2018-04-02T12:52:41+03:00

Маньяк-отравитель свел в могилу двух жен, дочь и следователя милиции

Инженер из Ярославля увлекся составлением ядов и испытывал их на всех подряд
Поделиться:
Комментарии: comments24
Вячеслава Соловьева признали вменяемым.Вячеслава Соловьева признали вменяемым.
Изменить размер текста:

Серийный маньяк-отравитель, 38-летний инженер из Ярославля Вячеслав Соловьев, отправил на тот свет шестерых человек. Включая дочь, жену, сожительницу, следователя РУВД и годовалого сынишку соседей.

Еще пятеро жертв чудом остались живы. Сейчас идет суд, обвинение настаивает на пожизненном заключении.

Маньяка арестовали в мае прошлого года. Заявление написала соседка Соловьева по коммунальной квартире Ирина Голубева. В марте 2007 года вся их семья попала в больницу с симптомами отравления. Годовалый сын Саша скончался, муж Евгений выжил, но стал инвалидом. В отравлении заподозрили соседа - слишком много таинственных смертей было вокруг него в последние пять лет.

- Меня заинтересовало, что можно убить человека и не оставить никаких следов, - рассказывал Соловьев на следствии. - В 2002 году я посмотрел кино про яды (Следователи считают, что это мог быть фильм "Учебник молодого отравителя"). А еще прочитал про отравления в газете.

Приготовить яд самостоятельно Вячеслав не смог, хотя и попробовал, проштудировав кучу книг. Но 400 граммов яда, необратимо разрушающего почки и печень, ему удалось... купить в фармацевтической фирме.

И в декабре 2003 года Соловьев испытал отраву на жене Ольге - после очередной ссоры. Затем наметил в жертву соседа. Но красной икрой, на свою беду, полакомилась 14-летняя дочь Вячеслава (отраву папаша приготовил заранее и, спрятав в холодильник, ушел на работу). Девочку лечили шесть месяцев, но тщетно - в августе 2004 года Настя умерла.

Отравитель завел себе новую семью - и вскоре утренний кофе Ирины оказался смертельным.

Третья смерть среди родственников за два года с неустановленным диагнозом показалась отцу Вячеслава подозрительной.

- Я пошел к врачам, затем в прокуратуру - нигде меня не восприняли всерьез, – с болью рассказывает Валерий Соловьев. - Если бы Славу задержали в 2005 году, после моего первого обращения – сколько было бы жизней спасено!

Отец пытался предупредить об опасности новую пассию сына Оксану, но та не поверила... В этот раз отравленным оказался графин с морсом. Оксана выжила, потому что выпила всего пару глотков. А вот ее бабушка умерла...

Мания отравительства захлестнула Соловьева. Он экспериментировал на товарищах по работе, наблюдая за симптомами. Когда попал за поножовщину в милицию - ухитрился прямо на допросе подсыпать яд в кофе следователю. Молодой капитан Щербаков умер в страшных мучениях. И снова - никаких подозрений и условный срок за драку.

А следующей жертвой стали соседи Голубевы.

На суде Вячеслав Соловьев сказал:

- Я признаю себя виновным по всем пунктам, но некоторые убийства были неумышленными.

Дважды отравитель пытался покончить с собой - во время следствия и совсем недавно, на суде. Но следователи и психологи уверены - это была попытка давить на жалость или желание затянуть судебный процесс.

- Он производит впечатление нормального человека, - говорил нам год назад прокурор города Сергей СЕДОВ. - Помнит даты отравлений чуть ли не по часам, кому и куда подсыпал. Такая память характерна для маньяка, этим отличались Чикатило и другие знаменитые серийные убийцы.

Психиатрическая экспертиза установила - Соловьев вменяем. Но "маньяк" - это не медицинский термин. Вряд ли найдется другое слово для человека, который травит людей вокруг себя, как тараканов, и полгода молча наблюдает, как умирает собственная дочь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также