Наука

Новосибирского академика обвинили в рассылке «белого порошка»

Его подозревали в убийстве заместителя директора Института кристаллографии в Москве
Сергей Бардаханов: "Этот порошок получили еще сотни ученых".

Сергей Бардаханов: "Этот порошок получили еще сотни ученых".

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник новосибирского института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов никогда и не думал, что о нем заговорит вся Россия да еще и по таком поводу – академика обвинили в убийстве столичной ученой. Да не как-нибудь, а изощренным способом, якобы Сергей Прокопьевич отослал в московский Институт кристаллографии подозрительный конверт, в котором находился пакетик с белым порошком. 8 мая корреспонденцию из Сибири вскрыла Светлана Желудева, заместитель директора Института, а уже 13 мая Светлану Ивановну в состоянии комы увезли на «Скорой». Врачи поставили диагноз – вирусный гепатит В, через несоклько дней ученая скончалась в больнице. Спецслужбы столицы тут же начали проводить проверку – вдруг, этот гепатит из Сибири пришел?

К расследованию подключились Роспотребнадзор, а также МЧС России, ведь контакт с конвертом имела не только Светлана Желудева, но и другие столичные ученые. Вчера Роспотребнадзор обнародовал результаты экспертизы «белого порошка», которые наконец-то сняли полностью вину с новосибирского ученого Сергея Бардаханова.

- Порошок из Новосибирска не имеет никакого отношения к смерти ученой, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь ВОРОПАЕВА.

Более того, порошок был совершенно не опасен для здоровья, от того-то, собственно, никто из других научных сотрудников Института кристаллографии не пострадал. По новой версии следствия Светлана Желудева скорее всего подхватила болезнь в Австрии. Именно приехав оттуда из командировки ученая почувствовала себя плохо, но к врачам так вовремя и не обратилась. К новосибирскому же ученому Сергею Бардаханову правоохранительные органы Москвы теперь претензий не имеют.

- Я не прятался и не скрывался, когда отправлял письмо с порошком, написал свой обратный адрес, все, как положено, - рассказал «Комсомолке» Сергей Прокопьевич. – Это просто какое-то дурацкое совпадение. Я не мог не послать свою разработку по нанотехнологиям такому ведущему специалисту как Светлана Ивановна. Но порошок этот был не ядовитый, его получили еще сотни ученых, даже за рубежом – все живы-здоровы. Этот порошок может пригодиться нашей отечественной промышленности, вот я его и рассылал по институтам, чтобы узнать мнение других ученых.