Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество5 мая 2008 22:00

Заложники «Союза»

На земле решают, сможет ли нынешний экипаж МКС пользоваться кораблем «Союз ТМА-12» как спасательной шлюпкой

Вчера стало известно: Центр управления полетами отменил запланированную на 6 мая перестыковку корабля «Союз ТМА-12» от одного причала Международной космической станции к другому. Обычно это абсолютно штатная операция. Нужна она для того, чтобы космонавтам во время выхода в открытый космос в июле было удобнее работать.

Но проблема в том, что возвращение на Землю двух предыдущих кораблей «Союз ТМА-10» (21 октября 2007 года) и «Союз ТМА-11» (19 апреля 2008 года) прошло по неудачной баллистической траектории. И у специалистов нет уверенности в надежной работе систем корабля, который сейчас пристыкован к МКС.

Все последние дни инженеры РКК «Энергия» - эта корпорация отвечает за полеты «Союзов» - пытались выяснить причину отказа автоматики спускаемого аппарата. Посадка крайнего, как говорят космонавты, «Союза ТМА», на котором вернулись на Землю Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и кореянка Сойон Йи, была невероятно рискованной. Автоматика, ориентирующая капсулу во время спуска, не сработала. Корабль летел вниз не днищем, покрытым теплоизоляционным материалом, а люком, совершенно не готовым к раскаленной атмосфере. Резиновый уплотнитель начал прогорать. В капсуле ощущался запах гари. Боюсь, если бы падение «Союза» продолжалось на несколько секунд дольше, результат был бы очень печальным.

Первая корейская космонавтка Сойон Йи сейчас лечится в клинике Сеула. А традиционную встречу вернувшегося экипажа в Звездном городке назначили на 23 мая - на неделю позже, чем это обычно бывает. Как правило, космонавтам хватает месяца, чтобы прийти в себя.

И самое тревожное: «Союз ТМА-12», находящийся сейчас на орбите, - это спасательная шлюпка для экипажа. В случае проблем на станции космонавты должны в ней срочно возвращаться на Землю. Но сейчас никто не знает, как может сложиться судьба нынешних обитателей МКС - Сергея Волкова, Олега Кононенко и американца Гаррета Рейсмана, если они воспользуются кораблем с ненадежной автоматикой.