2018-02-21T16:33:03+03:00

Внимание, клещи!

Ветлечебницы принимают первую волну заболевших пироплазмозом собак
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Из-за аномально теплой погоды кусачие паразиты в столице и Подмосковье проснулись почти на месяц раньше срока. Владельцы собак и их питомцы оказались беззащитны перед переносчиками опасной болезни - ведь никто не успел ни обработать барбосов, ни закупиться специальными ошейниками...

Как защититься от паразитов, переносящих смертельно опасную для собак болезнь? Рассказывает главный ветеринарный врач клиники неотложной помощи «Милосердие и гуманность» Юлия Хохлова.

Паразитов полно и в городе

Не верьте «собачникам», которые утверждают, что подцепить клеща можно только в лесу. Ничего подобного! Паразитов находят даже в шкуре тех псов, что гуляют только на узкой полоске газона вдоль городского проспекта.

Плохая новость: прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить запущенную болезнь невозможно. Хорошая новость: любимец, скорее всего, вылечится, если при первых же симптомах нездоровья взять его в охапку и притащить на прием к ветврачу. Для жизни питомца важен буквально каждый час. Не медлите! Болезнь опасна тем, что самовыздоровления не бывает, если животное не лечить - оно точно умрет.

Можно ли избежать заражения? На сто процентов, конечно, нет. Но свести риск к минимуму можно запросто. Во-первых, уже сегодня обработать питомца препаратом против клещей (некоторые фирмы предлагают сочетать сразу два средства, скажем, капли на холку и спрей: это повышает степень защиты). Во-вторых, каждая прогулка должна заканчиваться осмотром шкурки животного.

И последнее: обнаружив клеща, извлеките его сами. Ведь, пока вы будете добираться до лечебницы, паразит будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась - не беда, врач закончит начатое вами.

Как действовать, если вы нашли кровососа

Убейте клеща, нанеся на него каплю растительного масла или лака для ногтей (подождите несколько минут, пока паразит не задохнется). Затем пинцетом для бровей захватываете клеща и очень плавно тянете на себя (кожа при этом приподнимается), пока кровосос не оторвется. Ранку надо продезинфицировать спиртом или зеленкой.

Внимательно наблюдайте за питомцем в течение 5 - 7 дней. Измеряйте температуру дважды в день, если она поднимется до 40 - 42 градусов - это повод для тревоги. Другие признаки - отсутствие аппетита, вялость, учащенное дыхание. Очень характерный симптом - ненормально темная моча, цвета чайной заварки.

Если вы заметили хоть один признак - скорее к врачу, счет может идти на часы. Без лечения собаки обычно погибают.

Внимание: вакцины нет!

Пироплазмоз опасен и тем, что одна и та же собака может заразиться несколько раз - даже в течение одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животных инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Учтите - признанной эффективной вакцины против пироплазмоза собак нет. В конце 80-х годов во Франции была разработана вакцина ПироДог. Однако широкого распространения она не получила, так как не может защитить от инфекции так же надежно, как вакцины от прочих заболеваний. Впрочем, некоторые ветеринары в частном порядке предлагают сделать ПироДог (это стоит порядка 150 - 200 евро), но это не вполне законно, так как прививка не сертифицирована в России.

Как будут лечить собаку?

Для начала у питомца возьмут анализ крови из уха, чтобы убедиться, что это действительно пироплазмоз. Если диагноз подтвердится, животному тут же начнут ставить капельницы с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем - капельницы, выводящие токсины. Потом - лекарства, поддерживающие работу внутренних органов. Конечно же, лечение совсем не дешевое. Как правило, первый день терапии в клинике обходится хозяевам минимум в 2 - 2,5 тыс. рублей, а второй - в 1 - 1,5 тыс. рублей. Для лечения требуется 3 - 7 дней, собаку можно оставлять и в стационаре, но день пребывания вместе с лечением будет стоить от 500 до 1,5 тыс. руб. (в зависимости от размера собаки и тяжести заболевания).

На нашем сайте вы можете увидеть схему-инструкцию «Как вытаскивать клеща».

Чем защититься от кровососов

Средств много - на любой вкус и кошелек

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА

На вопросы читателей отвечает ветеринарный врач «ГлавЗверТорга» Софья Шевелуха

- Как все-таки выбрать средство для защиты от паразитов?

- Есть несколько особенностей: большую длинношерстную собаку невыгодно обрабатывать спреем, очень велик расход; гладкую шерсть лучше обрабатывать спреем, а пушистую - каплями. Если в доме несколько животных, не стоит применять капли - звери вылизывают друг друга, играют и могут проглотить немного препарата.

- Можно ли хранить средства защиты в холодильнике?

- Нет. Препаратам нужна комнатная температура, они могут разрушаться в холоде или на жаре.

- Можно ли летом заменить обычный шампунь шампунем от блох и клещей?

- Нельзя. Ведь инсектоакарицидные шампуни не создают защиты, они только убивают насекомых, которые находятся на животном в момент обработки.

- Есть ли особенности при применении ошейников?

- Только что вынутый из упаковки ошейник нужно растянуть (пока на поверхности не появится белый налет). Только тогда препарат начнет выходить из микрокапсул ошейника.

- Мой пес весит 17 кг, и я не знаю, как рассчитывать норму капель - округлять в большую или меньшую строну?

- Препарат распространяется не только по коже, но и по шерсти, на длинном волосе его расходуется больше. Так что, если пес гладкошерстный, округляйте норму в меньшую сторону, а для длинношерстного - в большую.

Читайте как самим уберечься от энцефалитных клещей на пикнике.

Читайте как самим уберечься от энцефалитных клещей на пикнике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клещи»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также