Общество

Имеют ли право брать налоги с детей

На вопросы наших читателей отвечал руководитель Управления ФНС России по Тульской области Виталий Чернов

Как, купив квартиру, получить налоговый вычет

- Здравствуйте! Вам звонит Елена Туманова из Тулы. Я купила квартиру и хочу получить имущественный вычет - 13 % от стоимости жилья. Слышала, что это можно сделать на месте работы, не уплачивая подоходный налог с зарплаты. Учитываются при этом и проценты по кредиту, взятому на покупку квартиры. Какие документы для этого нужны?

- Вам необходимо предоставить в налоговую документы, подтверждающие фактические затраты на приобретение квартиры. Это договор купли-продажи или договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, свидетельство о праве собственности на квартиру или акт передачи квартиры налогоплательщику. Платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, а также письменное заявление на предоставление вычета.

Что касается процентов по кредиту, то необходим кредитный договор, в котором указано, что кредит получен на приобретение указанной квартиры. Также нужны платежные документы о перечислении банку процентов за пользование данным кредитом. Перечень документов можно уточнить в налоговой инспекции по месту жительства.

- Добрый день! Это Варвара Маркова, Веневский район. Я купила квартиру и имею право на налоговый вычет в сумме 13 % от ее стоимости. Если, конечно, цена жилья не превышает одного миллиона рублей. Возможно, через некоторое время муж также купит квартиру, но уже на свое имя. Он сможет также получить вычет? - Да, конечно. Каждому человеку один раз в жизни положен налоговый вычет. Квартиры же будут разными.

- Добрый день! Вам звонит Анастасия Ситникова из поселка Косая гора. Купив квартиру, я оформила ее на себя и своего сына, которому 5 лет. В итоге мне прислали уведомление на уплату налога не только за меня, но и за ребенка. Неужели малыш должен платить? - Налоговая инспекция права. Налогоплательщиков не делят по возрасту. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, плату вносят их родители, усыновители или опекуны.

Почему у ветеранов отобрали льготы

- Добрый день! Вас беспокоит Владимир Фиталов из поселка Скуратова. Мне почему-то не пришло уведомление на уплату земельного налога. Куда можно обратиться? - Налог и авансовые платежи по налогу, действительно, уплачиваются на основании уведомления, направленного налоговым органом. Если вам такового не пришло, обращайтесь в налоговый орган (отдел по работе с налогоплательщиками) по месту нахождения земельного участка.

- Вас приветствует Сергей Андреевич из Тулы. Я ветеран ВОВ. Раньше не платил земельный налог. А недавно мне прислали квитанцию на плату за землю. А как же моя льгота? - С 1 января 2006 года на всей территории РФ вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ. Согласно ей земельный налог устанавливается в качестве местного налога. Налогоплательщикам земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности. Статьей 395 Кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. К сожалению, в них не вошли ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны.

Но пункт 5 статьи 391 Кодекса определяет категории налогоплательщиков, для которых на Федеральном уровне предусмотрена другая льгота. Это уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. в отношении земельных участков, находящихся в их собственности. Проще говоря, если кадастровая стоимость вашего участка, допустим, 50 000 рублей, то налог будут взимать лишь с 40 000. Это льготой, в частности, могут пользоваться ветераны и инвалиды ВОВ, а также боевых действий. Для вычета вам необходимо представить в налоговую инспекцию копию удостоверения ветерана.

НДФЛ с зарплаты удерживают по частям

- Здравствуйте! Вам звонит Анна Ефимова. Сотруднику выдали премию в виде автомобиля. Как удерживать НДФЛ (налог на доходы физических лиц – прим. авт.) – сразу или по частям? - Нет, сразу удерживать всю сумму НДФЛ с дохода сотрудника нельзя. Поскольку рыночная стоимость автомобиля может быть достаточно большой, налог будет весьма значительным. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % от суммы зарплаты. Если же сумма налога не превышает 50% от зарплаты и других выплат, налог можно удерживать сразу в полном объеме.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Анна Прохорова из Тулы. У меня такой вопрос: компания в прошлом году удержала НДФЛ с дохода сотрудника больше, чем положено. Что делать? - Налоговый агент должен вернуть суммы НДФЛ, излишне удержанные из дохода налогоплательщика. Для этого сотрудник должен подать в налоговую письменное заявление.

- Здравствуйте! Вам звонит Мария Ерзакова из Тулы. Наступает ли налоговая ответственность, если фирма ошибочно не удержала НДФЛ или удержала, но несвоевременно перечислила в бюджет? - Да, статья 123 Налогового кодекса предусматривает ответственность в виде штрафа. Это 20 % от суммы, подлежащей перечислению.

Компания должна вернуть сотруднику суммы НДФЛ, удержанные из его дохода. Затем подать в налоговую инспекцию уточненные сведения по форме-2 НДФЛ на данного сотрудника.

Может ли инспектор нагрянуть дважды

- День добрый! Меня зовут Оксана Мухина, я живу на Косой горе. Где можно зарегистрировать контрольно–кассовую машину индивидуального предпринимателя? - В налоговой по месту жительства.

- Здравствуйте! Вам звонит Екатерина Елизарова из Тулы. Я индивидуальный предприниматель. Мой магазин находится в Заречье, а зарегистрирован в налоговой Центрального района по месту жительства. Какая налоговая может осуществлять проверку? - Проверку проводит налоговая, в которой вы стоите на учете.

Продал авто. Надо ли платить налог?

- Добрый день! Вам звонит Юлия Семчук из Тулы. Я прекратила деятельность частного предпринимателя в 2005 году. Мне был присвоен ИНН и ОГРНИП (основной регистрационный номер индивидуального предпринимателя). Могу ли я вновь стать предпринимателем? И присваиваются ли в этом случае новые ИНН и ОГРНИП? - Конечно, вы вправе вновь открыть предпринимательскую деятельность. Вам присвоится новый ОГРНИП, а ИНН остается прежним.

- Здравствуйте! Вас приветствует Евгений Колдыков из Щекино. В 2006 году я продал два автомобиля. Один был в собственности более трех лет, другой менее трех лет. Возьмут ли с меня налоги? - При продаже имущества, которое было в собственности, более трех лет, налоги не платят. Если же вы владели тем же автомобилем менее трех лет, то обязаны уплатить налог с дохода, который получили при сделке.

Схема здесь такова. Если вы продали имущество дороже, чем изначально купили, то платите налог с разницы в цене. В случае, если вы не можете документально подтвердить, за какую сумму когда-то приобрели имущество, то налогом не облагается только 125 000 рублей. С остальной суммы вы обязаны уплатить налог.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Обращаемся в налоговые в Туле…

- Управление ФНС России по Тульской области: ул. Тургеневская, 66, тел.: (4872) 31-27-06, 33-40-30. - МРИ (межрайонная налоговая инспекция) ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам: ул. Тургеневская, 66, тел. (4874) 35-03-75. - Инспекция ФНС России по Центральному району: ул. Тургеневская, 66, тел. (4874) 35-75-25, 35-55-69. - Инспекция ФНС России по Зареченскому району: ул. Калинина, 3, тел. (4872) 40-99-34, 42-75-76. - Инспекция ФНС России по Пролетарскому району: ул. Калинина, 3, тел. (4872) 42-36-74. - Инспекция ФНС России по Привокзальному району: ул. Смидович, 20-б, тел. (4872) 26-72-52, 26-44-23. - Инспекция ФНС России по Советскому району: пр. Ленина, 61, тел. (4872) 31-29-74.

…и области

- МРИ ФНС России № 1 по Тульской области: Узловая, ул. Смолепского, 10-а, тел. (48731) 6-25-68. - МРИ ФНС России № 2 по Тульской области: Ефремов, ул. Свердлова, 32, тел. (48741) 6-61-34. - МРИ ФНС России № 4 по Тульской области: Суворов, ул. Тульская, 1-в, тел. (48763) 2-54-48. - МРИ ФНС России № 5 по Тульской области: Щекино, ул. Мира, 4, тел. (48751) 4-39-88. - МРИ ФНС России № 6 по Тульской области: Алексин, ул. Горького, 13-а, тел.: (48753) 4-17-93, 2-18-41. - МРИ ФНС России №7 по Тульской области: Венев, пл. Ильича, 4-в, тел. (48745) 5-30-99. - МРИ ФНС России № 8 по Тульской области: п. Ленинский, ул. Терешковой, 4, тел. (48767) 9-15-67. - МРИ ФНС России № 9 по Тульской области: Новомосковск, ул. Кирова, 14, тел.: (48762) 6-14-30, 6-44-14, 6-66-79. - МРИ ФНС России № 10 по Тульской области: Красноармейский пр., 48, корпус 2, тел. (4872) 21-02-58 (для всех жителей области).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий Владленович Чернов

Возраст: 48 лет.

Образование: Калининский государственный университет, специальность «филолог». Российская правовая академия, специальность «юрист». ВЗФИ, специальность «финансы и кредит».

Карьера: начинал работать корреспондентом. Служил в УВД в отделе по борьбе с экономической и организованной преступностью. 10 лет возглавлял Приокское региональное управление валютного контроля МинФина России. Потом работал в Управление росфиннадзора по Тульской области. Затем перешел в налоговую, где дошел по карьерной лестнице до руководителя Управления ФНС России по Тульской области.

Семья: женат, дочь. Хобби: дайвинг. Автомобиль: Suzuki grand vitara. Животное: немецкая овчарка, два кота. Любимое блюдо: гречневая каша с молоком. Знак зодиака: Овен.