2018-04-02T12:53:03+03:00

МЧСники ищут владельца сарая с серой, который горел под Самарой

Спасатели готовились эвакуировать целый поселок из-за пожара
МЧСники ищут владельца сарая с серой, который горел под СамаройМЧСники ищут владельца сарая с серой, который горел под Самарой
Изменить размер текста:

На днях недалеко от поселка Кряж загорелся склад, на котором хранилось 70 тонн серы. Пожару была присвоена вторая категория сложности. К месту происшествия выехали 11 пожарных расчетов и спасатели. Одним из первых на пожар прибыл начальник главного управления МЧС по Самарской области Тамази Габричидзе. Находится вблизи горящей серы чрезвычайно опасно, поэтому пожарным был дан приказ надеть противогазы и маски с кислородными баллонами.

В тот момент, когда пожарные оказались около склада, горела еще не вся сера, а только ее небольшая часть – около 300 килограммов. Площадь возгорания вместе с участками сухой травы, прилегающими к складу, составила 80 квадратных метров. Пожарным удалось быстро сбить пламя и локализовать пожар: очаги возгорания были засыпаны землей и залиты водой.

Токсины, выделяющиеся при горении серы, крайне опасны для здоровья: может развиться отек легких, острые сердечно-сосудистые нарушения и отказ работы печени, возможен летальный исход.

- Было получено сообщение, что горит склад серы, а это – сероводород, оно приравнивается к боевому отравляющему веществу, поэтому могут быть тяжелые поражения, - сообщил прибывший на место происшествия главный врач станции скорой помощи г.о. Самары Владимир Молоков.

Основная опасность тушения серы в том, что при взаимодействии с водой она еще интенсивнее начинает выделять ядовитые вещества.

- Горение серы – оно специфическое, в основном, происходит тление, саморазложение, с выделением большого количества токсичного дыма, - прокомментировал ситуацию начальник смены службы пожаротушения Самарской области Александр Аникин. - Создается плотное облако, которое может снести ветром на какие-то жилые массивы, на здания. Поэтому были предприняты все меры для возможной эвакуации жильцов, то есть была проведена работа по оповещению через оперативных дежурных, организован приезд автобусов, для того, чтобы в случае необходимости эвакуировать жильцов на безопасное расстояние.

К счастью, эвакуация не понадобилась. Пожарные приехали вовремя, токсичное облако не успело покинуть пределы фермы, на которой находится склад. Правда, жители пяти домов, расположенных в непосредственной близости от пожара, какое-то время чувствовали присутствие в воздухе неприятного химического запаха. Однако обошлось без пострадавших.

Теперь сотрудники МЧС выясняют, кому принадлежит склад и определяют причину пожара. По предварительным данным, сера воспламенилась от сухой травы, которую кто-то жег поблизости. Склад находится в аварийном состоянии – и через дыры его содержимое высыпается наружу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также