«Как обуздать чуму?» - этим вопросом адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена открыл вчерашний «круглый стол» по противодействию насилию над детьми.
То, что сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних превратились в настоящее бедствие, следовало из доклада и. о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД Михаила АРТАМОШКИНА. По его словам, количество подобных преступлений за последние 4 года увеличилось в 25,6 раза.
- В 2003 году были зарегистрированы 129 фактов развратных действий, а в 2007 году - уже более 3 тысяч, - сообщил представитель МВД. - В 2007 году в отношении 70,5 тысячи подростков были совершены преступления насильственного характера, из них 2,5 тысячи погибли.
При этом более 6 тысяч таких злодеяний совершают родители или опекуны, из-за чего дети уходят из семей. В результате ежегодно в розыске находятся более 50 тысяч подростков.
МВД попыталось ввести практику «семейных инспекторов», которые работают с неблагополучными семьями. Правда, пока этот опыт реализуется только в Ставропольском крае и на Сахалине.
По мнению Артамошкина, нужен более жесткий контроль за педофилами и сексуальными маньяками после их освобождения из мест лишения свободы. Законопроект на сей счет уже подготовлен МВД и должен быть рассмотрен в Госдуме в июне 2008 года.
Кстати, именно законодательное несовершенство, по мнению многих участников вчерашней дискуссии, позволяет множиться сексуальным преступлениям. Мало того что они считаются преступлениями средней тяжести, педофилы и маньяки к тому же имеют право на условно-досрочное освобождение после трети срока.
- У нас максимальное наказание за насилие над детьми - 4 года, тогда как, например, в США педофилов лишают свободы от 20 лет до пожизненного срока, - в свою очередь, возмущался советник председателя Конституционного суда Владимир ОВЧИНСКИЙ.