2018-02-21T16:54:51+03:00

Один крест на всю армию Врангеля

В Турции увековечено «великое сидение» 50 тысяч русских воинов, бежавших из Крыма от Красной Армии
Поделиться:
Комментарии: comments43
Пирамида с крестом - вот и все, что теперь напоминает в Галлиполи о русском белом воинстве.Пирамида с крестом - вот и все, что теперь напоминает в Галлиполи о русском белом воинстве.
Изменить размер текста:

В минувшую субботу на Галлиполийском полуострове - вовсе не туристическом северо-западном побережье Турции - снова зазвучала русская речь. Под городком Голибуло открыли памятник русским, которые в 1920 году спасались здесь от советской власти.

Встречать русскую делегацию вышли все - от начальника местной полиции до замминистра культуры Турции. Местные облепили балконы, рассматривая, как странные люди под звуки незнакомого марша потянулись к памятнику с крестом и надписью под двуглавым орлом: «Упокой, Господи, души усопших, 1 корпус Русской армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920 - 21 годах...»

На мраморных плитах - имена 342 русских, оставшихся здесь навсегда. Да и никого из тех, кто выжил тогда в белой армии, бежавшей в Турцию, уже не осталось. Сегодня сюда съехались их дети и внуки.

Всего же в Галлиполи (в те годы городок назывался на греческий манер) в ноябре 1920-го высадились около 50 тысяч. Это были остатки армии Врангеля. Галлиполийским лагерем командовал генерал Кутепов. А всего в Турцию из Крыма на 126 кораблях тогда прибыли около 150 тысяч русских офицеров и солдат (помните легендарный фильм «Бег» и неподражаемого Михаила Ульянова в роли генерала Чарноты?). Ехали целыми семьями.

Галлиполи тут же с грустной самоиронией переиначили в «голое поле». В степи расставили палатки, подаренные союзниками по первой мировой англичанами. Скудный кустарник вырубили в холодную зиму...

- А сегодня что для вас значит быть русским? - спросил я у интеллигентного седого потомка галлиполийцев. Это Николай Белявский - профессор-биолог из Бельгии. Белявский внимательно и старомодно поправил:

- Я уже в отставке. Русским, говорите?.. Когда я еще был маленьким, родители, если я приносил из школы плохую отметку, всегда повторяли: «Как тебе не стыдно?» Я говорил: «Но остальным ведь не стыдно». «Но ты же Белявский, дворянин! - возмущались родители. - И ты - русский!»

Еще один потомок, уже второго поколения, преуспевающий финансист Михаил Орлов. В 1990-м бросил Париж, сейчас живет в Москве.

- Да, я русский! - показывает паспорт Орлов. - Хоть и говорю с акцентом. Знаете, как было сложно получить гражданство? Лишь в 2006 году, после того как обратился к самому Путину!

Орлов аккуратно складывает корочку с двуглавым орлом. С такой же бережностью врангелевцы в Галлиполи чистили оружие и круглосуточно охраняли российские триколоры 87 лет назад.

- Открытие памятника совпало с годовщиной подписания акта о каноническом воссоединении Русской православной церкви с Русской православной церковью за рубежом, - напомнил председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир ЯКУНИН. Центр и стал организатором восстановления памятника.

- Сегодняшнее событие - еще один знак того, что наше общество окончательно преодолевает трагические последствия революционных потрясений начала XX века и восстанавливает историческую справедливость, - заключил Якунин.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей РЯБЦЕВ

 
Читайте также