2018-02-21T16:51:14+03:00

Домостроительный комбинат отпраздновал 40-летний юбилей

Славную дату отметили 7 мая в Воронежском театре оперы и балета
Изменить размер текста:

Молодо - не зелено!

1968 год стал для нашей страны годом многих славных событий: впервые на 1-м канале советского телевидения вышла в эфир знаменитая программа «Время», был выведен на орбиту спутник «Космос-250», началось строительство крупного нефтепровода Западная Сибирь - Восточная Сибирь. И именно в этом году в Воронеже был создан Домостроительный комбинат - предприятие, которому в будущем предстояло сказать значительное слово в славной истории трудовой столицы Черноземья.

Молодое предприятие сразу же заявило о себе. Решая поставленные правительством СССР задачи по обеспечению каждой советской семьи отдельной благоустроенной квартирой, комбинат приступил к строительству панельного жилья в Северном, Северо-Восточном и Юго-Западном районах. Уже в 1969 году коллективу ДСК за трудовые успехи были вручены памятный знак и переходящее Красное знамя с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ. В 1970 году 145 работников ДСК были награждены медалями «За доблестный труд».

Второе рождение ДСК

Однако с наступлением «лихих 90-х» в стабильном росте и развитии ДСК наступил спад. Вся страна оказалась на грани развала, строительная отрасль пришла в упадок: 70 процентов домостроительных комбинатов и крупных строительных трестов Советского Союза просто прекратили свое существование. Ввод жилья сократился по сравнению с благополучными 80-ми в четыре раза. В эти годы ДСК сдавал в год менее 40 тысяч квадратных метров и был на грани банкротства.

Однако отсутствие заказов и перебои с зарплатой не испугали работников ДСК. Трудовой коллектив предприятия, его «золотой фонд», верил, что у комбината - большое будущее. Сегодня на ДСК трудятся более 700 человек со стажем работы от 25 до 30 лет - именно они не оставили комбинат в трудную минуту.

Возрождение комбината началось в 1997 году с приходом к руководству предприятия Сергея Лукина. ДСК стал стремительно наращивать экономические обороты, увеличивая объемы сдачи объектов на 10 - 12 процентов ежегодно. Так на стыке двух тысячелетий началась новейшая история предприятия.

Работа по всем направлениям

Сегодня воронежский Домостроительный комбинат, будучи крупнейшей строительной компанией юга России, на которой трудятся свыше 5 тысяч человек, является признанным региональным лидером в своей отрасли. Приоритетное направление деятельности ДСК - организация комплексной застройки с применением новых современных материалов и технологий. Комбинат возводит жилые дома, объекты социально-бытового назначения, административные здания, коммерческую недвижимость в панельном, кирпичном, каркасном и монолитном исполнении.

В июне 2007 года силами ОАО «ДСК» в городе Лиски Воронежской области было запущено высокотехнологичное производство блоков из ячеистого бетона на немецком оборудовании фирмы «Верхан» - одного из мировых лидеров в данной отрасли.За последние годы ОАО «ДСК» также возвел целый ряд известных на весь город объектов: учебные корпуса юридического и геологического факультетов ВГУ, здание Московского индустриального банка, Управления Пенсионного фонда, Управления Госнаркоконтроля по Воронежской области, детскую поликлинику в поселке Придонской, школу в микрорайоне Отрожка и многие другие.

Александр Трубецкой, генеральный директор ОАО «ДСК», отметил: «Думаю, что успех нашего комбината закономерен. Мы холдинговая компания, которая в состоянии выполнить все работы от «А» до «Я», но главное наше достояние - это кадры, люди, которые преданы нашему предприятию и не оставили его в трудное время».

Коллектив - основа предприятия

В минувшую среду чествование руководства и всех работников Домостроительного комбината прошло на большой сцене оперного театра. Поздравить юбиляров пришли руководители Воронежа и Воронежской области, представители федеральных органов власти, строительных организаций нашего региона.

Открывая мероприятие, с 40-летним юбилеем Домостроительного комбината его трудовой коллектив поздравил Председатель Совета директоров ОАО «ДСК» Сергей Лукин.

- Говорят, для того чтобы быть счастливым, человеку нужно видеть результаты своего труда. Полагаю, что мы, работники ДСК, выбрав в юности профессию строителя, в этом смысле не ошиблись: сегодня мы счастливы, потому что видим не только продукт своего труда, но и радость в глазах новоселов, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Николаевич. - Наш комбинат пережил за годы своей истории немало взлетов и падений. Но мы выжили в наиболее трудные времена, сохранив основу нашего предприятия - его коллектив. Сегодня страна растет и развивается. И нам под силу решить те задачи, которые ставит перед нами президент и правительство по увеличению объемов строительства жилья.

Признанный лидер региона

От имени губернатора и администрации Воронежской области со славной датой руководителей и всех работников ОАО «Домостроительный комбинат» поздравил вице-губернатор Леонид Селитренников.

- Если соизмерять 40 лет с жизнью человека, это хороший, активный возраст, - отметил Леонид Иванович. - И вы не только сохранили потенциал предприятия в годы затянувшегося кризиса, но и сегодня обеспечиваете нашему региону устойчивое экономическое развитие, прирост мощностей, освоение новых технологий и материалов. Сегодня «ДСК» - это ведущее предприятие в Воронежской области, лидер не только среди организаций стройиндустрии, но и в целом в экономике региона. Это предприятие, которое, как и прежде, определяет объемы жилищного строительства в нашей области. Ваше предприятие решает благороднейшую созидательную задачу, ваш вклад является определяющим в том, что Воронежская область является лидером по объемам и динамике роста сдаваемого жилья.

- ОАО «ДСК» - это и символ, и гордость, и строительная основа Воронежской области, - подчеркнул вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин. - Я рад тому, что мне довелось вплотную работать с вашим удивительным и прекрасным коллективом с 1979 года. И я горжусь тем, что коллектив «ДСК» и сегодня, как и прежде, находится на передовых позициях строительного комплекса не только Воронежской области, но и всей Российской Федерации.

«Мы вами гордимся!»

После поздравительных речей федерального инспектора по Воронежской области Павла Кораблева, председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова слово взял глава городского округа город Воронеж Сергей Колиух.

- Что стало бы с Воронежем, если бы у нас не было ДСК? - предположил Сергей Михайлович. - Полгорода просто не существовало бы - по крайней мере не было бы Советского и Северного районов. И сегодня именно тот день, когда надо сказать спасибо руководителям предприятия за то, что в то тревожное время, о котором сегодня уже было сказано, они своим трудом сумели сохранить предприятие, сплотить вокруг себя коллектив. Отдельно хочется сказать слова глубокой благодарности рабочим, вынесшим на своих плечах все трудности. Спасибо вам всем от руководителей города Воронежа и от всех его горожан! Мы гордимся тем, что у нас есть такое предприятие!

Грамотами администрации Воронежской области, Воронежской областной Думы, администрации городского округа город Воронеж, Воронежской городской Думы, «Союза строителей Воронежской области» были удостоены более 55 работников ОАО «Домостроительный комбинат».

В тот же вечер Председателю Совета директоров ОАО «ДСК» Сергею Лукину было вручено несколько наград. Указом губернатора Владимира Кулакова он был награжден знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие строительной отрасли региона и в связи с 40-летием основания комбината, а также получил почетную грамоту Союза строителей Воронежской области.

- Это не мои личные награды. Я твердо уверен, что это наша общая награда, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Эту награду мы по-настоящему заслужили, и мы сделаем все, чтобы следующий наш юбилей - 50-летие - мы встретили с такими же успехами и таким же дружным коллективом, как сегодня.

Закончилось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию основания Домостроительного комбината, выступлением лучших творческих коллективов города и области.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также