2018-02-21T16:50:19+03:00

Кино-пионерку №1 в СССР чуть не утопили на съемках в Самаре

Самарские детдомовцы устроили ей заплыв через Волгу
Изменить размер текста:

Вся советская детвора от 10 до 14 лет любила 19 мая. В этот день с большой помпой отмечали официальное рождение всесоюзной пионерской организации имени Ленина. К нему готовились серьезно: в парках отдыха за месяц подкрашивали аттракционы и скамеечки. По радио и телевидению за пару дней до праздника шли объявления: школьникам в этот день можно ездить на городском транспорте бесплатно, в кинотеатры на утренние показы и на некоторые карусели вход тоже бесплатный. Перед праздником мамы утюжили белые фартучки, бантики, рубашки и галстуки.

На торжественном приеме забыла пионерскую клятву

- Мы, октябрята, завидовали пионерам белой завистью, - вспоминает самарчанка Ирина Симакова. - У них были галстуки, на линейку они надевали пилотки. В школе была специальная пионерская комната с флагами и барабанами на стене. Над нами они брали шефство: помогали с уроками и раздавали подзатыльники любителям носиться на переменах. Стать пионером хотел каждый!

Для меня день вступления в пионеры стал памятным вдвойне. Накануне дня пионерии нам, третьеклашкам, объявили: у кого на тетрадках больше всего «звездочек» - их рисовали на обложках за пять пятерок подряд - и примерное поведение, примем в пионеры в торжественной обстановке. Я не сомневалась, что буду в списке - меня должны были принять еще 22 апреля, в день рождения Ленина, но я заболела. Дома я по несколько раз в день доставала купленный заранее галстук и, репетируя пионерский салют, выкрикивала: «Будь готов - всегда готов!» Пионерскую клятву давно знала наизусть.

И вот на линейке - вся школа. Кругом красные гвоздики, барабанная дробь и напутственные речи. Я засмотрелась на необычный красный флажок в руке моего соседа по парте. И вдруг слышу свою фамилию. Я вышла из строя.

- А сейчас ученица 3 «Г» Ирина Симакова произнесет перед строем пионерскую клятву!- вдруг звонким голосом объявила старшая пионервожатая.

От неожиданности я обалдела: какая еще клятва? Но все молчали и смотрели на меня. И тогда я вдруг звонко сказала: «Будь готов - всегда готов», салютнула флагу и потопала прямиком к пионервожатой с галстуком на согнутой руке. Она тоже, наверное, растерялась, потому что галстук мне повязала. Раздалась неуверенная барабанная дробь и я, чеканя шаг, вернулась в строй. Наверное, не все поняли, что это вообще было. После моего «сольного» приема в пионеры еще долго раздавались напутствия и речи педагогов. И только потом начали повязывать галстуки остальным. Уже потом я узнала, что кто-то перепутал фамилии. Читать клятву должна была другая девочка. Но то, что у меня от неожиданности отшибает память, я с того дня запомнила навечно.

Фильм «Тимур и его команда» снимали на Барбошиной поляне

Сегодня мало кто из самарцев помнит, что культовый фильм советских пионеров «Тимур и его команда» снимался в нашем городе. Мы разыскали участницу съемок Зою Романюк. И хотя ей уже 84 года, она помнит, как все было:

- Шел 1938 год. Нам было по 11-12 лет, - рассказывает она.- Жили мы в детском доме № 1 на 2 линии (так называлась наша улица). Там были детсады, лагеря. Однажды нас собрали в игровой комнате-библиотеке и спросили, кто хочет сниматься в кино. Человек 8 подняли руки, я тоже. Фильм сняли не сразу: сюда киношники приезжали два лета подряд. Кроме самарских детдомовцев на съемки возили испанских детей. Они тогда жили в доме отдыха «Коминтерн». На съемки нас возили на пароходе, потому что съемочная площадка была за

Волгой. Кое-что снимали здесь, в студеном овраге. Мы снимались в массовках. Но с героями познакомиться успели, и неплохо. И хотя они были из Москвы, за яблоками в соседний санаторий Водопьянова с нами лазить не отказывались. В волейбол и футбол с нами лихо играли. Не зазнавались ни капли.

Больше мне довелось общаться с Катей (она играла роль Женьки).Однажды нам здорово влетело за эту дружбу. Во время перерыва в съемках мы решили на спор переплыть Волгу. И ее с собой потащили. В этом месте река очень широкая, мы были привыкшие к таким заплывам, а Катя вряд ли. Неизвестно, чем бы это закончилось для нее, если бы на середине реки нас не подобрала моторка с режиссером. В детдоме нас жестоко наказали за эту авантюру: кроме серьезного «внушения», всех восьмерых «чемпионов Волги» оставили вечером без пирога.

СПРАВКА «КП»

«Тимур и его команда» - фильм режиссера Александра Разумного, снят по сценарию автора одноименной повести Аркадия Гайдара. На этом фильме ( и книге) выросло не одно поколение советских детей. Сюжет: в дачном поселке пионер Тимур создает организацию единомышленников, которые помогают всем нуждающимся в помощи, особенно семьям красноармейцев. Тимур никогда не нарушает данное слово, помогает людям тайно, потому что не ищет признания своих заслуг.

В главных ролях снимались Ливий Щепачев - Тимур, Марина Ковалева - Ольга, Екатерина Деревщикова - Женя.

ОТ РЕДАКЦИИ

Расскажи «советскую» историю и получи приз!

Мы ждем ваших воспоминаний о жизни в СССР. Будем признательны за фотографии вас и ваших домочадцев в стенах родного жилища, рабочем кабинете и на улицах города прошлого века. Пишите по адресу: 443100, город Самара, улица Лесная, 9, с пометкой «Рубрика «Обратно в СССР». Или присылайте по электронной почте на адрес: genina@kpsamara.ru

Авторы опубликованных писем получат призы от «Комсомольской правды».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: