2015-02-04T04:29:17+03:00

Как защитить себя на улицах Ростова

Корреспондент «Комсомолки» взяла уроки самообороны [фото+видео]
Изменить размер текста:

С наступлением солнечной весны одежды на девушках становится все меньше и меньше, а глаза у мужчин - все шире и шире. Даже милиционеры признают, что в теплое время года преступления сексуального характера совершаются чаще. В общем, ходить прекрасному полу по вечерним улицам довольно опасно. А девушки-корреспондент тоже люди, между прочим! Нам хочется надевать минимум нарядов и так же, как и обычным барышням, страшно ходить по улицам. В последнее время мы дружно задумались о собственной целости и сохранности. Так, совсем недавно моя коллега Юлия Лобахина попыталась застраховать свои прелести (вдруг хулиганы неблагородные попадутся). В итоге Юле пришлось раскошелиться на 60 тысяч рублей годовых. Я же решила, что дешевле будет научиться себя защищать, и направилась на поиски курсов самообороны.

Выбор невелик

Оказалось, что найти подобные курсы в Ростове не так-то просто. Я имею в виду занятия, направленные именно на защиту себя любимой, а не уроки единоборств. После долгих поисков в Интернете я наткнулась на сайт клуба «Самооборона 100%». В нем-то мне и преподали несколько уроков... хотя я бы назвала это тумаками.

«Лучше б я умер вчера!»

Итак, после работы я поплелась на тренировку в полной уверенности, что все будет легко и просто. Как же я ошибалась! В тот день в группе было 6 человек, я седьмая. Помимо меня собственной безопасностью озаботились еще две девушки. Переоделись в спортивную форму и на разминку... «Лучше бы я умер вчера!» - вертелось в голове уже через 15 минут пробежек, отжиманий, прессов и снова отжиманий. Разминка, я вам скажу, очень серьезная... А для человека после трудового дня - даже слишком. Сразу после разминки мы разбились на пары и начали отрабатывать... я бы назвала это «грамотные уходы от ударов». То есть меня учили дергать нападающих за руки и плечи таким образом, чтобы они не смогли нанести мне никакого вреда. Выяснилось, что лично со мной преступники смогут сделать все что угодно, настолько несуразными и безрезультатными были мои первые потуги. Зато через 10 минут тренировки у меня отваливались руки, ноги и голова. Но были и крошечные победы - мой напарник Егор несколько раз все-таки не удержал равновесие после моих приемов.

В пах нужно бить правильно

Не успела я возгордиться, как начался следующий этап - отработка ударов. Егор надел на руки «лапы»(мягкие подушки типа боксерских перчаток, защищающие от ударов) и началось...

Сначала меня учили бить ладонью, будто давать пощечину. Я и не знала, что при особом повороте корпуса пощечина может быть настолько сильной. Затем я лупила Егора основанием ладони, потом ногами по болевым точкам на бедрах и коленом (это уже куда попадешь).

Конечно же, не обошлось без отработки удара в пах. Между прочим, чтобы достичь максимального эффекта, бить нужно не коленом, а прямой ногой, голенью.

Потом на меня надели боксерские перчатки и началось уже «хук справа, хук слева прямой...». Признаюсь, что даже сейчас мне трудно писать - кулаки разбила. После мы с напарником играли в такую игру - он менял местоположение «лап», а я должна была максимально быстро отреагировать и ударить. Сложилось ощущение настоящего боя. Отработав все удары, мы учились защищаться - правильно закрывать руками голову и лицо. Все бы ничего, если бы потом Егор не отрабатывал все эти удары на мне... Признаюсь, жалел. Не жалел бы, я не смогла бы приползти на работу на следующий день.

Самое интересное впереди

Только через полтора часа после начал тренировки я узнала, что в спортзале можно разжиться водой (купить я забыла). Это была самая вкусная вода в моей жизни! Отхлебнув живительной влаги и осмотрев свое искалеченное, ноющее тело, я решила смыться домой. Мол и так уже поняла, что такое самооборона. Подошла к тренеру Илье, поблагодарила и сказала о своем желании убраться восвояси... В общем, не удалось, тренер пообещал мне нечто очень интересное.

Массовая драка - лучший способ научиться защищаться

К «интересному» готовились серьезно - все надели перчатки, а некоторые ребята даже специальные пояса, защищающие корпус и «самое ценное для мужчин». По команде тренера все сбились в кучу и... начали очень сильно толкаться! Не били, а именно толкали. Задача - правильно закрывать свое тело... из этой куча-мала я несколько раз вываливалась - содрала колени. Дальше - больше. Илья указал пальцем на моего напарника Егора и говорит: «Его. Он первый!» И вся компания начинает парня бить. Он должен уйти от нападающих и защититься. Так происходило с каждым. Даже со мной...

В моем случае музыка играла недолго: упала на пол я довольно быстро и сразу на все согласилась - лишь бы не били. Но пару хороших ударов в нос и челюсть злодеи получили... «По самому ценному для мужчин» бить не захотелось, хотя возможность была и как раз для такого удара, какому учили. Закончилось все массовой потасовкой. Серьезно. Участвовал даже тренер.

Тренировка длилась 2,5 часа. За это время я многому не научилась (хотя вообще-то курс длится 3 месяца), но представление о самообороне теперь имею и несколько приемчиков я из зала вынесла. Также я с трудом вынесла свое тело, схватила вещи и, не переодеваясь, поехала домой, где я оказалась в 11 вечера. А как я на следующее утро поднимала свое тело с кровати и заставляла его двигаться - совсем другая история.

Полный фоторепортаж смотрите здесь>>

НА ЗАМЕТКУ

1.Грамотно оценивайте ситуацию. Помните, что подъезды, подворотни, круглосуточные ларьки - зона потенциальной опасности, будьте готовы к нападению.

2.Не останавливайтесь на оклики, не ввязывайтесь в чужие разборки. Идите своей дорогой как можно быстрее.

3.На улице не бывает «честных боев», драк один на один. Хулиганы навязывают такую ситуацию только в случае, если хотят, чтобы при появлении милиции ситуацию квалифицировали именно как обыкновенную драку.

4.В любой компании есть лидер. Как только удастся его вывести из строя, можно спастись бегством.

5.Если пришлось вступить в драку, при первой же возможности убегайте, не геройствуйте. Зачастую преимущество кратковременно.

6.В драке против компании выбирайте позицию, чтобы хулиганы не могли нападать одновременно.

7.Наиболее быстрый и эффективный способ нейтрализовать человека - неожиданный и жесткий удар в пах.

8.Если вы решились использовать травматическое оружие или нож, доставайте его только перед самым применением.

9.Не будьте жертвой. Не просите о пощаде и не плачьте - это только распалит нападающего. Самая лучшая защита - это агрессия.

Корреспондент "Комсомолки" взяла уроки самообороны. Оказалось, что найти подобные курсы в Ростове не так-то просто. - Рассказывает корреспондент Евгения Шилова, - Но я нашла и не пожалела! Результат перед вами.

 
Читайте также