2018-02-21T16:56:22+03:00

Андрей СМИРНОВ: «Не допустить, чтоб наше прошлое стало нашим будущим»

Анкета «Главное о главном»
Поделиться:
Комментарии: comments45
Андрей СМИРНОВ.Андрей СМИРНОВ.
Изменить размер текста:

Сегодня на нашу анкету отвечает Андрей Сергеевич Смирнов (см. ответы на анкету 7 и 15 мая). Режиссер, актер, сценарист. Известность пришла к нему, когда ему не было и 30 лет, - после фильма «Белорусский вокзал» - о судьбе бывших фронтовиков с их знаменитой песней «Но нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». Сегодня не все люди вспомнят сразу имя режиссера этой потрясающей картины - так прочно вошла она в народное сознание.

Актерское дарование Андрея Смирнова хорошо знакомо нам по фильмам «Идиот», «Дневник его жены», «В круге первом», недавнем сериале «Апостол» и других.

Андрей Сергеевич Смирнов, человек ярко выраженного общественного темперамента, известен также своим характером: неподкупным и прямым. Что можно легко понять, читая его ответы на нашу анкету.

1. Что вам дорого и что ненавистно в нашем недавнем прошлом?

- В прошлом остались некоторые дорогие мне люди. Все же остальное... Что может быть дорого в концлагере? Большая часть жизни моего поколения прошла в стране, где главными были и, к сожалению, остаются коррумпированная тайная полиция, армия, которая торгует оружием с противником, неправедный суд и органы внутренних дел, в которых не отличишь, где охрана порядка, а где бандиты. Источник многих сегодняшних бед там, в прошлом.

Мне могут сказать: в прошлом была ваша молодость, разве она вам не дорога? Но молодость для многих из моего поколения, для меня, в частности, это была судорожная попытка продраться сквозь шоры жуткого пионерско-комсомольского воспитания, добраться до понимания истории своей страны, ее страданий и оболванивания народа, как единственного способа управлять.

2. Историческая личность из нашей истории, вызывающая у вас отвращение?

- Если понимать под историческими личностями политических деятелей, то ни революционеры, которые свалили Российскую империю, ни те, кто стал ею управлять, начиная с людоеда, лежащего до сих пор в Мавзолее, ничего, кроме отвращения, не вызывают. Начиная от тех, кто правил Россией задолго до моего рождения и кончая теми, чьим современником и подданным я был.

Историческая личность из нашей истории, вызывающая у вас восхищение?

- Восхищение у меня вызывают такие люди, как Александр Солженицын, который в одиночку встал против этого монстра. Слава тебе, Господи, живой, Господь прикрыл его своей рукой, как пророка. Такие люди, как покойный академик Сахаров. И ныне живущие Мариэтта Чудакова, Александр Кушнер, Олег Чухонцев. Яркие таланты, люди честные, порядочные, сумевшие в нечеловеческих условиях прожить человеческую жизнь.

3. Менялись ли ваши убеждения в течение жизни и если да, то с чем это связано?

- Конечно, менялись. Они не меняются только у остолопа. Снова должен повторить, что вышел из горнила советской школы таким очередным Павликом Морозовым, хотя достижение идеалов, которые в меня вдалбливали, ложных, фальшивых, давалось с трудом.

Известна дорога моего поколения. Сначала выясняется, что Сталин был нехороший, вроде Ленин был образцом. Потом добираешься до Ленина. Понимаешь, что это тоже совсем не тот образец. И так копаешься, уходишь в глубь российской истории, пока не доберешься до «Вех», до русской философии Серебряного века. И вот тогда, постепенно, с трудом открывается страшный пейзаж российского ХХ века. Вот эта дорога, не скажу - к истине, для меня это, конечно, истина, но для других она, может быть, таковой не является - к пониманию своей страны, народа, к которому я принадлежу. То понимание, которое мне свойственно сегодня, в конце жизни, давалось трудно и постепенно.

4. Считаете ли вы, что мы достойно простились с недостойным прошлым?

- Нет. На мой взгляд, наше прошлое никуда не делось. Оно тут же стало нашим будущим. Не прошло и двух десятилетий свободы, как мы отпихнули от себя перспективу гражданского общества, демократии, либерализма и встали на дорогу, которая называется теперь «управляемая демократия», «корректируемый рынок» и т. д.

Мы не желаем каяться. Никто в России не желает каяться, начиная с полиции и кончая иерархами православной церкви. Поэтому от прошлого мы никуда деться не можем. Для того, чтобы с ним расстаться, нужно мужество всей нации.

5. С чем связаны лучшие моменты вашей сегодняшней жизни?

- С моей частной жизнью - жена, дети, семья.

6. Какая социально-нравственная проблема настоящего вас мучает больше всего?

- Холуйство, как наша национальная черта.

7. Имеет ли патриотизм национальность?

- Со словом «патриотизм» надо очень осторожно обращаться. Потому что этим словом сами называют себя спекулянты, очень хорошо зарабатывающие на «любви к Родине». Не я первый, не я последний, кто говорит о том, что крики о любви к Родине так же неестественны для человека, как выйти на ближайший перекресток и всем рассказывать, как я люблю свою мать или свою жену. Это дело интимное. Тонкое. И проверяется подлинная любовь к Родине только в острых испытаниях, таких, как война, прежде всего. А в мирное время воинствующие «патриоты» часто лишь подозрительная кличка.

8. Можно ли победить ксенофобию?

- Конечно, можно. Если все средства массовой информации, если все культурные люди, сознающие свою ответственность перед народом, все вместе навалились бы на эту проблему, объяснили своим соотечественникам, своему народу, что этой ненавистью к иному мы ничего, кроме вреда, не принесем самим себе. До тех пор пока у нас во всех бедах будут виноваты евреи или чеченцы, не выбраться нам из болота.

9. Существует ли, по-вашему, связь между денежным богатством и душевной бедностью?

- Нет.

10. Как вам кажется, существует ли общественный запрос на лидеров, которые умеют управлять, а не просто править нами?

- Об этом невозможно судить. Выборы губернаторов отменены, последние выборы главы государства тоже вызывают многочисленные вопросы, мягко говоря. А на местах... Я с документальной картиной объехал пол-России, и вижу, что власть местной администрации стала опять абсолютной, как при обкоме партии. Поэтому что на самом деле думает обыватель, он же избиратель, судить сегодня невозможно. Каналов не осталось. Пресса местная вся под администрацией, бизнес весь смотрит в глаза губернатору. Судить о том, что востребовано, а что нет, очень трудно... На поверхности средств массовой информации, телевидения виден только портрет нации, которая мечтает, чтобы ею управляли при помощи кнута и пряника. Причем, больше склоняясь к кнуту. Но так ли это? Уверен, что именно холуйство хозяев, руководителей каналов и иных СМИ, превышает требования властей.

11. Считаете ли вы, что есть вещи важнее политики? И что это?

- Конечно, есть. Во-первых, самое важное, с моей точки зрения, это частная жизнь, обывательская жизнь. Каждый из нас прежде всего обыватель. И от того, как он сумел построить свою частную обывательскую жизнь, во многом зависит его взгляд на политику. Мне глубоко жаль тех людей, для которых политика кажется самым важным из всего происходящего вокруг них.

12. Что для вас свобода?

- Свобода, это, во-первых, возможность свободно пользоваться информацией. Во-вторых, свободно высказывать свое мнение, не боясь последствий. Естественно, дитя свободы - конфликт. Но надо к нему естественно и относиться. Конфликтов нет только на кладбище. Но только не надо сразу идти на мордобой. Не надо за топоры хвататься. Только эволюция, медленное развитие, воспитание сограждан даст реальные плоды. И в-третьих, свобода это возможность, что очень важно, участвовать в формировании органов управления и нести за это свою ответственность.

13. Чему вас учат ваши дети?

- Это невозможно сказать в двух словах... У меня четверо детей, и каждый из них по мере взросления открывал мне какие-то истины.

Думаю, дети умнее меня...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также