2018-02-21T16:56:19+03:00

На Ставрополье запустили первый рельбус

Министр промышленности, энергетики и транспорта края Виктор Бекетов прошел теоретический «курс молодого бойца» в кабине машиниста [видео]
Изменить размер текста:

Маршрут нового для ставропольцев вида транспорта уже с нынешней недели пройдет по четырем городам края (Минеральные Воды - Георгиевск - Зеленокумск - Буденновск) и будет курсировать на участке 200 км.

- Это наш подарок к празднику жителям края, - рассказал начальник Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги Сергей ЧИСЛОВ, - запуск изначально планировался не ранее сентября - октября. Поезд состоит из 3 вагонов, вместимость - 590 человек, предусмотрено 220 сидячих мест. Скорость рельбус развивает до 100 км/час. Он пройдет по рельсам там, где нет электричества, поскольку «питается» дизельным топливом.

- К тому же рельбус экономичен, - объяснил нам ведущий инженер «Метровагонмаш» (Мытищи) Сергей Каплаухов, - расходует всего лишь 20 л топлива на 100 км пути и может «протянуть» от заправки до заправки 800 км.

- Управлять рельбусом легче, чем электричкой, - поделился опытом начальник моторовагонного депо станции Минеральные Воды Василий Федяев, уже 29 лет проруливший на электровозах. - Вся система компьютеризирована - управление, торможение и автоматическая система обнаружения и тушения пожаров.

В новеньком рельбусе есть даже кондиционеры и системы видеонаблюдения, а также два биотуалета в головных вагонах поезда. В зимний период тепловой режим в вагоне контролируется бортовой компьютерной системой. Стоимость рельбуса 86 миллионов рублей, но железнодорожники обещают, что на цену билетов это не повлияет. Она будет аналогична билету в электричке.

Пока Прибалтика и Украина массово приобретают рельбусы, в ЮФО подобный вид транспорта существует только на Ростовской ветке. Теперь будет и на Ставрополье.

В феврале 2008 года был заключен договор между руководством Северо-Кавказской дороги и правительством края о том, что один рельсовый автобус приобретает железная дорога, второй - правительство.

- Мы свой подарок ставропольцам к празднику сделали, теперь дело за правительством края, - добавил Сергей Числов.

Министр промышленности, энергетики и транспорта края Виктор Бекетов прошел теоретический «курс молодого бойца» в кабине машиниста, а потом по доброй традиции разбил о новый рельбус бутылку шампанского.

КСТАТИ

Следующий рельбус, который теперь по обязательствам должно запустить правительство Ставропольского края, будет осваивать маршрут Ставрополь - Кавказская.

На Ставрополье запустили первый рельбус.Хотите знать больше? Читайте: На Ставрополье запустили первый рельбус

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Северный Кавказ»

 
Читайте также