Общество

Хочешь получить загранпаспорт? Приходи в пять утра!

Из-за постоянного ажиотажа москвичи дежурят в паспортных столах по старинке - со списками
Людям надоело давить друг друга в узких коридорах, поэтому теперь они оставляют на дежурстве только «хранителей» длиннющих списков.

Людям надоело давить друг друга в узких коридорах, поэтому теперь они оставляют на дежурстве только «хранителей» длиннющих списков.

Мы продолжаем наш «сериал» о столичных очередях, в которых горожане постоянно тратят время, нервы и деньги. В прошлых номерах мы рассказали о ежедневной давке на станции метро «Выхино» и о том, как народ ночует в БТИ, пытаясь получить справку (см. «КП» от 23 апреля и 5 мая с. г.). Сегодня - репортаж из отделений Федеральной миграционной службы (ФМС).

Невидимая очередь

Приезжаем в ФМС Марьино. В паспортный стол ведет крохотный коридор. На стульях дремлют несколько женщин.

- Кто последний? - интересуюсь.

- Никто! - вяло реагирует одна из девушек. - Запись закончена.

С этими словами женщина помахала в воздухе списком.

- Вам нет смысла записываться, - говорит, - тут уже семьдесят фамилий. До обеда прошло всего двенадцать человек.

- А где, собственно, очередь? - спрашиваю, с недоверием оглядывая пустынный коридор.

- Мотаются по своим делам, - пожимает плечами «хранительница» списка. - Периодически забегают узнать, какой идет номер. Ну а смысл всем тут толкаться?

Кстати, если сегодня кто-то не успеет до закрытия (а он точно не успеет - на приеме всего одна паспортистка), завтра у него никаких привилегий не будет - списки живут один день. Надо опять отпрашиваться с работы, вызывать такси и приезжать сюда к пяти утра. В Строгине дела, как выяснилось, еще хуже. Мало того что огромные очереди, так еще и начальник периодически звереет.

- Мы составляем списки, - вздыхает одна из женщин, которая представилась Натальей, - к обеду выходит начальник и рвет его. Конечно, раз на раз не приходится. Но в такие дни наступает полная неразбериха. Народ паникует и прорывается в кабинет буквально по головам.

Проблема решается быстро

Таких «бедовых» районов по Москве всего три. Кроме Марьина и Строгина, в черный список попало еще и Южное Бутово. Везде одна и та же проблема - мало паспортисток.

Москвичи мучаются годами, хотя проблема решается элементарно. Показательный пример - паспортный стол в Митине. Сюда люди приходили в полночь и занимали очередь на следующее утро. Поскольку очередь была живой, ночевали прямо у дверей ФМС. Приносили раскладушки. Благо зима выдалась теплой. Потом кто-то умный позвонил в Останкино. В феврале этого года Митино показали по всем телеканалам. Теперь народ стоит здесь не больше двадцати минут. Для того чтобы разрулить проблему, руководству ФМС потребовался всего месяц и три новые паспортистки. Могут ведь, когда захотят. Только вот зачем было дожидаться, когда доведенные до белого каления люди начнут обрывать телефоны редакций?

Читайте в ближайших номерах о том, что творится в налоговых инспекциях столицы.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Эти документы нужны, чтобы оформить биометрический загранпаспорт:

1. Заполненное заявление - анкета* - 2 экз.

2. Фотография - 2 шт., наклеенные на анкетах.

3. Оригинал и ксерокопия гражданского паспорта (страницы, несущие информацию).

4. Ксерокопия трудовой книжки - для граждан, работающих в негосударственных учреждениях.

5.Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет - справка установленного образца из военкомата.

6. Квитанция по оплате госпошлины (1000 руб.).

* Анкету можно скачать на сайте столичного управления ФМС: www.fmsmoscow.ru

СОВЕТЫ «КП»

Сэкономьте свое время

Если в вашем паспортном столе очереди в пределах разумного, приходите после обеда - людей в это время значительно меньше, чем с утра.

Скачайте реквизиты для оплаты госпошлины на сайте столичного управления ФМС: http://www.fmsmoscow.ru/. Это сэкономит вам время - не придется топать в паспортный стол и переписывать их со стенда.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

«Горячая линия» Управления ФМС по Москве: (495) 238-64-00 (звонить с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00).

ОФИЦИАЛЬНО

«Списки надо рвать чаще»

- Что касается Марьина, то тут вся проблема в помещении, - говорит пресс-секретарь УФМС по Москве Залина ФИЛИМОНОВА. - Сейчас наше отделение ютится буквально на двух метрах - некуда сажать новых сотрудников. Мы уже направили письма префекту ЮВАО и в Росимущество с просьбой выделить новое помещение. Ждем ответа. Что касается Южного Бутова и Строгина, то это районы Москвы из числа самых густонаселенных. В первую очередь из-за строительства новых домов. Мы признаем, что с начала весны в таких отделениях ФМС были большие очереди, надо было что-то срочно делать. Хотя мы еще зимой начали работу: увеличили часы приема граждан - теперь режим работы более удобный, перераспределили сотрудников из менее загруженных в так называемые «сложные» районы. Делаем что можем.

- Имеет ли право начальник паспортного стола в Строгине рвать списки?

- Конечно. Как оказалось, это очень эффективный метод борьбы с очередями. Когда мы приехали разбираться в Митино, то в первую очередь изъяли списки. Оказалось, что там половина людей - это мертвые души. Ажиотаж создавался искусственно. Это было выгодно тем, кто за деньги «соглашался» занять очередь. Как только разобрались со списками, увеличили штат сотрудников и время работы паспортного стола, проблема потеряла свою актуальность.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Обращаться ли в фирмы-посредники

В Москве существует несколько десятков фирм, которые готовы взять на себя ваши проблемы с загранпаспортами. Сотрудники этих контор не только проконсультируют, как правильно заполнить анкету, но и сдадут за вас документы. Предложение заманчивое, но стоят услуги от 20 до 26 тысяч рублей. К тому же такие фирмы, мягко говоря, ненадежны.

- Никаких аккредитованных фирм, которые могли бы выступать в качестве посредников и делать паспорта с помощью Федеральной миграционной службы, не существует, - прокомментировал «КП» ситуацию начальник УФМС по Москве Федор КАРПОВЕЦ. - Зачастую такие фирмы попросту обманывают. К нам потом приходят люди и со слезами на глазах просят помочь. Мы периодически проводим рейды совместно с правоохранительными органами, выявляем такие конторы. Как правило, после этого их деятельность прекращается.

КСТАТИ

Начальник УФМС по Москве Федор Карповец на «Прямой линии» в «КП» (см. номер за 2 апреля с. г. и на сайте kp.ru) рассказал, как будут бороться с очередями в паспортных столах:

- В подразделениях, где есть очереди, мы наведем порядок и снимем напряжение. Будем привлекать дополнительных сотрудников и за неделю сможем принять 400 человек, которые хотят оформить паспорта.

Мы решили выяснить, близка ли цель, и посчитали на основе официальных данных УФМС, сколько сейчас принимают людей за неделю в самых проблемных и передовых отделениях УФМС. Получилось, что порой «передовики» отстают. Как выяснилось, все дело в численности населения района. Где-то и 200 человек в неделю паспортисты принимают с большим трудом, а где-то и 400 не проблема.

А где вы видели самую большую очередь в Москве? Сообщите нам об этом по e-mail: sveta@kp.ru или по телефону (499) 257-57-57, с 10.00 до 18.00.

Евгения Супрычева ждет ваших откликов на сайте