2018-02-21T16:39:07+03:00

Хроники рассерженной москвички: Собачьи свадьбы

Поделиться:
Комментарии: comments516
Изменить размер текста:

Вход в метро «Динамо». Усталая авторша этих строк чешет с работы. Вдруг - «рррявк!». Что-то мохнатое клацает зубами возле ноги.

Визжу, отпрыгиваю (нога мне, знаете ли, не чужая), отбегаю. Там, посреди асфальтового пятачка, топчутся другие тетеньки с авоськами. Тоскливо ропщут: «А как же нам теперь домой?..»

Вход в метро отрезан: прямо перед стеклянными дверьми - собачья свадьба. Парочка особей делает щенят, а тройка тех, кто в очереди, отгоняет чужаков. Нас!!!

Человек, блин, царь природы, вынужден терпеливо ждать, покуда кто-то... И это - в центре города!

Эта неделя шокировала цифрой: от двадцати трех до ста тысяч бездомных собак гуляет по столице (данные мэрии и независимых экспертов). Животные кусают семь-восемь человек в день (!) - а одного несчастного загрызли («Истерзанный собаками москвич умер от потери крови», «КП» за 15 апреля и сайт www.kp.ru). Короче говоря, ходите осторожно, дорогие граждане, поскольку, как решить проблему, власти не придумали. В 2002 году стали ловить бездомных псов и стерилизовать: мол, не смогут размножаться - перемрут. Не вышло. Многие живучими оказались. К тому же появились новые псы из Подмосковья. Юрий Лужков признал недавно: «Количество собак растет. Равновесие: собаки из Москвы в область, из области в Москву - не снижается. Это тяжелая проблема. Объективно ее трудно решить...»

Товарищи власти, но ведь надо что-то делать! Наши читатели в откликах на сайте газеты называют уже десятки самых собачьих мест столицы: Шаболовская, Планерная, Бибирево, Печатники, парки...

Пострадавшие опровергают утверждения зоозащитников, будто собаки не нападают без причины: просто причину звери видят там, где мы не видим. Моего знакомого укусили - не поверите, - когда он, счастливый, елку новогоднюю тащил! Что уж там шавке помстилось...

Знаете, если спросили бы меня, я сказала бы: отстреливать. Хватит псу под хвост выкидывать миллиарды рублей (это не шутка: на бесполезную стерилизацию город уже потратил в два раза больше, чем на бездомных детей).

Бездомных собак в городе не должно быть СОВСЕМ. Домашние - пожалуйста: на поводках, чтобы служба по отлову не могла их спутать с дикими (так, кстати, и какашечную проблему решим). Все - чипированы. Купил животное и выбросил на улицу? Плати громадный штраф (владелец вычисляется по чипу)... А всем любителям подкормить собачечку на рынке (в парке, подъезде) - решительное «нет». Или у себя дома, или извините. За наш счет доброты не нужно. Короче, нужно сделать так, как давным-давно сделано за границей. Ведь ВСЕ читатели «КП» из других стран искренне удивились: «У нас в США (Германии, Финляндии... - Авт.) бездомных животных вообще нет!» Изобретение велосипеда - не самое достойное занятие. Поверьте. А вообще хотелось от вас, читатели, тоже услышать - как решать эту проблему.

Продолжение темы в ближайших номерах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также