2018-02-21T16:34:00+03:00

Ирина ЛАШКО: «Меня оклеветали!»

Знаменитая прыгунья в воду грозит подать в суд на главного тренера сборной России
Ирина очень обижена 
на тренера.Ирина очень обижена на тренера.
Изменить размер текста:

«КП» уже сообщала о том, что уралочка Ирина Лашко - лучшая прыгунья в воду в истории нашего региона - завершила свою карьеру. Мы писали, что одним из оснований для такого решения послужило решение FINA (Международная федерация прыжков в воду. - Прим ред.) о дисквалификации Ирины на три месяца. Так FINA наказала Лашко за критику судей после чемпионата мира, который прошел в марте 2007 года. На этом турнире Ирина заняла шестое место.

Оказалось, что не все так просто в этой истории. Прочитав статью на сайте «Комсомолки», Ирина позвонила нашему корреспонденту из Мельбурна и рассказала всю правду.

- Никто меня не дисквалифицировал! - едва сдерживая слезы, сказала Ирина. - Это все происки нашего главного тренера Евангулова! Сначала он выставил меня из сборной, а потом решил замести следы!

История действительно довольно запутанная. После чемпионата мира Ирина осталась дома, в Мельбурне, - она целый год не видела семью и хотела провести время с мужем Кэролом и дочкой Алиной. А когда в мае Лашко вернулась в Россию, то обнаружила, что ее больше нет в сборной страны, - и Ирине, и ее личному тренеру перестали выплачивать стипендию.

- Я пыталась связаться с Евангуловым, чтобы понять, что происходит. Но когда я звонила ему, он бросал трубку. Я поняла, что мне указали на дверь. Прождав до августа, я решила, что бессмысленно бороться с системой, и приняла решение уехать домой в Австралию и закончить карьеру.

Пока Лашко находилась в кругу семьи, развивалась история с последствиями ее критических высказываний в адрес судей. Прошло заседание дисциплинарного комитета FINA, где разбирался этот инцидент. Комитет постановил, что Ирине нужно дать объяснение своим комментарием прессе по поводу работы судей. О своем решении FINA известила российскую федерацию прыжков в воду.

24 декабря это самое письмо - объяснитесь, мол, гражданочка - дошло и до Лашко, в Австралию. Она ответила, что от комментариев воздержится, поскольку завершила свою карьеру. На это «отстаньте от меня» FINA отреагировала вердиктом, который в феврале был направлен в российскую федерацию. Этот документ внимательно прочитал г-н Евангулов - и вот здесь начинается самое интересное…

Главный тренер тут же дал массу интервью. Направо и налево он рассказывал о том, что FINA постановила дисквалифицировать Ирину Лашко. Но на самом деле, в «приговоре» FINA не содержалось таких слов! Когда на руки к Ирине попала копия документа, она была возмущена до глубины души: там черным по белому было написано, что ей объявлено строгое предупреждение, и не более. Об отстранении не было и речи!Сначала Лашко написала письмо Евангулову, где попросила объяснить, на каком основании он в прессе говорит о дисквалификации. Не получив от тренера ответа, спортсменка взялась за дело всерьез. Лашко обратилась в адвокатскую контору, и теперь на руках у Алексея Георгиевича есть другое письмо. Если он не признается публично в том, что солгал о дисквалификации, Ирина оставляет за собой право подать на тренера в суд за клевету.

- Мне обидно, что даже когда я уехала в Австралию, меня не оставили в покое! Именно поэтому я сейчас говорю публично о том, что меня оболгали. Я не для того 20 лет пахала в большом спорте, чтобы уходить из него таким образом.

Зачем же Евангулов отстранил Ирину от сборной? Ведь ее шестое место на чемпионате мира - неплохой результат, тем более что для Лашко это был первый за два года международный старт. За год она могла бы набрать форму и принести России награды Игр.

Первое, что приходит на ум, - главный тренер попросту испугался. Перед Олимпиадой он решил выставить из команды свободолюбивую Ирину, чтобы она ненароком опять не раскритиковала кого-нибудь из судей. Но нужно было найти способ снять с себя ответственность за такое решение - тут-то главный тренер и придумал историю о мнимой дисквалификации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также