2018-04-02T12:52:49+03:00

Как я пыталась организовать субботник

Корреспондент «Комсомолки» решила сплотить соседей в едином трудовом порыве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Субботники у нас по-прежнему актуальны, но только по месту работы. Они проходят под бдительным оком начальства. Совсем другое дело - «дворовый десант». Помните, как раньше? Орет магнитофон. Жильцы пашут на клумбах. Потом общий обед. Хорошая традиция! Вот мы и решили ее возродить.

Ностальгии нет

Прежде чем созывать народ, я отправилась в местную ДЕЗ. Может, дадут пару дельных советов? А заодно метлу и краску. Как бы не так!

- Десять лет не жужжали, - щурит глаза начальница, узнав суть вопроса, - а теперь, значит, приспичило?

Я энергично киваю.

- Пора, - говорю, - наладить с соседями взаимовыгодные поставки соли. И двор уберем.

Женщина вперила в меня недовольный взгляд, дескать, чего лезете куда не просят.

- Краски не дам, - перешла она на менторский тон. - Саженцы не завезли. Грабель и лопат самим не хватает. Желаю удачи в труде!

«Вот уж помогла так помогла», - думаю, убираясь восвояси.

На следующее утро ношусь со стопкой объявлений: пиар-кампания в самом разгаре. Параллельно соображаю, где бы раздобыть краску и семена цветов. Судя по всему - в магазине, а деньги можно собрать у жильцов. Сумма взноса символическая - от 20 до 50 рублей. На вечер запланирован обход квартир моего и соседнего домов. Хотя обход - это громко сказано. Половина народа вообще не открыли, сухо бросив через дверь: «Постараюсь». Часто звучало «я тут просто снимаю» - это означало автоматический отказ. Пенсионеры вообще неадекватны. Вместо того чтобы пуститься в трогательные воспоминания, орут дурным голосом: «Мы уже свое отпахали!»

Денег никто не дает (раскошелились всего шесть человек на общую сумму 320 рублей), но советы - охотно. Там покрасить, тут побелить. Я делаю пометки в блокноте. Голова кругом. В пятом подъезде у меня неожиданно появился сообщник - старшая по дому баба Нина. Старушка оживилась, узнав о мероприятии, и предложила сделку. Я высаживаю ей под окнами траву, а она за это обеспечивает явку населения. Ударили по рукам. Пенсионерка раскорячилась при входе в подъезд: жильцы прорывались с боем.

- Не выйдешь сам - выволоку силой! - орала им в спину добрая старушка.

Субботник обещал быть массовым.

Пиар-кампания провалилась

Суббота. Утро. Акция запланирована на 11.00. Сбор назначен у моего подъезда (это написано в объявах). Выхожу, честно говоря, волнуясь: придут - не придут. Деньги уже потрачены: куплены семена газонной травы и цветов. Но никого нет. Вообще ни одного человека. Жду минут 10 - 15. Какая-то миниатюрная девушка спешит к мусорным бакам.

- Вы к нам? - кричу ей скорее для проформы.

- Ага, - кивает соседка. - Только мусор выкину.

Я чуть ее не расцеловала. Все-таки два человека - это уже команда. Со стороны пятого подъезда к нам спешило подкрепление в виде бабы Нины с ведром.

- Где обещанная явка населения? - накинулась я на старушку. - Где толпа с горящими глаза и граблями наперевес?

Пиар-технолог рухнула на скамейку.

- Выходит, траву садить не будешь? - спрашивает, переводя дыхание.

- А куда я теперь денусь? Пойдемте.

Лена (так зовут мою напарницу) подхватила под руку пенсионерку, я - ведро. Трудовой десант прибыл.

- Субботник объявляется открытым! - вручаю Лене грабли. А пришла она, потому что стыдно - ее собака все клумбы во дворе изгадила.

- И эту затопчет, - говорит женщина, - но уже по праву: все-таки хозяйка руку приложила.

Логика - на века. Но остальные собачники и на это не сподобились. Хотя на самом деле побелка-покраска на субботнике дело десятое - московские дворы таджики вылизывают примерно. В субботнике ценно другое. Вот если теперь я позвоню Лене в дверь - она откроет, а не будет напряженно сопеть у глазного окошка.

ЛИКБЕЗ «КП»

Кто первый?

Впервые субботник прошел в России 12 апреля 1919 года. На призыв Ленина улучшить работу железных дорог откликнулась партийная ячейка Московско-Казанской «железки». Тогда, в ночь на субботу (отсюда и название), 15 коммунистов одним махом починили три паровоза. Позже Владимир Ильич лично принял участие в субботнике: перенес с помощью товарищей бревно от Оружейной палаты до Царь-пушки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лужков тоже напрягся

Пресс-служба мэрии заявила, что на субботник вышли более 2,5 млн. москвичей. Среди них не только коммунальщики, но и 800 тысяч добровольцев. Хотя какие из них добровольцы? Спустили указивку сверху: куда бюджетникам деваться? Ну а школьники и студенты - вообще люди подневольные. Кстати, Лужков тоже не сидел сложа руки - посадил абрикосовое дерево и прибил скворечник в Бирюлевском дендропарке.

ВОПРОС ДНЯ

А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы Москва была чище, красивее и спокойнее?

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

- Нужно укреплять инфраструктуру. Провалы даже в центре Москвы. Вместо того чтобы охотиться на водителей с помощью эвакуаторов, надо строить стоянки под землей. И обязательно заменить маршрутки с их дикими водителями на комфортабельные автобусы.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Надо оставить Лужкова еще на один срок. Лучшее - враг хорошего.

Александр ДУГИН, политолог:

- Думаю, стоит расселить этот мегаполис. Выселить большинство его жителей за МКАД. Пусть Москва будет культурным и офисным центром, как это принято на Западе.

Марк ЭЙМС, главный редактор журнала The eXile:

- Надо ввести ограничения на владение автомобилями. И пропагандировать среди москвичей более экологичный вид транспорта - велосипед. Иначе город скоро задохнется!

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Кроме посадки горчицы, не забыть бы о строительстве новых детских площадок.

Сантос МОЦАРТ, игрок футбольного клуба «Спартак»:

- Надо что-то делать с московскими пробками! Они меня измучили!

Дима БИЛАН, певец:

- Не хватает деревьев и красивых фонтанов.

Андрей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Нужно самим соблюдать элементарные правила культуры, не бросать где попало мусор. Ведь наверняка у себя дома шелуху от семечек на пол не плюют и обертки не бросают.

Евгения Супрычева ждет ваших откликов!

Корреспондент "КП" организовала субботник.Читайте: Как я пыталась организовать субботник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также