2018-04-02T12:54:28+03:00

«Силовики» изменились несильно

В их рядах одна отставка и два переназначения
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главе ФСБ Александру Бортникову пригодится опыт борьбы с коррумпированными чиновниками и бизнесменами.Главе ФСБ Александру Бортникову пригодится опыт борьбы с коррумпированными чиновниками и бизнесменами.
Изменить размер текста:

Перемены в «силовом блоке» традиционно вызывают повышенное внимание и наших, и зарубежных наблюдателей. Свои кресла пока сохранили пятеро «силовиков»: министр обороны Анатолий Сердюков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и правительственный долгожитель - глава МЧС Сергей Шойгу, успешно преодолевающий смены кабинетов аж с 1991 года.

А вот троим пришлось посты сменить. Руководитель Минюста Владимир Устинов уступил место Александру Коновалову. Похоже, политическая карьера Устинова, в свое время уже пережившего громкую отставку с должности Генпрокурора, близится к завершению. Чего не скажешь о бывшем директоре Федеральной службы безопасности Николае Патрушеве и экс-главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Викторе Черкесове. Оба они хоть и лишились прежних постов, однако «остались на виду», получив новые ответственные назначения. Патрушев стал секретарем Совета безопасности РФ, а Черкесов возглавил Агентство по поставкам вооружений, спецтехники и материальных средств.

Интрига вокруг этих двух назначений связана и с тем, что примерно год назад Патрушев и Черкесов сошлись между собою в «схватке спецслужб». ФСБ и ФСКН публично повздорили из-за расследования ряда скандальных коррупционных дел, в которые оказались вовлечены их сотрудники. Владимиру Путину пришлось даже официально заявить о недопустимости для спецслужб «выносить сор из избы». Теперь бывшие оппоненты оказались разведены «по разным морям». Должность секретаря Совбеза до сего времени считалась весьма почетной, но не особо влиятельной (Владимир Путин сам с успехом рулил Советом безопасности). - Пока трудно сказать, понижением или повышением стало назначение на этот пост Николая Патрушева, - сказал в интервью «КП» директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - СБ может играть роль маленького бюрократического органа для проведения заседаний, и тогда его секретарь останется фигурой декоративной. Но, возможно, Владимир Путин специально продвинул на этот пост одного из самых доверенных людей, чтобы с его помощью продолжать проведение в Совбезе своей линии. Да и президент Дмитрий Медведев вчера дал понять, что роль Совета безопасности будет возрастать. В частности, ко всему прочему, СБ теперь поручена выработка стратегических решений по укреплению Вооруженных сил, борьбе с коррупцией, терроризмом, а также в сфере международной безопасности. Совершенно очевидно, что эти решения будут обязательны и для Агентства по поставкам вооружений, на которое «сел» Виктор Черкесов. Вот таким раскладом и завершилась «схватка спецслужб»...

Интрига вокруг этих двух назначений связана и с тем, что примерно год назад Патрушев и Черкесов сошлись между собою в «схватке спецслужб». ФСБ и ФСКН публично повздорили из-за расследования ряда скандальных коррупционных дел, в которые оказались вовлечены их сотрудники. Владимиру Путину пришлось даже официально заявить о недопустимости для спецслужб «выносить сор из избы». Теперь бывшие оппоненты оказались разведены «по разным морям».

Должность секретаря Совбеза до сего времени считалась весьма почетной, но не особо влиятельной (Владимир Путин сам с успехом рулил Советом безопасности).

- Пока трудно сказать, понижением или повышением стало назначение на этот пост Николая Патрушева, - сказал в интервью «КП» директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - СБ может играть роль маленького бюрократического органа для проведения заседаний, и тогда его секретарь останется фигурой декоративной. Но, возможно, Владимир Путин специально продвинул на этот пост одного из самых доверенных людей, чтобы с его помощью продолжать проведение в Совбезе своей линии. Да и президент Дмитрий Медведев вчера дал понять, что роль Совета безопасности будет возрастать. В частности, ко всему прочему, СБ теперь поручена выработка стратегических решений по укреплению Вооруженных сил, борьбе с коррупцией, терроризмом, а также в сфере международной безопасности. Совершенно очевидно, что эти решения будут обязательны и для Агентства по поставкам вооружений, на которое «сел» Виктор Черкесов. Вот таким раскладом и завершилась «схватка спецслужб»...

Не стало большой неожиданностью для экспертов и назначение вместо Патрушева на должность директора ФСБ Александра Бортникова. Этот кадровый чекист имеет репутацию хорошего организатора и одновременно четкого исполнителя. Он должен сохранить преемственность в работе могущественного ведомства.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Александр Васильевич БОРТНИКОВ родился в 1951 году в Перми. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, а затем Высшую школу КГБ в Москве. С 1975 года - в органах госбезопасности.

Долгое время работал в Управлении ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Затем стал начальником этого управления. В феврале 2004 года назначен заместителем директора Федеральной службы безопасности России - руководителем Управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы ФСБ.

Женат, имеет сына.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также