Общество

С интерактивными досками любой урок становится интереснее

Такое «чудо техники» уже появилось в 29 школах Барнаула

Несколько лет назад в некоторых образцовых барнаульских школах стало появляться «чудо техники» - интерактивные доски. Сейчас такие доски установлены в 29 школах.

- Ребята с нетерпением ждут урока в кабинете информационных технологий, - рассказывает завуч гимназии № 69 Павел АЛМАЕВ. – Уроки с использованием итерактивных досок проходят намного интереснее и нагляднее. Да и учителю удобнее – никакого мела и тряпок – менять задания и открывать приложения по любому предмету можно легким прикосновением руки.

Еще дно преимущество этих досок: на них можно не только демонстрировать слайды, но и писать – достаточно просто подключить нужный режим, оставлять свои пометки на чертежах и графиках, заполнять контурные географические и исторические карты. Павел Алмаев считает, что это очень упрощает занятия тригонометрией – на обычной доске или листе бумаги трудно изобразить трехмерную фигуру и представить себе, как проходит то или иное сечение. Здесь же все наглядно, можно даже это самое сечение и пририсовать.

- Интерактивные доски не только делаю урок более интересным, но и экономят время, - считает Павел Алмаев. – Не нужно писать задание на доске, можно просто вывести его на экран. В результате за те же 45 минут можно успеть решить больше примеров. А для изучения иностранного языка такая доска – большое подспорье, особенно при изучении грамматики – когда нужно вписать попущенное слово или букву. В этом случае на экран выводится клавиатура. Так же любой кадр можно сохранить и в конце урока снова вывести на экран – чтобы закрепить пройденный материал, или распечатать.

Сейчас учителя школ-миллионников осваивают работу на интерактивных досках. Для них устраивают обучающие семинары, а помогают педагогам учителя информатики. Многие отмечают, что такие доски очень просты в управлении. И возможности их велики: в гимназии № 69 с ними проводят уроки даже для первоклашек. Есть приложения практически для всех предметов, будь то алгебра, география, история или иностранный язык.

- Есть одна сложность – переключиться с одного режима на другой, - объясняет Павел Алмаев. – Поначалу учителя забывают это сделать. Но потом приспосабливаются, и урок проходит без заминок.

И учителям, и ученикам этой гимназии так понравились уроки с «умной» доской, что руководство школы планирует в следующем году установить еще одну - в кабинете английского языка.

Денежки

Сколько стоит интерактивная доска

Интерактивные доски в зависимости от расположения проектора бывают двух видов: с выносным проектором, который устанавливается перед экраном, и со встроенным. Первые считаются менее удобными – человек, работающий перед ними, может отбрасывать тень на экран. Стоят они в пределах 50 тысяч рублей. Доски с встроенным проектором, как правило, вдвое дороже.

Какие еще нововведения появились в барнаульских школах