2018-02-21T16:39:24+03:00

Фасад дома Грибушина снова разрушается

На реставрацию самого уникального здания Перми требуется 5 миллионов рублей
Изменить размер текста:

Со стен, пожалуй, самого красивого строения Перми - особняка Грибушина - на пермяков с грустью взирают изуродованные лики. В конце 90-х уникальная лепнина была полностью восстановлена. Нам обещали, что надолго. Но время, близлежащая оживленная дорога с трамвайными путями и капризы погоды сделали свое дело - красота обветшала и осыпается осколками на тротуар. Хозяева дома Грибушина - Пермский научный центр УрО РАН - снова забили тревогу и ищут деньги на реставрацию: нужно не менее 5 миллионов рублей.

- Здание нам отошло в 80-х годах в ужасном состоянии, - рассказал председатель Пермского научного центра Уральского отделения РАН Валерий МАТВЕЕНКО. - За последние годы мы отремонтировали крышу, фундамент, напольные покрытия, систему отопления, проводку, отреставрировали окна, восстановили лепнину на потолках. На содержание здания в год уходит до 30% нашего бюджета, но впереди работы непочатый край. Основная головная боль - фасад.

Как выяснилось, восстановление фасада - дело дорогостоящее. Памятники архитектуры реставрировать имеют право лишь специальные строительные организации. Их услуги стоят дороже, чем труд обычных подрядчиков.

- Мы составили смету ремонта фасада: нужно 4,5 - 5 миллионов рублей, - сообщил руководитель научного центра. - Собрали на сегодняшний день меньше одной пятой этой суммы. Если мы начнем ремонт здания сейчас, без гарантии поступления всех денег, оно скроется за строительными лесами на несколько лет. Поэтому мы решили подождать. Обращались за помощью и в городскую, и в краевую администрации. Они ответили, что здание в федеральной собственности, и не стали помогать.

По самым радужным прогнозам, ремонт начнется в конце этого - начале следующего года и продлится около двух лет. Зато после этой реставрации фасад еще долго не потеряет надлежащего вида, как было после ремонта в 2005 году. Тогда за неимением средств его лишь покрасили. Причем краску предоставили в качестве благотворительной помощи. Именно поэтому здание стало ядовито-синего цвета.

В будущем дом Грибушина облачится в более традиционные одеяния - светло-голубого цвета. Планируется также организовать подсветку здания.

СПРАВКА «КП»

Дом Грибушина является объектом культурного наследия XIX века регионального значения. Был построен пермским архитектором

А. Турчевичем. В начале XX века хозяевами стали представители купеческого семейства Грибушиных. Они широко занимались благотворительной деятельностью. После революции дом национализировали. Впоследствии около семидесяти лет в нем размещались больница и разные хозяйственные службы (конюшня и овощехранилище). В 80-х годах прошлого века полуразрушенное здание хотели снести. Однако новый собственник - Пермский научный центр УрО РАН - занялся реставрацией дома.

Что, на ваш взгляд, украшает город Пермь?

Дмитрий Пузо, свободный художник:

- В Перми мне очень нравится улица Сибирская в целом. У нее остался какой-то дух старой Перми. Мне нравится по ней прогуливаться, она какая-то уютная и спокойная. Считаю, что это одна из малочисленных улиц города, которая действительно его украшает.

Асмат Вазагашвили, директор пермского Дома художника:

- Я любуюсь кварталом на улице Горького, где расположен Дом художника. Похвально то, что старинные здания на этой улице не снесены, а отреставрированы и приведены в порядок. Кроме того, я бы выделила уютный сквер Пушкина на улице Сибирской.

Валентина Худына, старший научный сотрудник отдела отечественного искусства

Пермской государственной художественной галереи:

- Пермская государственная художественная галерея находится в бывшем кафедральном соборе и является высокой доминантой в архитектурном облике города. Это здание удачно построено в свое время и по сей день является выразительным акцентом города.

Елена Ярославцева, администратор театрального салона:

- Пермь не обделена различными парками, скверами, аллеями, наш город довольно-таки зеленый. Из всего этого многообразия я бы выделила аллею на Компросе, она очень оживляет проспект.

Анна Ермакова, студентка:

- Мне очень нравятся фонтаны, я считаю, что это самое прекрасное украшение любого города. Очень жаль, что в Перми их мало, действующие можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, самый красивый фонтан - на эспланаде. Так красиво, когда в жаркий летний день в центре города бьет живой источник, который притягивает к себе огромное количество людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также