- Ух ты, килограмма три весит! – передавали из рук в руки 600-страничное, пахнущее типографскими красками издание первого тома «Кольской энциклопедии». Вчера в мурманском педуниверситете прошла презентация уникальной книги.
- Она объединила всех людей, кто занимается краеведением и историей, - радуется директор областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин.
На издание только первого тома из областного бюджета ушло 5 миллионов рублей и 1,7 миллиона пожертвований меценатов. Но, по словам вице-губернатора Александра Макарова, отпечатать книгу удалось на выгодных условиях в Калининграде.
В первом томе «Кольской энциклопедии» собрано около 2 тысяч статей на буквы от А до Д, а также -обширная вводная часть, посвященная Мурманской области. В его составлении приняли участие семь академиков, десятки докторов наук и еще огромное количество людей: от адмиралов и генералов до библиотекарей и студентов. Работа велась около 5 лет. Главным редактором издания стал доктор исторических наук, профессор МГПУ Алексей Киселев. Но он начал речь на презентации не с похвалы долгому труду, а с жесткой критики.
- Сколько мучений, страданий и дискуссий было в течение этих
5 лет, - взял слово профессор. – Нам многое не удалось. В книге хватает описок и ляпсусов. Я осмотрел ее только бегло. Например, в ней сказано, что в 1922 году на Мурмане был губернатор, а нойды (саамские шаманы. - Ред.) названы нуэйдами. На одной 429-й странице я обнаружил сразу три ляпа. Надо исправиться и выпустить справочное издание с перечнем опечаток.
Но все же Киселев отметил:
- Дорого яичко ко христову дню. Это прекрасный подарок общественности к 70-летию Мурманской области. Ничего такого глобального у нас еще не выходило, надо радоваться. Издание прекрасное, и его приятно подержать в руках.
«Кольская энциклопедия» выпущена тиражом в 5 тысяч экземпляров. Только 500 из них будут отпущены в свободную продажу. Остальные разойдутся по библиотекам, учебным заведениям и в качестве подарков.
Вчера с утра издание уже появилось на витрине одного из мурманских книжных магазинов.
- Нам дали всего 16 штук, продаем по цене 1250 рублей, уже заказывали даже из Киркенеса, - говорит коммерческий директор этой торговой точки Виктор Двоеглазов.
В этот момент в книжную лавку зашел Владимир Горячкин, председатель Мурманского горисполкома в 80-х годах (мэр, если использовать современный термин). Заинтересовавшись энциклопедией, открыл, наткнулся на статью о себе.
- Надо же! И откуда только взяли, – улыбнулся Владимир Ильич. – Все верно, вот только в одном месте ошиблись. Вместо «обкома КПСС» напечатали «обком КПРФ». Тут есть статьи почти о всех моих соратниках и друзьях. Молодцы, что выпустили это издание.
Добавим, что скоро начнется работа и над вторым томом энциклопедии. А всего их будет четыре.