2018-02-21T16:47:29+03:00

На Дворцовой предлагают построить гробницы для олигархов

Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Известный питерский пиарщик Антон Вуйма выступил с очередной сногсшибательной идеей: устроить на Дворцовой площади пантеон для олигархов. Не для всех, правда, а лишь для четверых - именно столько гробниц он предлагает установить вокруг Александрийского столпа.

- Это могут быть любые олигархи. Наши, не наши - без разницы, - поясняет Вуйма. - Единственное условие - они должны согласиться внести 10 миллиардов евро в бюджет Петербурга. Сейчас олигархи думают о своем величии при жизни: покупают дома по всему миру, яхты, самолеты. Но настанет момент, когда они задумаются о сохранении величия после смерти. Ведь быть похороненным в сердце такого города - это значит войти в историю.

Антон Вуйма славится своими нестандартными проектами. Самый известный из них - организованный пиарщиком иск школьницы Маши Шрайбер, подавшей в суд на теорию эволюции Дарвина. И вот теперь дошла очередь до олигархов. Мавзолеи для них Антон предлагает построить в виде стеклянных пирамид наподобие той, что стоит во дворе Лувра.

- Только они должны быть из желтого стекла, - считает Вуйма. - Это характерный цвет для Петербурга. Я думаю, пирамиды будут стоять по углам Александровской колонны, гармонизируя пространство. Но решать будут эксперты: мы проведем архитектурный конкурс, и победит лучший проект, который идеально впишется в ансамбль площади. Это вполне возможно, и такие примеры есть: здание Рейхстага в Берлине, та же пирамида у Лувра, центр Помпиду в Париже. Там современные объекты удачно вписаны в старую архитектуру.

Правда, общественное мнение пока категорически против подобных идей.

- Мы ожидали, что все будут сначала против, - смеется Антон. - Меня уже предложили закатать под брусчатку. Но я знаю, как переломить негативную реакцию. Сначала надо сообщить об идее общественности и таким образом донести информацию до самих олигархов. И тогда у них возникнет жгучее желание быть похороненными в статусном месте и они сами начнут лоббировать наш проект. На их деньги мы и будем создавать благоприятное общественное мнение. На это уйдет примерно 10 лет - за это время поменяется поколение, будут иные взгляды, подходы, мировоззрение. Так что реализация идеи - это где-то 2018 год.

В ближайшие дни Антон Вуйма организует акцию в поддержку пантеона на Дворцовой: по площади будут ходить люди, замотанные в бинты наподобие мумий.

- Законом не запрещено ходить в костюме мумий, поэтому милиция не должна нам препятствовать, - говорит Антон. - Но милиционеры всегда пытаются срывать такие костюмы. И тогда окажется, что под бинтами ничего не надето. Это будет нарушение общественного порядка, но совершат его именно сотрудники органов: это ведь они разденут участников акции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также