Общество

Новая Саманта Смит занимается карате и пишет Путину

10-летняя девочка из США решила повторить поступок своей полной тезки из 1980-х
До этих соревнований нынешняя Саманта знала про Россию только, «что она очень далеко».

До этих соревнований нынешняя Саманта знала про Россию только, «что она очень далеко».

В Россию снова приехала Саманта Смит. Для тех, кто помнит начало 80-х, это имя много значит: его обладательница не сходила с телеэкранов и первых полос газет всего мира. Тогда, в разгар «холодной войны», 10-летняя американка написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, а тот в ответ пригласил девочку в Советский Союз.

И вот, спустя 25 лет, Саманта на российской земле. Правда, другая: та «советская» маленькая мисс Смит погибла в авиакатастрофе в 1985 году.

Нынешняя Саманта Смит (уроженка Бостона) - полная тезка «посла мира» начала 80-х, которая когда-то приезжала в «Артек». Ей тоже 10 лет. И она тоже написала письмо российскому руководителю. И когда вместе с олимпийской сборной США по боевым искусствам она приехала на турнир в Петербург (малышка с трех лет занимается карате), аналогия с «той» Самантой стала полной. Не хватало только адресата ее письма - Владимира Путина.

- Мистер президент не приехал, - вздохнула малышка Сэмми. - Но я понимаю: если бы он встречался со всеми детьми, которые ему пишут, ни на что другое времени не осталось бы.

До недавнего времени Саманта ничего не знала о своей предшественнице. А тут набрала в Интернете имя - и обнаружила, что у нее есть знаменитая тезка!

- И я тоже решила написать письмо русскому президенту, - улыбается юная каратистка. - Мы позвонили маме той Саманты, сказали, что хотим продолжить традицию. Она была растрогана.

Трогательны и строчки из письма:

«Я узнала, что в 82-м году другая Саманта Смит хотела мира. Она очень боялась ядерной войны. (Я не знаю, что это такое, моя мама объяснила, что это очень мощная бомба, и я поняла: это должно быть очень плохо)...»

Письмо семья Смит отправила через посольство России в США. А потом все вместе поехали в Питер на соревнования.

- Нет, мистер президент на письмо не ответил, - говорит мама Сэмми Шерил Смит. - Но к нам столько внимания, и нас пригласила госпожа губернатор Петербурга...

В это время девочка уже вытворяла на татами головокружительные прыжки с нунчаками.

- Она сама выбрала этот спорт, - улыбнулся папа каратистки Стив. - Увидела по телевизору рекламу и пошла туда. Хотя вроде бы это не для девочек.

- Глупости, - отмахнулся высоченный чернокожий тренер Саманты. - Девочки такое вытворяют, чего даже я сделать не могу. Сэмми у нас самая младшая в команде, но и самая целеустремленная.

- Я тоже за мир, как и та Саманта, - уверила нас маленькая спортсменка после выступления. - Вот увидела Россию. Я же о ней вообще ничего не знала, кроме того, что сюда лететь очень долго!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кто была первая Саманта

Девочка из американского штата Мэн Саманта Рид СМИТ, заложившая «традицию» писать послания нашим руководителям, родилась в 1972 году. В 10 лет ей на глаза попался журнал с фотографиями президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС Юрия Андропова. Про Андропова было сказано, что он человек опасный и хочет войны. «А мне кажется, он добрый, - сказала девочка маме. - Давай напишем ему письмо». «Напиши», - ответила мама. И девочка написала. Поздравила Андропова с назначением на пост генсека и спросила, правда ли он хочет воевать с США. Андропов... ответил. И пригласил маленькую американку в гости: «Ты убедишься, в Советском Союзе все за мир». Летом 1983 года Саманта приехала в СССР. Побывала в Москве, Ленинграде, «Артеке»... С генсеком встретиться не удалось - он уже тяжело болел, говорили по телефону. Уезжая, Саманта радостно произнесла: «Будем жить!»

Но спустя два года она трагически погибла в США в авиакатастрофе вместе со своим отцом.

ОТСЕБЯТИНА

И доктор Хайдер такой молодой...

Я, признаться, в некоторой растерянности. Полагалось бы по идее умилиться: надо же, дитя малое, а уже о мире во всем мире радеет. Но вот не выходит умилиться, хоть ты тресни.

Я еще помню ту Саманту Смит, которая писала Юрию Андропову. Тогда, в 80-х, это тоже было явной идеологией, но это можно было понять: у политиков ничего не получается, давайте хоть детскими ручонками что-то делать. Пусть даже без всякой пользы для дела. Ведь все эти термины - «гражданская дипломатия», «маленький посол мира» - они не от хорошей жизни появились.

У нас и сейчас с Америкой есть проблемы, но понятно же: политикой должны заниматься профессионалы.

Можно, конечно, возразить: ну как вы не понимаете, это же порыв чистой души! Ну да, порыв. А нам потом в едином порыве собирать подписи под ответным письмом российских детей? А чуть позже писать стихи (да что там стихи, рэп писать будем!) в защиту очередного Леонарда Пелтиера? Или выражать солидарность с голодовкой доктора Хайдера? А как там Анджела Дэвис? А можно еще переиздать все диски Дина Рида. Он певец так себе, зато четко понял сущность американского империализма.

Наверное, кому-то показалось, что это замечательная идея: провести аналогии между двумя Самантами Смит. И лет 20 назад на письмо девочки точно последовал бы обстоятельный президентский ответ с обязательным воспроизведением его во всех СМИ. Но, ребята, сейчас немного другое время. И такие «приветы из 80-х» как-то не радуют.

Нынешней Саманте вовсе не обязательно становиться «маленьким послом мира», пусть остается просто маленькой девочкой и занимается карате. А политику оставим взрослым дядям.

Успехов тебе, Саманта Смит, и новых побед на татами!

Леонид ЗАХАРОВ