2015-02-04T04:32:00+03:00

Заботу об инвалидах включат в национальные приоритеты

Первые указы Дмитрия Медведева коснутся социальной политики
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Поддержка инвалидов должна стать одним из приоритетов государства. Этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний правительства. Об этом сегодня на совещании в Кремле заявил Дмитрий Медведев.

- Инвалиды относятся к категории наиболее уязвимых социальных групп и их материальное положение подчас всецело зависит от помощи государства. В первую очередь, от пособий и выплат, которые они получают. И объем такой поддержки мы обязаны регулярно увеличивать, - заявил Медведев.

В то же время президент отметил, что забота об инвалидах не должна сводиться только к выплатам и льготам. Чтобы люди не чувствовали себя изгоями, должна быть создана качественная система реабилитации.

Дополнительная помощь будет оказываться и тем, кто ухаживает за инвалидами и другими нетрудоспособными гражданами.

- Сегодня внесен целый пакет предложений, рассматриваются разные механизмы поддержки, - сообщил Медведев. – В ближайшее время я подпишу соответствующий указ.

Сейчас тем, кто ухаживает за инвалидами, ежемесячно выплачивается компенсационная выплата в размере 500 рублей. С 1 июля ее предполагается увеличить до 1200 рублей.

- Одновременно мы предлагаем ввести норму, в соответствии с которой граждане будут получать компенсационную выплату в зависимости от числа лиц, за которыми они ухаживают. Сейчас это не учитывается, - сообщила министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Увеличение компенсационной выплаты коснется 580 тысяч человек, которые ухаживают за нетрудоспособными. Для этого из бюджета выделят 3,2 млрд. рублей.

Кроме того, Татьяна Голикова предложила засчитывать в трудовой стаж годы, которые ушли на заботу об инвалиде или престарелом. Сейчас, если мама, например, сидит дома с ребенком-инвалидом, трудовой стаж у нее не идет. Но уже со следующего года период ухода за инвалидом или престарелым будет включаться в страховую часть пенсии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также