2018-02-21T16:38:15+03:00

Долларовых миллиардеров в России стало в два раза больше

Журнал «Форбс» опубликовал сотню самых богатых людей нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments35
Полный список российских богатеев читайте в сегодняшнем журнале «Форбс».Полный список российских богатеев читайте в сегодняшнем журнале «Форбс».
Изменить размер текста:

В отряде отечественных толстосумов прибавление. За год наши богатеи сумели приумножиться в два раза. Если еще 2007-м «Форбс» насчитал лишь полсотни долларовых миллиардеров, то теперь их аж 110.

Откуда у них столько денег, спросите вы?

- Ну мы не столько личные деньги богачей считали, - признаются в «Форбсе», сколько оценивали общую стоимость бизнеса, которым управляют предприниматели.

Вот здесь-то и оказались «зарыты» миллиарды. За год рыночная цена российских компаний, как утверждают в «Форбсе», выросла в разы. К тому же подешевел доллар - а в этой валюте рейтинг и составляют. Собственно, поэтому в списке и появились новички. Например, семья Зубицких (отец и два сына): они владеют УК «Промышленно-металлургический холдинг».

- Вообще сейчас все основные состояния сосредоточены именно в металлургии, финансовой сфере и недвижимости, - говорит главный редактор «Форбса» Максим КАШУЛИНСКИЙ. - После банкротства «ЮКОСа» и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно по пальцам пересчитать.

В «золотую сотню» толстосумов сумели пролезть только те, у кого состояние от $1,1 млрд. и выше. А если сложить все их капиталы, то получится цифра, представить которую простому человеку нереально, - $552 млрд. Что на 54% больше, чем в прошлом году. В общем, тут даже и завидовать бессмысленно.

ТОП-15 САМЫХ БОГАТЫХ (по версии журнала «Форбс»)

* Место в прошлогоднем рейтинге

ВОПРОС ДНЯ

Радоваться росту числа богачей или огорчаться?

Марк ЗАХАРОВ, главный режиссер театра «Ленком»:

- Думаю, что радоваться. Если мы хотим быть богатой страной, нам надо пройти этот путь. Сначала сотня, потом две, три... И так постепенно большая часть россиян станут состоятельными людьми. Это теория. А как будет на практике - вопрос к правительству.

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

- На мой взгляд, быть миллиардером в нашей стране просто неприлично.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

- Радоваться. Во-первых, налоги с этих миллиардов идут в бюджет и перераспределяются между другими гражданами. Кроме того, эти цифры - не личный капитал миллиардеров, а показатель роста стоимости их активов. То есть измеритель российской экономики - она растет в цене.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

- Если вы входите в эту сотню, то радоваться, а если нет, то огорчаться.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- Я, безусловно, должна радоваться. Потому что моя личная капитализация как телеведущей автоматически связана с капитализацией российских миллиардеров. А насколько это отразится на жизни обычных граждан, зависит от того, будут ли миллиардеры вкладывать деньги в нашу страну.

Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, экс-командующий Черноморским флотом:

- Чем богаче верхушка, тем беднее живет народ. Да что тут говорить, если наши депутаты богаче американских сенаторов и английских лордов.

Юлия ХОЛОПОВСКИХ, учитель, Воронеж:

- Лучше бы стало меньше бедных, чем больше богатых.

Владимир ЕВСТАФЬЕВ, вице-президент Российской ассоциации рекламных агентств:

- Я приветствую. Молодежи есть к чему стремиться. К тому же миллиардеры занимаются меценатством. Один из них, например, выкупил для Росиии коллекцию Ростроповича.

Наташа, читательница сайта KP.RU:

- С какой стати мне о них думать. Мы, как параллельные миры, не пересекаемся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также