На пикник!

«КП» вместе с читателями определяет лучшие места для майских посиделок
Залог удачных шашлыков - хорошая компания. А там уж и не важно, куда идти...

Залог удачных шашлыков - хорошая компания. А там уж и не важно, куда идти...

Наступили дорогие сердцу каждого россиянина майские праздники. И те жители столичного мегаполиса, которые не отправятся на эту мини-репетицию летнего отпуска в жаркие страны или на дачу, с удовольствием поедут на природу на пикник. Где в Москве и ближнем Подмосковье можно устроить шашлыки, об этом сегодня расскажут «КП» и ее читатели. Мы заранее бросили клич на нашем сайте kp.ru и получили немало интересных советов.

Серебряный Бор

Пока купальный сезон не открыт, здесь вполне можно пожарить шашлыки. Минус этого места очевиден - слишком много желающих захотят насладиться природой и шашлыком, не выезжая за пределы Москвы. Поэтому заранее придется смириться с соседством с какой-нибудь шумной компанией. Что поделать, население Москвы уже подобралось к 12 миллионам.

ЧТО СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЬ

«Мне нравится в Серебряном Бору. Это все-таки лес, а лес для того и нужен, чтобы наслаждаться природой. Главное, собираясь, ничего не забыть, а то потом до магазина не набегаешься».

Как добраться: от ст. м. «Полежаевская» на троллейбусе № 21 или 20-й маршрутке.

Канал им. Москвы

Канал имени Москвы и его окрестности - излюбленное место отдыха жителей столицы. Близость к воде - это всегда приятно. Нужно только знать, куда везти свой мангал. Если не рискуете пускаться в самостоятельное плавание, следуйте проторенной дорогой. В уединении не окажетесь, но зато и не заблудитесь.

ЧТО СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЬ

«Заезд через село Жостово, ехать прямо до конца до самого канала, на берегу повернуть направо и ехать, пока колеса не отвалятся (шучу). Километра через два там много всяких дорожек и ответвлений от основной дороги будет. Вот там весьма уютно и людей гораздо меньше, чем в других местах».

Как добраться: можно доехать автобусами от железнодорожной станции Ховрино или автобусом № 739 от ст. м. «Речной вокзал».

Озеро Белое

На берегах озера летом действительно бывает много купальщиков, но в мае наплыва отдыхающих еще нет. Поэтому здесь шансов не слышать, как веселится компания неподалеку, больше, чем, например, в Серебряном Бору. Но инфраструктура на Белом хуже. При съезде с дороги есть удобная стоянка для автомашин.

ЧТО СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЬ

«А я всем нахваливаю свои озера в Косине. Мы там делали шашлык на берегу озера (Белого). Правда, не со стороны пляжа, а на противоположном берегу».

Как добраться: от ст. м. «Выхино» проезд автобусами №№ 722, 737, 747, 772 до ост. «Озеро Белое».

Парк «Кузьминки»

Лесной массив на юго-востоке Москвы больше используется для прогулок с детьми. Однако, если уйти из его центральной части, то легко можно найти подходящую лужайку. Если совсем уж хочется уединения, перебирайтесь на противоположный от улицы Юных Ленинцев берег Большого Кузьминского пруда. В парке можно даже заблудиться, такой он большой.

ЧТО СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЬ

«Обычно мы отправляемся в Кузьминский лес и сидим у пруда. Если пройти подальше от влево от центрального входа (километра на три), то можно найти отличные места. Даже и не подумаешь, что где-то неподалеку большой город. И народу обычно немного, только по тропинкам иногда люди прогуливаются».

Как добраться: с улицы Юных Ленинцев съезжаете на Кузьминскую улицу и двигаетесь в глубь парка.

Тропарево

Во избежание излишней самодеятельности отдыхающих в Тропаревском парке в начале сезона выставляют стационарные мангалы, которыми могут пользоваться все желающие. В прошлом году их установили около двадцати, а вот сколько дожило до окончания шашлычного сезона, неизвестно. Правда, при наплыве отдыхающих по закону подлости как раз вам казенного мангала может и не хватить. Поэтому брать свой все же куда более надежный вариант.

ЧТО СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЬ

«Хорошее место, был там много раз. Отличный лесок, на машине спокойно подъехать можно, и куча местечек удобных на любой вкус».

Как добраться: ст. м. «Теплый стан», а дальше автобусами №№ 227 и 144 до ост. «Улица Академика Виноградова». Или на электричке от Киевского вокзала до платформы Востряково.

НАДО ПОМНИТЬ

Разводить костры во всех лесопарковых зонах столицы запрещено независимо от того, с какой целью это делается: сжечь прошлогодний мусор или пожарить мясо. Однако запрета жарить мясо на мангале нет. Как сообщили «КП» в экоцентре природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», шашлыки жарить можно, но при одном условии: мангал должен находиться не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров. Ну и, естественно, недопустимо использовать открытый огонь, в общественных местах - шашлык только на угле.

ГДЕ ВЗЯТЬ МАНГАЛ

Конечно, тащить с собой в лес гигантскую металлическую конструкцию, которую ваш тесть сварил из оставшихся после ремонта сарая железных листов, мягко говоря, не всегда сподручно. Но спрос всегда рождает предложение. Сейчас практически в любом большом магазине вроде «Ашана», «Оби» или «Икеи» можно найти сразу несколько легких переносных моделей. Кроме того, всегда есть возможность заказать мангал и через Интернет. Вот, например, какая конструкция приглянулась нам.

Куда еще зовут читатели

«Я живу рядом с Алешкинским лесом, и вопрос, куда пойти на шашлыки, не возникает! Только уж слишком много, мягко говоря, некультурных, которые все изгадили уже сейчас, хотя все лето впереди!»

* * *

«В Строгине можно и пожарить шашлычки, и искупаться. На «Косе», как все называют это место отдыха, даже стоят беседочки с лавочками и столиками и мангалы рядом вкопанные. Жарь - не хочу! Только чтобы «забить» такое местечко в выходные, надо пораньше приходить, а то желающих много. Если вам местечка не досталось, то вы берете свой мангал, садитесь на бережку, жарите шашлычок, в перерывах между шашлычком купаетесь, и все довольны».

* * *

«В Пирогове можно отлично посидеть. Километров 20 от МКАД, там Клязьминское водохранилище, и шашлычки можно, и искупаться, если, конечно, тепло будет».

Читайте другие материалы про то, как правильно готовить шашлыки, а также множество рецептов их приготовления.

Читайте другие материалы про то, как правильно готовить шашлыки, а также множество рецептов их приготовления.