Общество

Часто ли надо подтверждать право на льготу?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает кемеровский юрист, ст. преподаватель кафедры СПО и права КузГТУ Евгения Степанцова. Свои вопросы вы можете отправить на адрес редакции: 650066, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28, 6-й этаж, рубрика «Адвокат «КП».
Евгения Степанцова

Евгения Степанцова

Как часто надо предоставлять документы для подтверждения льгот для уплаты транспортного налога? Мой свекор, инвалид ВОВ 2 группы, не платил такой налог, так как предоставил в налоговые органы необходимые документы много лет назад. В феврале этого года ему пришло уведомление на уплату транспортного налога за 2007 год. Машину он продал в 2007 году и не ездил до этого 4 года по состоянию здоровья.

Бебко З.А., Гурьевск.

Физические лица, отнесенные Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге к льготной категории, должны представить в налоговые органы документы, подтверждающие их право на льготу по данному налогу. Данное правило прописано в п.33 Методических рекомендаций по применению главы 28 Налогового кодекса РФ. Если владелец транспортного средства не представит документы, подтверждающие льготу, то налоговые органы предъявят ему уведомление на уплату транспортного налога в полной сумме. Однако в названных Методических рекомендациях не говорится о периодичности предоставления таких документов. Следовательно, их нужно предоставлять один раз.

В своем письме Вы говорите о продаже автомобиля в прошлом году. Возможно, Вам прислали уведомление об уплате налога на доходы физических лиц, полученные от продажи транспортного средства.