Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика19 мая 2008 22:00

Дорожают акции опять, не пора ли нам паи скупать?

Индекс РТС достиг очередного исторического максимума - 2478 пунктов
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Похоже, российский рынок вышел из затяжного пике и вновь начал расти. Причин для взлета хватало, несмотря на то, что с начала года рост цен на акции тормозили плохие новости из-за океана, последствия ипотечного кризиса. Нашу биржу лихорадило вслед за всеми мировыми фондовыми рынками. Два дня роста сменялись неделей падения. Но после майских праздников индекс РТС преодолел отметку в 2300 пунктов, а затем установил свой очередной рекорд - 2478 пунктов. Что сейчас влияет на российскую биржу? Будет ли продолжаться рост летом? Что делать частным инвесторам? На эти вопросы отвечают эксперты «КП».

Кризис закончился?

На прошлой неделе представители Федеральной резервной системы США (аналог нашего Центробанка) сделали несколько громких заявлений. Первая новость хорошая - по их мнению, мировой финансовый кризис подходит к концу. По крайней мере пик проблем уже преодолен. Вторая новость менее позитивная: у Америки новая беда - высокая инфляция. Ну и что, скажете вы, это сугубо американские проблемы, в России инфляция тоже высокая, и ничего. Но инфляция в США будет определять развитие экономики страны, а состояние экономики Штатов напрямую влияет на мировые фондовые рынки.

Так или иначе, инвесторы обрадовались хоть одной хорошей новости, и рынки стали расти, включая и российский.

- В настоящее время благодаря предпринятым ФРС США мерам ситуация на рынках стала более спокойной, а многие эксперты считают, что пик кризиса был пройден, - комментирует Николай АБЛАУТОВ, руководитель направления ПИФ Управляющей компании «КапиталЪ». - Таким образом, инвесторы теперь могут сосредоточиться на позитивных внутренних новостях - политической и макроэкономической стабильности, на ожидаемых реформах, в частности, налогообложения нефтяного сектора. Единственный негатив - это инфляция.

На прошлой неделе РТС преодолел уровень в 2400 пунктов. Напомним, максимальное значение РТС, после которого рынок начал падать, был зафиксирован 15 января. Тогда значение РТС было 2330 пунктов (см. графику на стр. 13 (3) «Изменение индекса РТС). Таким образом, биржа уже вернула утраченные позиции. Но что же будет дальше?

- Я бы поостерегся преждевременно радоваться, - комментирует Евгений НАДОРШИН, старший преподаватель Международного института экономики и бизнеса. - Возможно, пик проблем уже преодолен. Но последствия кризиса сказались еще не полностью на мировой экономике. Возможно, что пора плохих новостей вернется.

Хотя сейчас наблюдается некоторая стабильность, которой не было уже с начала года.

Инвесторы боятся рисков

И все-таки за время кризиса у инвесторов совершенно не осталось желания рисковать. Из-за затянувшегося падения на рынках многие потеряли огромные капиталы.

- Да, сейчас на российском рынке наблюдается позитивная тенденция, но непрерывного роста индексов нет, - говорит Надоршин. - Дело в том, что инвесторы осторожничают, они боятся очередного обвала.

Другого мнения придерживается Николай Аблаутов:

- Отношение инвесторов к рынку стало заметно более позитивным, а аппетит глобальных игроков к риску резко вырос.

Позитивный настрой и у Дмитрия СМИРНОВА, управляющего активами УК «Агро Стандарт». По его мнению, сейчас для роста крайне благоприятные условия внутри страны.

- У рынка есть все шансы обновить свои максимумы, наиболее интересны будут акции нефтегазовых компаний и банков, - говорит Смирнов. - Первые - по причине дорожающей нефти и перспективы снижения налоговой нагрузки. В настоящий момент изымается большая часть прибыли этих компаний и рекордный рост цен на нефть не приводит к росту стоимости нефтяного сектора, однако если снижение налогов и пошлин позволит оставлять большую часть прибыли от экспорта, то закономерно ожидать переоценки будущих денежных потоков компаний, а значит, и цен на акции. Что касается финансового сектора, то он остается неадекватно дешев, влияние мирового финансового кризиса на наши акции было во многом спекулятивно, компании обладают качественной структурой активов и демонстрируют стабильный рост.

НА ЗАМЕТКУ

Пайщикам советуют не паниковать

Падение на фондовом рынке естественно больше всего напугало частных инвесторов. С начала года из открытых фондов пайщики вывели более 9 миллиардов рублей. Но отток капитала мог быть значительно масштабнее, говорят специалисты. Большинство граждан, которые вкладывали деньги в ПИФы, прислушались к советам экспертов и не стали фиксировать убытки. Ведь закон биржи прост - продавать стоит, когда рынок на пике.

Сейчас рынок начал расти, но впереди лето, которое традиционно считается мертвым сезоном, деловая активность замирает, особых событий на рынке ждать не стоит. По мнению аналитиков, нынешний отпускной период будет скорее исключением из этого правила. Если позитивная тенденция на рынке сохранится, ценные бумаги будут дорожать, наверстывая упущенное время.

- Прогноз на лето благоприятный - рынок как минимум должен сохранить текущие уровни, а в лучшем случае может вырасти еще на 10 - 15 процентов, - говорит Николай АБЛАУТОВ, руководитель направления ПИФ Управляющей компании «КапиталЪ». - Основные факторы поддержки - стабилизация на внешних рынках и пересмотр оценок нефтегазовых компаний в связи с резким ростом цен на нефть.

- Сейчас сформировалась краткосрочная тенденция к росту, что с учетом фундаментальной недооценки многих российских компаний, создает весьма благоприятную ситуацию для низкорискованной долгосрочной покупки паев фондов акций, - советует Дмитрий СМИРНОВ, управляющий активами УК «Агро Стандарт». - Если ваш горизонт инвестирования меньше двух лет, советуем обратить более пристальное внимание на активно управляемые фонды акций и смешанных инвестиций, такие фонды позволяют участвовать в росте рынка, контролируя ваши потери в условиях неблагоприятной конъюнктуры. Выбрать такие фонды вам поможет сравнение их динамики с индексами, активно управляемые фонды теряют меньше, а растут наравне с рынком, причем стоимость активов таких фондов не может быть очень большой.

А что же делать тем, кто уже купил пай, какую стратегию выбрать?

Аналитики инвестиционной группы «Универ» советуют: «На наш взгляд, летом стоит продолжать торговать согласно своим ожиданиям и в рамках принятой стратегии независимо от времени года».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инвесторы ожидают роста

По данным Российской торговой системы, на прошлой неделе фьючерс на индекс РТС с исполнением в июне закрылся на уровне 2402.00 пункта. Это означает, что уже сейчас профессиональные участники рынка настроены на дальнейший рост и полагают, что к концу июня 2008 года российский фондовый рынок будет находиться в районе 2450 пунктов по индексу РТС.

Недвижимость подешевеет?

Жилье и акции в последнее время остаются чуть ли не единственными инструментами, благодаря которым можно не только сохранить деньги, но и заработать.

Существует мнение, что, когда фондовый рынок растет, инвесторы забирают деньги из недвижимости и вкладывают их в акции. Согласно этой логике квартиры скоро могут подешеветь.

- Это утверждение не совсем верное, - комментирует Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». - Вывести деньги из недвижимости не так-то просто и быстро. Нужно найти покупателя, подготовить все документы, переоформить их и так далее. А фондовый рынок меняется каждый день, и пока вы продадите недвижимость, уже начнется очередная коррекция. На фондовый рынок сейчас хлынут деньги, которые лежали в банках на депозитах или металлических счетах. Хотя удобное время для входа на рынок уже прошло. Надо было вкладывать деньги, пока индекс РТС был на минимуме - 1800 пунктов. Сейчас рынок опять ставит рекорды. А недвижимость с начала года принесла хорошую прибыль, квартиры, по нашим подсчетам, подорожали на 30 процентов. И все-таки, по нашим прогнозам, к концу года на рынке недвижимости может начаться коррекция. Квартиры становятся недоступной роскошью для большинства людей. Не считая небольшой группы граждан, доходы которых растут параллельно удорожанию нефти.