Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Политика11 апреля 2008 22:00

Латыши переписали советскую историю

Из откровенных фальшивок они сняли фильм-агитку и показали его Европарламенту

На этой неделе латвийские мастера документального жанра показали в Европарламенте фильм «Советская история» - о том, как Москва весь 20-й век «порабощала народы и устраивала над ними геноцид». Протащить на столь высокую трибуну агитку помогли спонсоры фильма - латышские депутаты-националисты в Европарламенте Гиртс Валдис Кристовскис и Инесе Вайдере.

Однако еще один латышский депутат Татьяна Жданок после просмотра рассказала журналистам, что основную часть публики в зале составили делегаты, прибывшие специально из Риги. Были коллеги из других республик Балтии, из Польши и даже один (!) британец - в общей сложности междусобойчик собрал человек 20 - 30. Остальные евродепутаты уроком истории решили манкировать.

Как любая агитка, фильм щедро разбавлен интервью с очевидцами и экспертами. Причем, как признался в интервью латвийской газете «Час» автор фильма Эдвинс Сноре, со многими из них даже не было встреч - надергали из старых интервью то, что вписывалось в общую канву. Плюс, конечно, хлесткие закадровые комментарии.

Главные откровения фильма касаются довоенного сотрудничества НКВД и гестапо, голодомора на Украине, Катыни, сталинских лагерей. Воспоминания узников ГУЛАГов дополнили интернетовской «находкой» о медицинских опытах над заключенными. Фотографии взяли с сайта, который давно славится «сенсациями», слепленными даже без фотошопа: узники немецких лагерей тут именуются «загубленными НКВД русскими крестьянами».

О роли собственных соотечественников в советской истории авторы скромно умолчали. В зияющий провал в памяти канули и красные латышские стрелки - главная опора большевиков, и ближайшие соратники «отца» ВЧК Феликса Дзержинского - латыши Петерс и Лацис, и латвийские подразделения СС в годы второй мировой войны, и «трудовой лагерь» в латышском Саласпилсе... Впрочем, изобразить Латвию первой половины прошлого века островком благоденствия, окруженным морем тоталитаризма, - задача непосильная для документалиста. Даже голливудские мастера спецэффектов за такое не взялись бы.

Владимир ЗИБРОВ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Леонид МЛЕЧИН, писатель, историк, телеведущий: «Их цель - очернение России»

- Все это в чистом виде пропагандистское противоборство, нацеленное на политические задачи сегодняшнего дня - очернение России перед Европой. К истории это имеет очень отдаленное отношение. Что сняли латвийцы - пусть останется на их совести. Важно, чтобы мы сами разобрались с тем, что у нас было, а чего не было. Где надо - поставили бы памятники жертвам, где надо - снесли памятники палачам. Но нужно, чтобы этим занялись историки, а не политики. Это дело профессионалов.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это Америка разводит нас с Европой

Некоторые политики Восточной Европы напоминают партизан из одного бородатого анекдота - холодная война давным-давно закончилась, а они все поезда под откос пускают. «ГУЛАГ, голодомор, Катынь»: прибалты и поляки повторяют эту мантру при каждом удобном случае, позабыв про чувство меры. В итоге их психопатическая настойчивость рождает смутные сомнения - так ли бескорыстны борцы с тоталитаризмом? Здравый смысл подсказывает - это вряд ли.

На наших глазах объединившаяся было Европа колется на две части, не без помощи заокеанских доброжелателей. Америке не нужна сильная и единая Европа, сильная и самостоятельная Россия. И, главное, не нужна ей сильная Европа, объединенная с сильной Россией.

В рейтинге кошмарных снов госдепартамента этот сон на первом месте!

Европа старая ничего против России не имеет, благо живет своим умом. И прекрасно понимает, откуда в развитую Европу качается кровь ее экономики - энергоресурсы. Новоиспеченным нищим европейцам терять нечего, кроме дружбы с США. Правда, взамен Штаты требуют от младоевропейцев мелких, но необременительных услуг: пнуть, поссорить, «раскрыть глаза», поцеловать в неподобающее место или, наоборот, за это место укусить. Деваться «еврокарликам» некуда, остается только быстро шевелить лапками, сбивая молоко в масло. Чуть зазеваешься, опять в России окажешься, чуть расслабишься - старая Европа сожрет с потрохами. Собственно, и США других таких преданных слуг в Европе не сыскать. Оттого и не видит в упор Америка бревен в дружеских глазах - судов над ветеранами-антифашистами, маршей эсэсовцев и «негров» - пораженных в правах русскоязычных жителей Прибалтики. Рано или поздно это все закончится печально, когда старая Европа и Россия двинутся навстречу друг другу. В этот момент любовно выстроенный Штатами антироссийский «санитарный кордон» из Латвий или Польш никто даже не заметит. Хрустнет кордон, и даже мокрого места не останется. И кто в этом будет виноват? Неужели опять коммунисты и Сталин?

Дмитрий СТЕШИН