2018-02-21T16:40:06+03:00

Как делали утку про свадьбу президента

Журналист скандального издания раскрыл редакционную кухню
Поделиться:
Комментарии: comments49
Изменить размер текста:

Сегодня, кажется, стало понятно, как делали самую скандальную газетную утку последних дней - ту, которую пришлось опровергать президенту Путину во время визита в Италию.

Напомним, «одна бульварная газета» (как назвал ее президент) «Московский корреспондент» десять дней назад опубликовала «сенсацию» о том, что якобы действующий президент женится на гимнастке и депутате Госдуме Алине Кабаевой.

И почти сразу еще одна новость облетела все информационные ленты: газету за эту публикацию не то, чтобы закрывают, но выпуск ее остановлен.

Я поехал в «Московский корреспондент», чтобы своими глазами увидеть того, кто придумал «новость», которую теперь обсасывает вся западная пресса. И заодно узнать: так «закрыли» газету или нет?

Автора сенсации увидел практически сразу:

- Да нечем было полосу заполнить, вот и придумали байку, - отмахнулся обозреватель «Москора» Лев Рыжков, на вид ботаник и слабак. Слабак слабаком, а именно он взял и выложил всю кухню этой газеты на своем форуме. Теперь вот идем с ним разгребать то, что он заварил.

Порохом пахнет еще в редакционной курилке на входе в «Москор». Коллеги хмуро здоровались с Рыжковым, кто - сдержанно-отстраненно, кто - с явной жалостью.

- О-о-о, Лева! Снимай очки, Лева... - ласково приветствовал Рыжкова журналист Сергей Тополь. Это он писал ту злополучную «бомбу». Умело замахнувшись в узком коридорчике, Тополь бьет обозревателя по лицу. - Получай, скотина!

Я оторопел.

Коллеги-москоровцы высовываются из-за своих перегородок. Не дождавшись полноценной драки, разочарованно начинают стучать по клавиатуре.

- Нет, ты видел?! - вспыхнул, бросившись ко мне Рыжков.

В соседней комнате замглавреда Игорь Дудинский нервно, но с явным удовольствием вещает в камеру канадского телевидения:

- У нас очень серьезные источники! Да все знают, что там роман!

- О-у, - округляет глаза иностранная корреспондентка и спешно строит логическую цепочку, - но вас хотят закрыть. То есть свободной прессы в России нет?..

- Вы как сюда попали? - наконец заметили меня девушки из приемной.

Я объяснил, как попал: в дверь вошел. И просьбу изложил: как насчет истории создания «утки»?

Девушки по-заученному затараторили:

- Пришлите официальный запрос. Мы ответим.

Без запроса соглашается общаться только Артем Артемов, гендиректор холдинга «Национальная медиа-компания», в который входит «Москор».

- Газету никто не закрыл, просто выпуск приостановлен, - говорит Артемов. - Так и запишите: это не связано с той историей с Кабаевой.

- А с чем же?

- Мы теперь будем делать таблоид для интеллигентных людей.

Перед глазами снова встала драка корреспондента с обозревателем.

- Редакцию в последнее время заносит в большую политику. А мы хотим делать газету о проблемах жителей большого города, - продолжал Артемов.

- А вы неделю назад знали о публикации, которая готовится? - спрашиваю я.

- Нет, увидел только в день выпуска. Я сразу понял, что это «мулька» (журналистская утка. - А. Р.). Редакция не смогла мне четко объяснить, откуда информация.

- И дальше что?

- За ложь надо отвечать. Ответственность за распространенные недостоверные сведения несет редакция.

Первым уволенным стал главный редактор Григорий Нехорошев (как сообщил нам Артемов). Нехорошев написал заявление по собственному желанию. На очереди - отважный Рыжков. Ему вчера так и было сказано: ты, предатель, здесь больше не работаешь.

- Ну и чего ты добился? - сокрушались лояльные к Леве коллеги. - Ну придумали «утку» и ладно...

- Я хотел сказать правду, - вздернул голову Рыжков. Все разом ухмыльнулись и будто бы отодвинулись от коллеги. А я подумал: «Выходит, Лева-то прав?..»

ДОСЛОВНО

Из признания журналиста

Лев Рыжков (обозреватель «Московского корреспондента»)

Взято с сайта Litprom.ru

Поразмыслив, я пришел к выводу: а почему бы не рассказать все, как было? Ведь значительная часть этого феерического ... происходила на моих глазах. Надеюсь, что моя инфа поможет расставить точки над «и».

Для справки: я - штатный работник газеты «Московский корреспондент». Того самого издания, из которого выпорхнула эта утка. Работаю я там обозревателем отдела литературы и искусства уже полгода, практически с момента основания.

Об этой сенсации я узнал позже всех в нашей стране. Объясняю, почему. Ушел в отпуск.

Узнал во вторник.

Итак, вот вам подлинная история женитьбы Владимира Владимировича.

Газета была ежедневная. В ней двадцать четыре полосы. Это много. Сколько материалов-«кирпичей» не ставь на полосы, на ней всегда будут оставаться маленькие дырки, которые надо тоже чем-то забивать...

В тот вечер, когда родилась эта «сенсация», была, насколько мне известно, похожая ситуация. На одной из полос зияла дыра. Звезды шоу-бизнеса, которые обычно идеально годятся для такого латания прорех, не канали. Почему? Потому что дыра на полосе имела место быть в самом начале газеты. Там, где находятся политические новости. Сюда, согласитесь, Диму Билана или Филиппа Киркорова не поместишь при всем желании.

Чем снимают стресс и усталость уставшие журналюги, не мне вам рассказывать... В чьей именно бедовой голове родилась мысль о том, чтобы поженить президента и спортсменку, я не знаю. Честно. Официально авторами значатся два журналиста. Но придумали это не они. Это совершенно точно.

В общем, так или иначе, свершилось. Путиным заткнули дырку.

О том, что было в первые дни после сенсации, я знаю не все. Полагаю, страна тихо... (печатный синоним - была в шоке. - Ред.). О существовании издания, в котором я работаю, вдруг узнали все.

Придя на работу во вторник, я застал там... знает что. Журналисты пребывали в каком-то странно взвинченном состоянии.

- Мы пропиарились!.. - гудела курилка. - Теперь нас знают все.

Первоначально - да, я тоже испытывал некую странную эйфорию. Редактор требовал продолжения столь «успешной» темы.

Я своими глазами видел, а также слышал своими ушами, как наши журналисты совершали звонки куда-то там в администрацию президента: «Как вы относитесь к слухам по поводу…» Звонили и несчастной Алине Кабаевой: «Алина! Подтвердите или опровергните…» Напоминаю: комментировалась больная фантазия. Трубку мобильного Алины брала пресс-секретарша и вежливо посылала наших корреспондентов на... То есть, объясняю еще раз для тех, кто не вник: про человека придумали ... (печатный синоним - жестокую небылицу. - Ред.). Потом назойливо звонят ему же и требуют это прокомментировать.

Не помог и хозяин свадебного салона, который якобы занимался организацией бракосочетания. Его почему-то не прельщала реклама в нашей газете и то, что о нем узнают все.

Курилка гудела.

- Они отказываются от комментариев! - как дети малые, ликовали убеленные сединами патриархи. - Это значит, рыльце-то в пушку! Значит, действительно что-то было! Значит, верно Гриша угадал!

Запомним имя Гриша.

Но я, если что, отсутствовал всего две недели и вдруг обнаружил, что в мое отсутствие все посходили с ума. С творческими людьми такое бывает. Я часто общаюсь с писателями. Многие из них испытывают вполне человеческие чувства по отношению к своим героям... Также и наши журналисты - все как один словно поверили в эту байду.

Однако вскоре эйфория прошла. В редакцию вошли какие-то типы в штатском. Здоровенные такие. Я не знаю, пацаны, кто это был. Может, и ФСБ. Но, по-моему, вряд ли. Мое предположение - они приехали к редактору, чтобы отвезти его к хозяину газеты. Момент увода нашего главреда я наблюдал своими глазами. Он оглядывался, вращал глазами, говорил: «Я вернусь».

После этакой «асталависты» настроение у всех стало нервозное. У меня в том числе.

Потом редактор вернулся. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем главный редактор стал появляться на работе лишь изредка. По служебному телефону его по-прежнему пытались разыскать какая-то пресса, иностранная и отечественная. Им по привычке отвечали, что редактора допрашивают на Лубянке. Стоит заметить, что на эти «допросы» он ходил без конвоя, с каким-то странным блеском в глазах. И словно даже с удовольствием. Если бы на свете существовали «допросоголики», то уважаемый он, несомненно, принадлежал бы к их числу.

...В пятницу заявилось японское телевидение. Редактор к ним не вышел, запершись в своем кабинете. Отдувался за сенсацию пафосный дедуля, назначенный официальным автором. Говорил про дух свободной прессы, про какие-то эксклюзивные источники информации. По завершении горделиво пожал... (печатный синоним - обалдевшим) японцам руки...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также