вряд ли студент что-либо взорвал специально: в соседней комнате спала мать...

В версию с газовым баллоном в туалетной комнате верится с трудом, так как по всему стояку с санузлами разрушения минимальны. Это видно на фотографиях. К тому же соседи рассказывают, что шума от ремонта в подъезде последние дни слышно не было.

КТО ЕЩЕ ПОГИБ?

Помиом Ширяева, погиб его друг Николай Миронов и 33-летняя Кристина, которая жила на этаж ниже. Девушка стала невинной жертвой "забав" студентов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Когда версталась эта заметка:

"Известно, кто это сделал и причины - это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия - кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин", - рассказал сегодня журналистам Ю.Лужков, после совещания по ликвидации последствий взрыва.

Читайте также: Взрыв в Москве: «Я решил не выходить из горящей высотки и лег спать»

Дорогие читатели!

Мы продолжаем наше расследование и будем рады любой помощи!

Можно написать непосредственно автору boyko@kp.ru или оставлять свою информацию в откликах к этой статье

Взрыв в Москве на ул. Академика Королева.Кирилл Ширяев, живший в квартире, ставшей эпицентром взрыва, увлекался националистическими идеями и историческими реконструкциями. Читайте: Дом в Москве взорвал националист Barkoff

 
Читайте также