2018-02-21T16:39:16+03:00

Банда дождалась возмездия через восемь лет

В Нижегородской области сообща действовали 11 преступников, на счету которых 13 убийств
Изменить размер текста:

Душегуб пришел к Богу?

За откровениями борского бандита Владимира Абрамова стоят загубленные жизни одиннадцати человек. Свыше ста увесистых томов уголовного дела, условно разделенных на 46 преступных эпизодов – на столько потянула исповедь душегуба, который, как сам утверждает, только за колючей проволокой колонии пришел к Богу.

Эта исповедь была столь неожиданна для десятерых подельников Владимира Абрамова, которые с апреля прошлого года в Нижегородском областном суде (столько времени тянулось судебное разбирательство) не уставали повторять, что их бывший "кореш" повредился в уме – наговаривал и на них, и на себя.

Однако старший прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Александра Бабаева уверена, что Владимир Абрамов – очень даже здравомыслящий человек. Рассуждал он логично и с расчетом на то, чтобы всеми правдами и неправдами уклониться от пожизненного заключения.

- Да, - говорил Владимир в суде по всем эпизодам, связанным с убийствами людей, - стрелял я, конечно, в упор, иногда даже сразу с двух стволов, но умысла на лишение кого-то жизни у меня не было...

С прицелом на ограбление автоперегонщиков

Теперь уже точно установлено, что первая банда, которая просуществовала с середины 2000-го по весну 2003 года, создавалась Владимиром Абрамовым для нападений на водителей, перегонявших в Москву новые «Волги» с ОАО «ГАЗ». В нее вошли, кроме него главаря, младший брат Виктор Абрамов и еще трое подельников.

Деньги за проданные в столице автомобили перегонщики привозили в Нижний своим хозяевам – братьям Курбановым. Все расчеты производились наличными. Это был лакомый кусок для бандитов, у которых в фирме автоперегонщиков работали двое осведомителей. Через них налетчики и узнавали, кто из водителей и когда выехал в столицу. На обратном пути шоферов каждый раз поджидали вооруженные грабители, которые отнимали у них крупные суммы денег.

Кормушка для преступников захлопнулась после того, как в сентябре 2000 года во время очередного нападения Владимир Абрамов убил одного из братьев Курбановых. Фирма перегонщиков, которую возглавляли Курбановы, перестала существовать, и тогда главарь банды переключился на оптовых и розничных торговцев мясом с Гордеевского и Центрального рынков города. Там тоже все расчеты производились наличными.

В дни, когда оптовики привозили на рынки туши мяса, у розничных торговок при себе были крупные суммы – от 35 тысяч рублей и больше. В такие дни Владимир Абрамов вооружался и в одиночку нападал на продавцов, чаще всего – беззащитных женщин. Некоторым из них это стоило жизни. Одну из торговок Абрамов застрелил в упор. Никакого сопротивления она оказывать бандиту не собиралась. На его грозный окрик: «Быстро гони деньги!» женщина просто испуганно полезла за пазуху, где у нее была спрятана сумочка с купюрами.

Первый раскол закончился расправой в лесу

В ноябре 2002 года в банду поступила информация, что больная женщина на улице Чаадаева прячет дома 10 тысяч долларов. Сообщники долго думали над тем, как заполучить эти деньги. Учитывая, что хозяйка редко выходила на улицу, а, уходя из дома, ставила свою квартиру на сигнализацию, бандиты пришли к выводу, что обычной кражей им не обойтись – требуется вооруженный налет.

Сообщница, от которой они и узнали о валюте, жила с этой женщиной дверь в дверь. 2 декабря 2003 года осведомительница зашла к соседке попросить соли, а когда стала уходить, в открытую входную дверь к ней ворвались налетчики. Владимир Абрамов перерезал хозяйке горло, после чего вместе с сообщниками выгреб все, что у погибшей было в квартире ценного – фамильное серебро, посуду и т.д.. Вскрыл он и сейф, но валюты в нем не оказалось.

Забрав хранившееся в сейфе охотничье ружье, Абрамов прихватил его, чтобы позднее сделать обрез.

С награбленным добром бандиты уехали в квартиру братьев Абрамовых на улице Генерала Зимина, но потом вновь вернулись к убитой женщине. Им не давала покоя крупная сумма в валюте: неужели хозяйка спрятала ее так, что первый раз они ее просто не нашли?

Не смущаясь лежавшего на полу окровавленного трупа хозяйки, бандиты еще раз перевернули в квартире все вверх дном, но 10 тысяч долларов опять не нашли. Это обстоятельство внесло раскол в состав банды. Братья Абрамовы решили, что валюту нашел их сообщник Андрей Шабаров, но никому об этом не сказал. Владимир Абрамов некоторое время наблюдал за дружком и пришел к выводу, что после разбоя на улице Чаадаева Шабаров действительно стал тратить значительно больше денег, чем прежде.

- Точно Шабаров заныкал эти доллары! – решили братья. Под предлогом разработки нового нападения они вывезли Шабарова к себе в Борский район. Там, в лесу, недалеко от деревни Белкино, Владимир Абрамов внезапно вскинул обрез и выстрелил опешившему Шабарову в лицо.

На следующий день Виктор Абрамов по указанию своего старшего братца съездил с одним из своих дружков на место убийства Шабарова, отрубил ему кисти рук, чтобы затруднить опознание трупа. А затем облил бензином и поджог тело. Несмотря на это милиция, которая обнаружила труп в апреле 2003 года, все-таки смогла провести процедуру опознания.

С прицелом на толстые банковские мешки

Вторую банду, в которую кроме него самого входил только Александр Сычев, Владимир Абрамов изначально сколотил для нападения на инкассаторов. Все остальные преступления они вдвоем совершали как бы «попутно».

Прежде чем напасть на автозаводских инкассаторов, сообщники долго отслеживали маршруты их движения. Ездили за банковской машиной чуть ли не с секундомером – вычисляли, когда инкассаторы заезжают в ту или иную аптеку. И пришли к выводу, что в нападениях им нужно использовать угнанные машины, которые не жалко бросить.

В гаражном массиве они выследили молодую хрупкую женщину. Видя, что дама только что поставила свою «восьмерку», бандиты накинулись на нее с металлическим прутом, выбили несчастной все зубы, после чего сбросили в смотровую яму гаража. Сами же укатили на ее машине. К счастью, пострадавшей женщине удалось выжить. Не прошло и десяти дней, как эту «восьмерку» бандиты использовали при нападении на инкассаторов ООО «Алекс».

Мы уже рассказывали, что на инкассаторов ООО «Алекс» Абрамов и Сычев напали осенью 2003 года. Аптека «Авиценна», расположенная на улице Дружаева, была предпоследней в маршруте инкассаторов.

Забрав мешок с деньгами, инкассаторы Александр Нефедов и Александр Чернышов уже возвращались к машине, как вдруг прогремели выстрелы.

Нефедов, которому было 48 лет, получил смертельное ранение в спину. Он прожил до приезда кареты скорой помощи, но скончался на руках врачей.А 36-летний Чернышов умер мгновенно: бандитские пули пробили ему спину и бедро.

Кроме инкассаторской сумки с выручкой аптеки, превышающей полмиллиона рублей, Абрамов и Сычев забрали и пистолеты погибших. Готовя второе нападение на инкассаторов, Абрамов и Сычев также решили угнать машину у женщины, но потерпели фиаско. Напав на даму, которая ставила свой автомобиль под своим окном, в подъезде ее дома, бандиты вывернули ее карманы, но ключей от машины так и не нашли.

Тогда Владимир Абрамов пошел на очередное убийство. 2 сентября 2004 года он поймал на трассе частного извозчика, попросил отвезти его в Балахнинский район, где и убил водителя, а его тело закопал. Именно на этой «восьмерке» 4 марта 2005 года бандиты напали на милиционеров, охранявших машину инкассации в Московском районе.

«КП-НН» подробно рассказывала и об этом преступлении. Напомним, что около полудня 4 марта 2005 года инкассаторская «ГАЗель», которую сопровождали милиционеры вневедомственной охраны Андрей Поляшов и Евгений Алясев, перевозила месячную зарплату учителей в централизованную бухгалтерию районного управления образования по адресу: Чаадаева, дом 5.

Но, едва 59-летний инкассатор Игорь Будкевич поднялся с банковскими мешками по лестнице на второй этаж, как двое притаившихся там мужчин – Абрамов и Сычев - сильно ударили его металлическим прутом по голове. И тут же начали стрелять с обеих рук. У каждого из них было по обрезу охотничьего ружья и по пистолету. 26-летний старший сержант Поляшов был вооружен автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, но ответить на бандитские выстрелы он не успел. Поляшов получил смертельные ранения, а его 22-летнему коллеге и родственнику Евгению Алясеву пули попали в живот и грудную клетку. К счастью, врачам удалось спасти ему жизнь.

Добычей налетчиков стали около двух миллионов рублей и оружие погибшего милиционера. Бандиты отъехали на «восьмерке» метров триста и бросили ее в гаражном массиве. Потом вышли на дорогу и поймали такси.

- В нападении на инкассаторов Абрамову и Сычеву оказывала пособничество жена Виктора Абрамова Елена, - продолжает старший прокурор Александра Бабаева. - Она сообщила им по сотовому телефону, когда инкассаторская машина с деньгами отъехала от здания банка по направлению к централизованной бухгалтерии по улице Чаадаева.

Последнюю точку в этой кровавой истории поставил Александр Сычев. Сразу после задержания Владимира Абрамова он прикатил в Белкино и расправился с его гражданской женой своего, матерью его ребенка Натальей Жидких.

Следствие считает, что таким образом Сычев хотел избавиться от свидетельницы, а попутно забрать себе автомат, похищенный у милиционера.

Остается добавить, что, если общий ущерб, причиненный первой бандой, составил почти полтора миллиона рублей, то вторая "обошлась" нижегородцам уже в более трех миллионов рублей.

Почти неделю суд Нижегородской области зачитывает приговор бандитам. И все это время рядом со зданием суда дежурит автобус с омоновцами.

В ближайшие время будет известно, на сколько отправится в колонию каждый из одиннадцати подсудимых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: