2015-02-04T04:32:04+03:00

Столица Ставропольского края менялась…8 раз!

Первой столицей нашего края стала…. Астрахань
Первой столицей нашего края стала…. Астрахань.Первой столицей нашего края стала…. Астрахань.
Изменить размер текста:

В 1777 году по указу Екатерины II началась закладка Азово-Моздокской оборонительной линии. Она дала начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. В этом же году стали возводить и ставропольскую крепость. Все ставропольские земли вошли в состав Астраханской области.

В 1785 создается Кавказское наместничество, состоявшее из Астраханской и Кавказской областей. Но с центром уже не в Астрахани, а Екатеринограде (сейчас – ст. Екатериноградская в Кабардино-Балкарии – Авт.). Кстати, основную территорию Кавказской губернии на тот момент составляли земли современного Ставрополья. Такое положение дел сохранялось пять лет.

Уже в 90-м году Кавказская область была упразднена и ее земли снова вошли в состав Астраханской области.

Спустя 12 лет, в 1802 году, указом царя Александра I создается Кавказская губерния с центром в Георгиевске. В то время губерния занимала огромную территорию – от Каспийского моря до реки Усть-Лабы и от озера Маныч до Кавказских предгорий.

Ставрополь стал столицей только в 1822 году, когда Кавказскую губернию вновь переименовали в Кавказскую область. Правда, без изменения прежних границ. А в 1847-м область стали именовать Ставропольской губернией. В 1860-м из состава губернии выводятся вновь образованные Терская и Кубанская области, и территории Ставрополья приближается к его современным границам.

С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до октября 1924 года, когда Ставропольская губерния вошла в качестве округа в состав Северо-Кавказского края. Десять лет спустя Президиум ЦИК СССР принял решение о разделении Северо-Кавказского края на одноименный край и Азово-Черноморский. Центром Северо-Кавказского края стал Пятигорск.

Однако уже через два года Северо-Кавказский край бел реорганизован в Орджоникидзевский со столицей в Ворошиловске. Именно так стали называть Ставрополь в 1935 году. И только в 41-м край переименовали в Ставропольский. А через два года Ворошиловску вернули прежнее название – Ставрополь.

А знаете ли вы, что…

На территории Ставропольского края могут разместиться такие европейские государства, как Бельгия, Швейцария и три Люксембурга?

Что Ставрополь, Пятигорск и Кисловодск входят в число 115 исторических, особо охраняемых городов России?

Что река Кума никуда не впадает? Свое начало она берет в Скалистом хребте Кавказских гор, пересекает чуть ли не весь край и теряется в песках, образуя много рукавов и заболоченных разливов, заросших камышом. На Ставрополье эти места называются плавнями. А когда-то Кума несла свои воды в Каспийское море. Но со временем море отступило, и река его не догнала.

Что Ставропольское плато миллионы лет назад поднялось со дна огромного Среднесарматского моря? В наследство море оставило на поверхности плато многометровый слой ракушечника и мощные залежи песка. Со временем древние реки разрезали плато на горы с плоскими вершинами – их называют столовыми горами.

Что гора Стрижамент получила свое название от крепости, которую построили на вершине горы в 1794 году? Тогда было модно именовать крепости на иностранный манер – ретраншементами (укреплениями). Народ переделал это слово на свой лад и стал называть крепость, а за ней и гору, Стрижаментом. Она возвышается над уровнем моря на 832 метра.

Что Сенгилеевское озеро некогда было соленым? Оно образовалось на месте провала, вызванного деятельностью грязевого вулкана. Провал перекрыл русла рек, протекавших в этом мете, их воды заполнили впадину, и в результате появилось озеро. А соленым оно стало уже потом, когда его вода вымыла из грунта соль. Пресным озеро стало лишь в 20 веке, когда в него через Невинномысский канал перебросили воды Кубани.

Что в районе Кавказских Минеральных Вод существуют вулканы? К примеру, около 10 миллионов лет назад горы Бештау и Развалка были действующими вулканами. Другие горы Пятигорья – это «несостоявшиеся» вулканы, или лакколиты. Миллионы лет назад поднявшись из земных недр, раскаленная магма так и не смогла прорвать земную кору, а лишь выгнула ее в форме куполов.

Еще больше материалов по теме: «День Ставропольского края 2008»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку раздела «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также