2018-02-21T16:57:32+03:00

«Ящик» приготовит впрок и котлеты, и пирог!

Кто и как готовит на нашем телевидении
Поделиться:
Комментарии: comments2
Михаил  Пореченков теперь не только экстрасенс, но еще и кулинар.Михаил Пореченков теперь не только экстрасенс, но еще и кулинар.
Изменить размер текста:

Это французы гурманы? Это итальянцы разбираются в кухне? Да отбросьте же вы эти глупые стереотипы! Посмотрите правде, вернее, телевизору, в лицо. То есть в экран. И что там? А там постоянно кто-то бегает с чесночком, с тарелочкой и майонезом и варит что-то, парит, советы дает. Только успевай записывать. А с учетом того, что наша главная национальная черта смотреть телек именно на кухне, то передачи про готовку не могут не пользоваться спросом. Они, собственно, и пользуются.

Главный повар

Передачи о вкусной и здоровой пище появились у нас относительно недавно. В Советском Союзе хозяйки предпочитали пользоваться толстыми поваренными книгами, каждая из которых становилась бестселлером. Рецепты передавались из уст в уста, переписывались в тетрадки с пружинками. Тайны передавались из поколения в поколение. При этом, конечно же, одно и то же блюдо получалось совершенно разным. Особенно активно переписывались рецепты разных сладостей и секреты солений.

Сейчас роль опытной подруги и хранителя секретов взяло на себя ТВ.

И на роль главного повара страны претендуют, конечно, не реальные «шефы» шикарных и просто хороших ресторанов, как во всем мире, а ведущие шикарных и даже очень хороших телепередач.

Еще недавно главным поваром России был Андрей Макаревич с его программой «Смак». Собственно «Смак» - это своеобразное сокращение от «с Макаревичем». Но легенда российской музыки уже два года как отошел от разделочного стола, уступив место самому искрометному острослову нашего шоу-бизнеса Ивану Урганту.

Тот и рад стараться. В «Смаке» готовят звезды. Готовят много и регулярно. Но при этом так много говорят, а Ургант так забавно шутит, что собственно рецепты как-то уходят на второй, а то и на третий план. А жаль! Иногда кажется: то, что наготовили гости под чутким руководством Ивана, даже можно есть!

Но в любом случае Ургант главным поваром не считается. Главный повар на сегодня - это, конечно, Юлия Высоцкая и ее «Едим дома!». Непосвященный, тот, кто увидит программу в первый раз, может, пожалуй, несколько удивиться. Юлия бегает по огромной кухне и что-то постоянно рассказывает, обращаясь к кому-то неведомому на «ты». На самом деле Юлия обращается к ассистенту за кадром.

Основные достоинства «Едим дома!»: ведущая явно фанатеет процессом, она в полном восторге от происходящего и своей энергией заряжает на все сто. Недостаток: вроде бы все просто, но каждое блюдо занимает столько времени и требует таких усилий, что в обычной жизни решиться на его приготовление совсем непросто. Особенно если Высоцкая порекомендует использовать какой-нибудь экзотический ингредиент.

Больше шуток

Еще один суперповар подал в отставку совсем недавно. Из «Кулинарного поединка» ушел Дмитрий Назаров. Ушел, потому что карьера актера ему интереснее, чем карьера телеведущего. При этом «поединку» он отдал несколько лет. Теперь его место занял другой известный актер и не менее известный телеведущий Михаил Пореченков.

При этом концепция программы осталась прежней. Либо две звезды за двумя столиками, либо звезда против известного повара, либо два повара друг против друга. Победителей определяют зрители (кстати, попасть на программу может любой желающий - достаточно оставить заявку на сайте ntv.ru).

Если вы решили научиться готовить вместе с «Кулинарным поединком» или расширить свои знания в этом вопросе, то придется изрядно потрудиться. Если бьются звезды, то они отлично шутят, много поют, рассказывают забавные истории из жизни. Но готовят редко и не слишком удачно.

Битва звезды с настоящим поваром тоже напоминает игру в поддавки. Маститый шеф в белом колпаке либо хохочет над вторым участником, либо недоуменно наблюдает, как это его блюдо - настоящий шедевр с листочком мяты на краю тарелки - уступает в зрительском голосовании разрезанному надвое посоленному огурчику?

Но, как только начинается битва двух поваров, становится не до смеха. Борьба не на жизнь, а на смерть. Только вот само шоу почему-то теряет свою легкость и привлекательность.

Руководство к действию

Больше всего программ о еде на канале «Домашний». Тут готовят всю неделю без выходных. Причем все подряд. И, как оказалось, все эти программы используются как прямое руководство к действию. Тут редко готовят элитарные блюда - все очень прагматично. Как-то посмотрел одну из таких программ. Ведущая создавала некий шедевр из инжира. И объясняла: инжир должен быть вот такого размера и такого цвета. И твердый.

На следующий день на рынке женщина на моих глазах пытала продавца:

- Мне инжир такой-то, такого-то размера. И твердый...

- Еще одна, - заворчала продавщица, - тоже эту малахольную наслушалась. Нет у меня твердого инжира!

РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОГРАММЫ «ЕДИМ ДОМА!»

Эти блюда Юлия Высоцкая готовила в последних передачах. Может, кто не успел записать?

«Наполеон» из кус-куса и «Гауды»

Необходимые продукты: 1 стакан кус-куса, 1 стакан воды, 100 г сыра «Гауда», 2 перышка зеленого лука, 1/2 огурца, сок 2 лаймов, небольшие пучки кинзы и тархуна.

Высыпать кус-кус в миску, залить водой и поставить на 1 минуту в микроволновую печь. Затем размять кус-кус вилкой и снова отправить еще на 1 минуту в микроволновку. Зеленый лук нарезать вдоль тонкими полосками, так же тонко нарезать огурец. Измельчить листики тархуна и кинзы. Добавить огурец, лук, зелень, сок лаймов в кус-кус и перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. Выложить слоями кус-кус и тонко нарезанный сыр.

Шоколадный бисквит

Необходимые продукты: 115 г масла, 30 г сахара, 50 мл молока, 140 г черного шоколада, 225 г бисквитного печенья, 50 г изюма или других сухофруктов, 30 г какао, 1/4 ч. ложки молотого имбиря.

Измельчить печенье в крошку. Растопить масло с сахаром и молоком. Добавить поломанный на кусочки шоколад, какао, имбирь, а когда растопится шоколад - половину печенья. Все хорошенько перемешать. Добавить изюм, оставшееся печенье, выложить все в форму и слегка прижать пальцами. Затянуть форму пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Яйца «Пармантье»

Необходимые продукты: 2 крупные картофелины, 2 яйца, 50 г сыра «Грюер», 1 ч. ложка сливочного масла, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.

Разогреть духовку до 180ОС.

Почистить и вымыть картофель. Срезать длинную верхнюю часть и сделать выемку, вырезав внутреннюю часть картофеля. С помощью чайной ложки или острого ножа придать выемке гладкость. Основание картофеля тоже слегка срезать, чтобы картофель прочно стоял на противне. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2 - 3 минуты, затем просушить бумажным полотенцем, смазать оливковым маслом, посолить. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до тех пор, пока картошка не пропечется и не покроется золотистой корочкой. Затем завернуть каждую картофелину в фольгу, не закрывая фольгой сверху, а в выемки разбить по яйцу. Посолить и поперчить, присыпать натертым сыром и положить по 1/2 ч. ложки сливочного масла. Отправить на несколько минут в духовку, чтобы яйца схватились.

Юлины мюсли

Необходимые продукты: 2 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. ложка изюма, 1 яблоко, 2 ст. ложки однородного творога, 1/2 ч. ложки кунжутного семени, 1 ч. ложка жидкого меда, сок половинки лимона.

Залить овсяные хлопья небольшим количеством кипятка, чтобы они были слегка покрыты водой, и оставить набухать. Замочить в теплой воде изюм. Натереть на крупной терке яблоко, взбрызнуть лимонным соком. Смешать яблоко с овсянкой, творогом и изюмом, добавить кунжутное семя, полить медом.

Кулинарные шоу на нашем ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также