2018-02-21T16:37:20+03:00

Как лечить детей в Подмосковье

Организация оказания специализированной медицинской помощи детскому населению Московской области
Cегодня в Подмосковье высокотехнологичная помощь оказывается всем детям, нуждающимся в ней.Cегодня в Подмосковье высокотехнологичная помощь оказывается всем детям, нуждающимся в ней.
Изменить размер текста:

В каких учреждениях здравоохранения и на каких условиях оказывается специализированная медицинская помощь детям в Московской области?

Е. Корнеева, Красногорск.

Амбулаторная и консультативная высокоспециализированная медицинская помощь детям оказывается в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей (МОКДЦД), где ведут прием врачи по специальностям: аллергология-иммунология, кардиология, ревматология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, урология, нефрология, хирургия, ортопедия, отоларингология, гематология, сурдология, офтальмология, неврология с эпилептологией, дерматовенерология, медицинская генетика, неонатология, логопедия и дефектология. При необходимости там же проводится рентгенологическая, ультразвуковая, функциональная и лабораторная диагностика.

Предварительная запись на прием к специалистам осуществляется непосредственно в регистратуре и по телефонам справочной центра. Направление на прием к специалистам можно получить в поликлинике по месту жительства у участкового педиатра или врача-специалиста.

На базе МОКДЦД ведут консультативный прием научные сотрудники Российского государственного медицинского университета, Московской медицинской академии им. Сеченова, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского и других медицинских НИИ Российской академии наук.

При необходимости дети с приема направляются на консультацию и госпитализацию в федеральные медицинские учреждения.

Ребенку 7 лет. Требуется оказание квалифицированной неврологической помощи. Где и на каких условиях это можно сделать?

Н. Климова, Подольск.

Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС и нарушением психики оказывает высококвалифицированную специализированную консультативную, лечебную и реабилитационную помощь детям с заболеваниями нервной системы. Больные дети из ЛПУ и областных Домов ребенка направляются в консультативное отделение больницы. Все дети с хронической неврологической патологией ставятся там на диспансерный учет. После проведенной консультации планируется госпитализация в соответствующие отделения больницы. Стационар больницы на 180 коек имеет три отделения - два психоневрологических и ортопедическое. Госпитализация проводится согласно очередности.

Как решаются в области вопросы оказания квалифицированной и специализированной травматологической помощи детям?

К. Симонова, Дубна.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Московской области от 7.04 2004 г. № 99 дети, пострадавшие в ДТП и нуждающиеся в данном виде помощи, консультируются специалистами центра, при необходимости с выездом в ЛПУ, и незамедлительно переводятся медицинской эвакуационной бригадой территориального центра медицины катастроф в одно из специализированных учреждений областного или федерального уровня. При всех других видах травм пациенты, нуждающиеся в оказании специализированной травматологической помощи, переводятся в областной травматологический центр по согласованию руководства больницы муниципального образования со специалистами центра. При обращении родителей с детьми с травмами самотеком непосредственно в центр дети госпитализируются при наличии показаний безотказно.

Какие документы необходимы для получения направления в областные и федеральные медицинские учреждения и за чей счет проводится лечение?

А. Власенко, Люберцы.

Направление в областные учреждения можно получить в поликлинике по месту жительства от участкового педиатра или врача-специалиста. Направление на консультацию в федеральные медицинские учреждения выдаются в МОКДЦД или Министерстве здравоохранения Московской области, если ранее дети получали консультации в федеральных или столичных городских учреждениях здравоохранения и нуждаются в дальнейшем наблюдении в них.

При обращении в Министерство здравоохранения необходимо предъявить страховой медицинский полис ребенка, предыдущее медицинское заключение специалиста федерального медицинского учреждения или заключение областного специалиста. Для получения направления на госпитализацию в федеральные и областные медицинские учреждения необходимо представить путевку-направление от специалиста данного федерального учреждения на госпитализацию. Для получения направления на высокотехнологичную медицинскую помощь необходимо дополнительно представить заключение комиссии по отбору на высокотехнологичную медицинскую помощь данного федерального медицинского учреждения, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, паспорт одного из родителей, страховое пенсионное свидетельство.

По Программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи амбулаторная и стационарная специализированная медицинская помощь детям оказывается бесплатно. Высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется за счет средств федерального бюджета в счет квот региона и сверх квот - за счет средств областного бюджета.

Кто имеет право на получение помощи в Московской областной детской ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения?

К. Ломакина, Апрелевка.

Это государственное учреждение здравоохранения Московской области по оказанию квалифицированной и специализированной травматолого-ортопедической помощи детям региона. На базе больницы работает областной детский травматологический центр по оказанию экстренной и специализированной травматологической помощи. Госпитализируются дети с травмами со всех муниципальных образований области. По экстренным показаниям граждане России госпитализируются независимо от места проживания в рамках федеральной Программы госгарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью по страховым полисам региона проживания.

В каких областных больницах можно получить стационарную специализированную помощь детям и по каким профилям?

Е. Семенова, Зарайск.

Стационарная специализированная медицинская помощь детям оказывается в Московской областной психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС и нарушением психики (МОДПНБ), Московской областной детской ортопедо-хирургической больнице (МОДОХБ), областной клинике - МОНИКИ, в детском стационарном отделении областного онкологического диспансера (МООД), по 20 специализированным детским профилям. В 2007 году в ряде муниципальных лечебно-профилактических учреждений, которые по своим ресурсным, технологическим возможностям и качественным показателям работы фактически приблизились или соответствуют областным требованиям, оказывалась стационарная медицинская помощь детям по восьми специализированным профилям. Так, успешно функционируют отделения для недоношенных и патологии новорожденных в Королеве, Люберцах, Ногинске, Подольске, Коломне, Пушкине, Видном; детское инфекционное отделение областного уровня в Подольске; детские хирургическое и урологическое отделения, единственное в области детское ожоговое отделение на базе Люберецкой детской больницы; детское офтальмологическое отделение в 4-й городской больнице Орехово-Зуева, детское нефрологическое отделение в ЦГБ Климовска.

Какие средства выделяются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям в области?

К. Воронов, Балашиха.

Высокотехнологичная медицинская помощь финансируется из бюджета Российской Федерации. Каждый год Московской области предоставляется возможность оказать такой вид помощи тысячам детей, и она используется полностью. Ежегодно в федеральных специализированных учреждениях проходят лечение 2 - 2,5 тысячи детей, проживающих в городских и сельских поселениях области. Кроме того, Правительством Московской области на эти цели выделяется несколько миллионов рублей в год. Поэтому смело можно сказать, что сегодня в Подмосковье высокотехнологичная помощь оказывается всем детям, нуждающимся в ней.

Звоните и спрашивайте!

Министерство здравоохранения Московской области, телефон для обращений граждан 8 (498) 602-03-01, 602-03-03, e-mail: minzdrav_mo@mail.ru

Куда писать: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1 , 6-й этаж, Москва, 125993, с пометкой «Подмосковье» или на e-mail: mo@kp.ru

Подготовлено при участии Министерства печати и информации Московской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также