2018-02-21T16:41:39+03:00

Телевизор может пустить по миру

Какие программы о путешествиях выходят на российских каналах?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Панкратов (справа) легко находит общий язык с аборигенами в любой точке планеты.Андрей Панкратов (справа) легко находит общий язык с аборигенами в любой точке планеты.
Изменить размер текста:

Вы соблюдаете режим? Обед вовремя, сон, прогулка. Во столько-то поиграть с детьми, во столько-то сделать зарядку... Хорошо, если да. Но, согласитесь, трудно все делать по расписанию. И потом, откуда знать, когда чем лучше заниматься?

Но это мы в сомнениях. А вот наше телевидение прекрасно знает, что и когда нам надо делать. Вечером в будни нас ждут сериалы, днем в выходные - футбол и кино. Ближе к вечеру - телеигры, а потом аналитические передачи и шоу.

Телережим установлен и действует вот уже несколько лет. Мы и привыкли...

Не знаю, уж по каким соображениям, но путешествовать, оказывается, надо по утрам. Видимо, какая-то большая телеголова решила, что именно в это время лучше всего усваиваются чужеземные чудеса. Как следствие - практически все передачи про путешествия идут по утрам в субботу и воскресенье.

Классика жанра

В советское время альтернативы легендарной программе Юрия Сенкевича «Клуб путешественников» просто не было. Да и программ, которые бы рассказывали о «забугорье», кроме нее, не существовало. Едва ли в то время кто-либо задумывался о рейтингах и понятии «прайм-тайм», но популярность у «Клуба» была умопомрачительная. Впрочем, по сегодняшним временам этот проект едва ли назвали развлекательным, скорее уж научно-популярным. Нынешние программы о поездках «далеко-далеко» совсем другие.

На данный момент классика - это путешествия Дмитрия Крылова («Непутевые заметки», Первый канал). Размеренное повествование об очередной солнечной стране, с обязательным перечислением местных легенд и сказаний, демонстрацией панорамного вида, главной достопримечательности и кулинарных изысков. Все это сдобрено некоторой долей юмора и относительно скрытой рекламой:

- Я расплачиваюсь карточкой такого-то банка, а летаю такой-то авиакомпанией. За что им спасибо...

Все, казалось бы, замечательно, но та самая размеренность делает уж слишком похожими совсем разные страны. И слишком уж много самого ведущего. Иногда кажется, что смотришь его личный фотоальбом. Вот я с кенгуру, вот - со статуей Колумба.

С некоторой натяжкой передачей о путешествиях можно назвать документальный цикл «Одноэтажная Америка». Его авторы Владимир Познер и Иван Ургант много шутят, много рассуждают, а при этом просто гуляют по совершенно не знакомым нам Соединенным Штатам. Получается здорово.

Лидеры гонки

Передачи «Их нравы» (НТВ) и «Вокруг света» (Россия) построены по схожему принципу. Три корреспондента программ находятся в трех разных точках мира. Сюжеты сменяют один другой, и в итоге в конце программы зритель «объехал всю планету». Пожалуй, на сегодня - это самые живые и интересные программы. Молодые и не слишком раскрученные ведущие отважно едят жутковатого вида местные блюда. Общаются с аборигенами, отправляются в трущобы и дикие джунгли с проводниками довольно подозрительного вида. Постоянная заочная конкуренция, видимо, скучать им не дает. Пока, по субъективному мнению автора, чуть впереди «Вокруг света». Но скоро начинается туристический сезон, то есть период отпусков. А значит, у этих программ будет больше рекламы и конкуренция усилится.

Как еще можно?

К сожалению, оригинальные программы о путешествиях у нас приживаются с трудом. Самым, пожалуй, весомым в российской истории был проект Михаила Кожухова, который тоже назывался «Вокруг света». Известный ведущий каждый новый выпуск посвящал освоению новой профессии в каком-нибудь экзотическом государстве. Причем проходил все этапы обучения. Помимо этого, рассказывал и о стране. Программа, увы, закрылась. Вернее, трансформировалась.

Новый взгляд на путешествия попытались предложить резиденты юмористической программы Comedy Club Тимур Родригес и Макс Перлов. Они старались путешествовать шутя, прикалываясь и над легендами, и над достопримечательностями. И над собой. Получалось совсем неплохо, но надолго ребят не хватило, и программа «Бешенл Джеографик» на ТНТ закрылась.

Одна из лучших идей про путешествия была у Павла Любимцева - его «Путешествия натуралиста» даже ввели новую моду у российских туристов - обязательно посещать в других странах зоопарки. Программу до сих пор показывают на канале «Культура», но в сокращенном виде. И ведет ее актриса Марина Голуб. А сам Павел Любимцев ведет программу «Городское путешествие» на канале «Домашний». И путешествует всего лишь по Москве...

Передачи о путешествиях на нашем ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также